red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

27.06.17.
Сегодня про НЕЁ, теть Раю, Раису Ивановну.

Хотела начать словами классика про то, что  " все счастливые семьи похожи друг на друга", и тут же споткнулась - к ним это явно не относилось.
Да и вообще 20-й век внес свои коррективы в понятия о счастье:-)

Может, правильнее написать - рецепт счастья?  И тоже нет. Нет такого рецепта. Мы ж знаем, да? Был бы он, этот рецепт, не было б столько разводов по недоразумению.
Сама она любила иногда собрать множество племянниц и прочитать им лекцию на тему, как...
Как-то , в далекой юности, я попала на такой " круглый стол". У них этих племянниц из Воронежа был воз и тележка.
Помню, что смешноватыми показались ее советы, хотя, по прошествии лет,  стала смотреть на них серьезнее.
Советы племянницам не помогли. Ни одной!
Потому как все они как завитушки на прическе : если нет волос, то нечего и завитушки лепить.
Секрет был в другом.

Каждый июль они отмечали " день первой встречи". Отмечали, вопреки обыкновению, очень так камерно. Вроде в этот день после 8 класса он ее проводил до дома. У Куприна было, мол, бог разделил  на половинки людей изначально, и они ищут друг друга. Найдут- счастливы, не найдут - увы... Ну, легенда, конечно.
Мне запомнился один из последних " дней", когда все еще были живы и здоровы. Я с мужем и они. Непривычно было за столом  - нет люда:-) Посуда стоит просторно так.
Дядька , естественно, пел. Ей пел. Она любила Шаль, Она хохотала.
Потом приперлись сын с женой, и мы с ней вдрызг разругались за столом из-за Ю.Болдырева:-):-):-) Обе встали, я - руки в боки, короче, нас тетя еле разняла.

Так вот о рецепте. Думаю, если мужчины меня прочитают, им понравится.
ВСЁ в доме было подчинено Лене, его работе, его интересам. Абсолютно все!
Тетка наизусть знала  все его партии ( вплоть до итальянского языка, честно!!!). Больше скажу-  она практически не пропустила ни одного спектакля. Во вторую смену ( напомню: стоматолог) норовила удрать чуть пораньше и в театр. Как-то я поехидничала, мол, придет такая вредная, как я, пол- восьмого, а доктора нет, и что? Она только рукой махнула, мол, таких  у меня пациентов нет, да и заведующая отмажет. И точно. Заведующая, очень несчастная тетка, за Леню б в клочья порвала любую недовольную пациентку.
Авто! У них не было машины! По тем временам - неприлично для актера. Но! Теть Рая боялась простуды Лени, боялась, что будет нагрузка на позвоночник от долгого сидения.
Совершенно полоумные деньги по этой причине тратились на такси, на частников. Просто полоумные!
Потом, уже для сына, купили Волгу. Но, честно говоря, эксплуатировали они  его не шибко - на дачу так и мотались на такси:-)
Добытчицей была она. Работала много!  Нет, у него были загрангастроли, да и зарплата была неплохая. Кстати, никаких левых заработков ( концертов) - она не позволяла. Это все сверх графика, стало быть, с напрягом, нет, пусть посидит дома с кроссвордами иль с нотами...
Добытчицей -  она была вхожа в Елисеевский, в Новоарбатский, в 40-й. Пациентки, естественно. Я часто отправлялась на " затоваривание".  Разумеется, часть автоматом отправлялась в Воронеж - ее маме, его маме и папе. Карамельки, чай, баночки всякие. Это было всю жизнь!
Но главное вот что. На " круглом столе" она учила :  старайтесь всех " симпатизанток" к себе в дом привести!  Боюсь, что не у всех это получится, но она четко следовала этому правилу.
Солистки, хористки...все были у них за столом!  На виду! Не исключаю, что после ухода гостей пару шпилек она отпускала в адрес той или иной:-)
Во всяком случае, певцы Лене завидовали отчаянно, вслух. Они и пылесосили, и по магазинам летали.
Нет, Леня не был паразитом, нет, конечно. Возвращаясь с утренней репетиции, заходил в овощной, тащил сумку.
В день спектакля Рая  с утра отключала телефон. Чтоб не дергали!
Уж не знаю, кто из писателей к ним попал в дом первым, но было их много.  Вроде озвучивание какое-то было, не суть.
И практически на всех их творческих вечерах Леня пел. Бесплатно, естественно. Так решил Продюсер изначально!  Тогда, правда, не было и понятия о каких-то продюсерах, но она была именно продюсером. НЕ коммерческим! А творческим!
Одевала она его с иголочки. Увы, увы, забывая о себе. Нет, все положенное у нее было. Но...было некогда это носить. У бормашины не постоишь в вечернем туалете:-)
Насколько он был сам в себе, настолько была общительной она. Со всеми!
На работе опекала тетку из Подмосковья, истопницу. Я вообще причумела, узнав. Она мне так строго:" " Надь, у нее парализована мама. Представь, как ей тяжело".
Вообще вот это качество - одарить- в ней было доминантным. Ох, как- то нескладно я написала.
Короче, она была настоящий Дед Мороз.
Все вахтерши, билетерши в театре получали по шоколадке.
Практически все подарки передаривала. Ну, памятные только хранились в доме, а вазы, наборы и пр.- тут же уходили.
Естественно, такое количество народу накормить непросто. Кулинария ресторана Украина - на помощь.
Уходящим ВСЕГДА  давался пакет. Со снедью. Я просто бессовестно норовила первой получить. Чтоб дома позавтракать!
В емкости - салатик, в фольге - нарезка, тортика кусочек. ВСЕГДА и ВСЕМ!
Помню, ночевала у них, утром тенор, дядя Иб. звонит и говорит, мол, какое счастье, сидим и завтракаем, а что это за икра овощная такая вкусная?

