red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

18 апреля.

( Прислано дочерью. Увы, ему не пришла мысль записать хоть на страничку... Так что это написано дочерью Наташей с моими небольшими вставками ).

Бычков       Михаил         Емельянович.  Муж  тети Люси.
Из семьи потомственных казаков. Отец - убежденный белый, раскулачен, должен быть отправлен на Соловки, укрылся. Однако советскую власть в результате принял.
Вот он:

Михаил Емельянович  ( 1919 г.р.) был младшеньким, так что все "бега" испытал на себе. Старшие уж жили своими семьями.
Хутор Вихляевка Волгоградской области был очень ягодным. Когда ехали на ярмарку, вспоминал  отец,  колеса  становились красными.
Видимо, и все.  В смысле :  ягод не стало, зато все дети , включая старших,  пошли учиться. Кто на кого, но учились таки!
Михаил Емельянович успел  отучиться в Лисках в ж.д.техникуме.  А затем был отправлен в Ленинградское Краснознаменное училище военных сообщений им.Фрунзе.
Войну начал в Луге. Затем - Карело-Финский фронт, комвзвода.
В 1942 г. - Калининский фронт.
В 1943 г. - Курская дуга, освобождение Орла. Первый комендант Орла.
Освобождал Брянск. Первый комендант Брянска.
Участвовал при освобождении Риги.
45-й встретил в Германии, городок Гумбинин.
Служил в ж.д.войсках, командир технической разведки. В задачу входило : определить, в каком состоянии при отходе немецких войск  оставлены ж.д.пути, мосты, связь.
В июне 1945 г., будучи начштаба части, переброшен на Дальний Восток.
Войну закончил в сентябре 45-го.
ДВЕНАДЦАТЬ орденов и медалей.
С сайта Подвиг народа:

Место службы - 25 ж.д.бригада.  Выдвинувшись вперед полевых частей при вступлении в г.Лудза , минеры обнаружили, что переезд 421 км.заминирован и препятствует продвижению нашей артиллерии. Капитан Бычков организовал разминирование переезда и подъездов к нему, чем обеспечил своевременное продвижение полевых частей.
При выполнении технической разведки в непосредственной близости от противника  командой техразведки было захвачено в плен 5 солдат противника.
За отлично проведенную техническую разведку жел.дорог, в трудной боевой обстановке, что способствовало быстрейшему восстановлению жел.дорог, за проявленную при этом личную храбрость и отвагу капитан Бычков удостоен ордена Красной звезды.
Дата: 01. 06. 1943 - 31. 08. 1943.
..........................................

А теперь из личных воспоминаний, ставших в семье легендой. Пересказ немного от меня:-)

Часть стояла возле моста. Мост оказался " ничьим" : ни немцы не могли занять, ни наши отбить. А надо было в соседний городок доставить снаряды. Капитан Бычков и решил лично проверить, сколь близко немцы. В душе надеясь, что " по нахалке" можно рискнуть прогнать паровоз с одним вагоном. Но все-таки надо все увидеть спмому - риск велик,
Взял напарника и пошли. Увы, попали в засаду, немцы, значит, тщательно скрывались.  " Языки" немцам были ни к чему, разговор был коротким - повели к леску на расстрел. Вдоль обрыва. Почему-то сопровождал их один немец. Михал Емельянович тихо говорит напарнику :" Бежим". Тот в недоумении :" Куда?" " Да хоть куда. Прости, но я бегу,"- ответил Мих.Ем.
И прыгнул с обрыва в реку.  Плавал хорошо!  Немец растерялся, опомнившись, начал палить по реке.

Увы, немцу не повезло, а повезло дяде Мише. Когда он появился в части, все только ахнули. Были уверены, что их расстреляли.
........................................
И еще от дочери:
Очень хочется добавить от себя. Папа был смелый человек, я бы сказала - бесстрашный. Он быстро ориентировался, быстро находил выход  в сложившейся ситуации. Занимался борьбой, под левую руку лучше было не попадать, двоих мог уложить на лопатки.
А еще был очень музыкальный. Играл на баяне и аккордеоне. У брата остался на память " Waltmaster".
Прекрасно пнл и танцевал.  С мамой в Новохоперске брали призы на танцах.
И! Был очень красивый. Черные, густые до старости, волосы, голубые глаза, красивые зубы, стройная фигура - военная выправка.
Мама очень его любила, впрочем, как и он ее...
...........................................
Майор запаса, работал уже после начальником Ремстройучастка, замдиректора горэлектросети. Умер в 84-м.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments