?

Log in

No account? Create an account
        Занесло меня вчера. А ведь хотела  о  детях, об их книжках, о… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 28th, 2013|09:34 pm]
red_nadia
        Занесло меня вчера.
А ведь хотела  о  детях, об их книжках, о том, чего  сегодня лишены дети.
Наверно, нет среди моих ровесников человека, кто б не был  "записан" в детстве в библиотеку .
Даже отчаянные  троечники  в  библиотеку ходили. И каждый находил свое!
Я бегала с подачи папы в библиотеку РК  КПСС, но и обычная городская  - дважды в неделю.  Помню, стояла  в очереди  с  "Зинтарем",  троечник  отпетый,  и вдруг  библиотекарь,  тетя  Аня,  его  спрашивает, мол, тебе, как всегда.
И подает  ему  на  выбор стопку  книг  "про войну". "Зинтарь"  (Зенкин), с трудом  составлявший  уравнения,  оказывается,   был  известен  тете  Ане как  рьяный книгочей.
И вспомнилось,  что вечно он на уроках истории  вопросы  задавал.

Каверин был  просто пухлый, я имею в виду  "Двух капитанов".
Носов,  Драгунский,  Гайдар (прости, господи!), Беляев, Катаев, Нагибин...
Сказки  народов мира... Между прочим, очень помогали  сказки  географии...
Я намеренно  оставляю  за скобками  Жюля Верна и Майн  Рида.
Боюсь, что сегодня  детей  подводные  приключения капитана Немо не заинтересуют.  А Майн Рид  и вообще неполиткорректен.
Но я о наших.  Цинично звучит, но  была  целая  индустрия!
И  по правде ведь-  индустрия  благородная.  У взрослых  были, конечно,  певцы  строителей коммунизма, скучные  и пресные. А у детей -  нет!
На самом деле так! Уж как там в Союзе писателей было, не знаю, может, они жребий тянули, кому про пионеров, кому про пенсионеров писать. Шучу.
Когда читала дневники Нагибина, даже засомневалась,  его ли были  рассказы или однофамильца. Но нет, его.  Даже  такой циник писал прекрасные рассказы для детей!
Летом перечитывала   "Дорога уходит  вдаль"  Бруштейн. Представьте, интересно.
Наверно, доберусь еще до одной - "Васек  Трубачев  и его  товарищи". 
Ребята  (мальчишки)  зачитывались фантастикой.
Можно до бесконечности  вспоминать, но... 
Уже  на собственном опыте  с дочерью заметила, что далеко не все приходилось ей по нраву.    Как  она   подросла,  то  даже было проще - что в приказном  порядке,  что обманом.
А вот в  младшем  школьном возрасте,  как тогда называлось,  было непросто.
И  я  думаю,  что сегодня  Тимур Гайдар  вряд ли будет  воспринят малышней, которая с пеленок  слышит эту фамилию несколько в ином  контексте.
Боюсь, канули в лету  тимуровцы, которые  помогали  старушкам,  если уж  внучок  автора  этих  старушек обокрал.
И еще  один  срез - герои.  Зоя и Шура,  Матросов,  Чекалин,  молодогвардейцы...
Ведь читалось без принуждения,  так  хорошо,  доступно  было написано.
Ну, их теперь  пооплевали, вроде б их и не было.
Только  подленькая мыслишка  - а с кого делать жизнь,  с  рыжего вора что ли?
В книжных магазинах , впрочем,  их  осталось  с гулькин  нос, но в оставшихся  детские  полки  ломятся.  Я  захожу  иногда  на Калининский  в  Дом книги.
Красота  немыслимая,  цена, кстати,  тоже ничего себе. Не знаю, что там внутри, 
Но  все  иное. 
У меня в гараже  наверху  чемодан  с детскими книжками. Ну, может,  Бианки там,  сказки. Много. Книжечки  копеек по  десять, наверно, тоненькие. Если их  сегодня "одеть"  в  современные  толстенные  обложки, картинок  туда  на каждую страницу, то  чемодана   четыре  понадобится.
Почему  Шаргунов, у которого  детки есть малые,  не этот  вопрос  задал,  а  про  омон  и  "узников"  каких- то.  Впрочем,  о чем я, его жена  с Гай  Германикой дружит, которая  с головой  не дружит...

Можно смеяться, но когда росла  дочь,  я (вообще-то особо не афишируя, стеснялась)  влезла в педагогические  статьи Толстого,  Пирогова.
Небесполезно.
 Думаю,   Конан  Дойль  вечен  и    интернационален.
Лет через  десять  еще  сериал   сделают.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: m_ir
2013-11-29 05:49 am (UTC)
Только вчера стояла в книжном у полок с детской литературой. Да в новых красивых обложках, но той самой, из детства :) И Васек Трубачев, и "Кыш и два портфеля", Кир Булычев, Астрид Линдгрен и др.:) Прямо вот пальцами по корешкам прошлась, погладила :)
Записана была в двух городских библиотеках, в школьной и в деревенской - на каникулы к бабушке с дедом ездила, перечитала там всю фантастику и приключения :) Дома была собрана неплохая библиотека классики. Читала постоянно, маме сложно было меня на улицу выгнать погулять :) Сейчас интенсивность чтения резко снизилась, т.к. сложно подобрать для чтения то, во что захочется вчитываться, вдумываться, пропускать через себя...А по-другому читать не умею.
Кстати, по первому проф.образованию я библиотекарь :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-11-29 07:17 am (UTC)
Ой, спасибо Вам за ответ! Я боюсь критики профессионалов. Я ж любительница.
В свое время я просто украла Линдгрен из библиотеки, сдала что- то взамен. Но вот с дочерью вкусы уже не совпали. Пришлось из- за нехватки места перевозить на дачу. И тут у сеня "Хуторок в степи", трубачев, весь Гайдар..., а у нее остался Твен ...
Ладно, хоть так. А ведь сейчас вообще не читают. Я только думаю, что когда началась эпоха тв, думали, что умрет театр, но.... Не умер.
А вот где Вы живете? В Москве? И, как поняла, профессию сменили?
Спасибо Вам!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_ir
2013-11-29 07:35 am (UTC)
Вам спасибо, читаю Вас с интересом, просто не всегда комментирую :) "Чукча не писатель, чукча - читатель" - это про меня :)
Сейчас я живу и работаю в г.Люберцы, а родом из г.Лыткарино (это рядом с Люберцами). Профессию библиотекаря приобретала в Смоленском колледже культуры и искусств им.Исаковского (был такой этап: мы в девяностые уехали жить в смоленщину). После смерти мамы в 98-м году пришлось возвращаться в родные пенаты и по профессии я не работала уже. В данный момент моя работа - кадровое дело :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babyska_ydaff
2013-11-29 03:44 pm (UTC)
я сейчас читаю Улицкую - она не автор, она рассказчик и составитель (книга на 90% состоит из писем и фотографий тех, кто тогда был маленьким, большим, всяким, тех, кто помнит) - "Детство 45-53: а завтра будет счастье"
Читаю в память о маме. И горько, и больно, и светло....
и там та страна и та история, которая близка моей семье, та боль и та нищета, которую мои хлебнули полной ложкой. я читаю и мысленно пытаюсь обнять ту девочку, которая умирала с голоду - мою маму, когда бабушка попала в больницу - мама реально чуть не умерла, ту девочку, которая была счастлива от нового платья, сшитого из льняной простыни, а ее высмеяли на детском празднике( ту девочку, которая ненавидела пирожки с фасолью до конца своей жизни - ее бабушка фактически вырастила на них - дешевая еда...
и тот свет и та надежда, та сила, которую я всегда видела в своих близких и очень ценю
а про детские книжки - у меня хватает и новых и старых
и читать я никогда детей не заставляла, мои дети читают сильно меньше меня в их возрасте, но сильно больше меня сейчас;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-11-29 07:39 pm (UTC)
Наташ, как- то у Вас сквозит всегда то ли обида, то ли еще что- то более глубокое...
Улицкую я читать не буду, но читала критиков .Я к ней вернусь.
Читала Доронину, Глушкову, вот фрагментами- Третьякова. Первые обе жили в военное и послевоенное время, но как светло от их воспоминаний. Обе знали, куда пойдут учиться, не боялись остаться на улице. И все мои соседи( а у всех было по 2-3 человечка) не помнят жмых, а вспоминают конфеты - подушечки.Как- то так.
Но все разъехались учиться практически, мало, кто остался без образования. Без высшего. И мне мама рассказывала про раскулачивание, про голод, но помнила, как ей учительница выписала усиленное питание, вспоминала, как после войны начали чем- то обрастать потихоньку.
Что до Улицкой. Эта завлит Еврейского театра, как и многие ее соплеменники, но не все, типичная " из детей Арбата". А они, что, о Германии, Польше, Прибалтике хорошо отзываются? Но там их предки не брали власть, а у нас в 17- м взяли, а потом...Ну, что было потом, все знают. И у них этот страх возмездия от родителей... Так что Улицкая ли, Лунгина ли, Хака ли и многие другие мне неинтересны. У меня предки против государства не работали никто и никогда.
А детям надо читать , видимо. Я очень мучилась с читкой вслух, пока она сама не начала. Ну, время другое сейчас. Всего Вам хорошего, не болейте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babyska_ydaff
2013-11-30 10:25 am (UTC)
это не обида
это просто другая жизнь
мне очень больно за своих предков - им досталась адски тяжелая жизнь
я безмерно их уважаю за мужество и оптимизм, я горжусь их силой
я ищу опору в прошлом, я спокойно принимаю настоящее - как они - я стараюсь отдать будущее Богу - это уже мое
в одном письме из этого сборника мне очень понравились слова, что "сейчас я рада, что в моем роду не было ни генералов, ни видных ученых, ни больших начальников... просто маленькие люди, которых мяло, рвало и уничтожало колесо истории. Раньше я думала, что мне и искать нечего в своих предках, настолько они казались "никчемными" - так вот это не так. Их силой, их жизнями, их болью, их надеждами, их любовью и проворачивалось то самое колесо..."
так вот это про мою семью
я, конечно же, активно противопоставляю себя Вам, не спорю, но это не обида, что Вам досталось, а мне нет. Это неприятие Вашего отторжения, что тогда все было так хорошо. Не было. И тогда было не фонтан и сейчас хреново. Но тогда жили люди, радовались, любили, надеялись, мечтали. И сейчас, я живу, радуюсь, люблю, надеюсь, мечтаю. Я не могла выбрать когда мне родиться и в какой семье, моя мама тоже. Но мне бесконечно дороги ее слова перед смертью, что она не хотела бы другой жизни себе, что она благодарна за то, что у нее в жизни было. Это мне как путеводная звезда - ее слова. Не сдаваться. А жить.
(Reply) (Parent) (Thread)