Сын. Я писала, что он был на втором плане. Не очень точно это.
Был такой умеренный контроль. До поры до времени. Поступление в ин-т , скажем, контролировалось. А потом , в сентябре, у ее мамы случился инсульт. Она все бросила и уехала в Воронеж. Отпуск, за свой счет, больничный... 4 месяца отчаянно боролась, увы... Вернулась в январе. И выяснилось, что у сына...любовь, институт - на грани вылета.
Звонит мне, подъезжай..
Сидели вчетвером: их трое и я. Леня такой понурый... Куда смотрел, спрашивается... Сын. В.,  хорохорился. Чистка была жестокая!  Всем. И мне в том числе! Тоже : куда смотрела?
Предложила выбор : армия иль берешься за ум. За " ум" взялись мы с Леней - там были долги по начерталке и черчению очуменные. Она долго потом это припоминала, что " папа с больной спиной стоял несколько дней у чертежной доски"! Справились. Но тетка не решилась пустить дальнейшее обучение на самотек, нашли " кураторшу" в институте с кафедры марксизма-ленинизма (!).
Как-то мы с мужем заруливаем в ним ( телефон вечно занят, к ним заезжали часто без звонка) , а они выходят из подъезда...за ручку.
Я аж высунулась в в окошко и громко так захохотала , мол, старые, а за ручку. Ну, им по полтиннику тогда было:-) А она мне в ответ, мол, что смеешься- то, глупая, мы ж еще молодые:-)

И еще штрих. Тогда в московских квартирах непременно были серванты с хрусталем, с сервизами. Редко используемыми!
У этих - не было! То есть хрусталя было - завались, но из всех рюмок, стопок, фужеров пили. Мадонны не пылились, из них пили чай ежедневно.
Парадного, чтоб напоказ, не было вообще!
В том доме просто жили. На полную катушку. Долго и очень счастливо.

Секрет прост : умей жертвовать.

Всем здоровья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments