red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Близкая подруга из Липецка прислала мне письмо. По некоторому размышлению я решила его опубликовать в своем блоге.

Надя, здравствуй! В одной из записок ты упомянула об авиакатастрофе в Казани.
Генерал-лейтенант ФСБ Антонов, который погиб, мой хороший знакомый. Я дружу с его сестрой, а его знала с 1975 года и до последних дней общалась с ним.
Много говорят, пишут о вип-персонах, обсуждают, но это делают те, кто их не знал. Да, генерал мог бы себе потребовать отдельный самолет, если учесть, что двое суток не спал, но он был скромным человеком, да и в то время не думал о себе. Он очень спешил в Казань,т.к. в Татарстане возникло напряженное положение. Был совершен поджег двух храмов, могли взорвать в Нижнекамске нефтехимический завод. Саша[генерал] в это время был в отпуске, в городе Липецке, где проживает его семья. Его ночью, в пятницу, срочно вызвали в Москву, а в воскресенье он летел в этом злополучном самолете. Летать самолетом он не любил и никогда не летал, этот полет был третьим за все годы его жизни.
Он не был в отпуске 2,5 года. Часто говорил:' Вот, пройдет универсиада, и я отосплюсь. Универсиада прошла, а покоя не было. За этот отпуск его трижды отзывали и, так, он его не догулял.
Он был человеком чести и достоинства, главным борцом с радикальными исламистами и всего себя отдавал работе.
Но я хочу рассказать о нем не как о государственной персоне, а как о человеке, который жил рядом с нами.
В Липецке в органах ФСБ он проработал 25 лет, 2 года - в Республике Коми и 2,5года - в Татарстане. Мама его - учительница, папа-военный [поэтому он родился в Грузии]. Такие родители воспитывали в нем добропорядочность и дисциплинированность. В быту он был очень прост и добродушен. Дружил и дорожил дружбой простых людей. Встречался с одноклассниками, со спортсменами, т.к. в 15 лет получил мастера спорта по плаванию, дружил с бывшими сокурсниками, с соседями. До 50 лет он жил в родительской квартире вместе с больными родителями [1 января ему бы исполнилось57 лет]. Квартира-хрущевка, где кухня 4,5 метра, узенький коридорчик и маленькие комнатки [Сейчас в этой квартире, а не в элитной, продолжает жить дочь с мужем и двумя детьми].
Он умел притягивать к себе людей своим жизнелюбием. Был улыбчивым и добрым, никому не отказывал даже в пустяковой просьбе. Любил рыбачить и сам делал всякие приманки. Был высокообразован - закончил МГУ, факультет журналистики, много читал и любил цитировать Омар Хайяма, слушал классическую музыку. Никогда не показывал свое величие, свое превосходство, вельможей он не был. Его статус я поняла и ощутила только на похоронах. О нем говорили, как о талантливом контрразведчике, сильном руководителе, внимательном начальнике и преданном друге.
О нем я вспоминаю только хорошее не потому, что такой трагический случай, а потому, что он таким был. Прекрасный человек и прекрасный семьянин. Он очень любил свою семью, и в семье всегда царило радушие, тепло, было уютно и просто.
Тот, кто его знал, сейчас преклоняют перед ним головы. Здоровые мужики не скрывали своих слез. Кто-то на кладбище сказал:'Уходят из поколения достойные люди, тот костяк, которые держат Россию'.
Я скорблю и постоянно думаю о тех, кто погиб вместе с ним, прочла их биографии, последние записки. Было очень много молодых,причем лучших среди молодежи.
Царствие им небесное,а всем родственникам желаю сил, пережить такое горе.

unnamed
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments