?

Log in

No account? Create an account
9 апреля. " Ни стыда, ни совести..."- это моя мама так в сердцах… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 9th, 2017|01:01 pm]
red_nadia

9 апреля.

" Ни стыда, ни совести..."- это моя мама так в сердцах восклицала в адрес соседки, тети Н., которая начинала петь. Уже  в подпитии, увы.
Тетя Н. мне нравилась. В подпитии я ее, увы, не видела, только слышала. В городке было три пьющих семьи, вот у нее тетки из этих семей и собирались.
Трезвая, она меня сажала за стол, что мне  очень нравилось!!! Незатейливая их еда была такая вкусная!
Меня после погибшей первой дочери кормили на убой : рыбку без костей - осетрину- мне покупали регулярно, а кильку не разрешали вообще.
У соседей и вовсе в миске была не килька, а хамса, на развес которая. Даже не могу теперь представить, сколь дешева она была. Но! Вкуснющая!
Как я позже поняла, пагубная  страсть теть Н. никакого отношения не имела ни к стыду, ни к совести - это была настоящая болезнь. Кстати, ушла она рано, от цирроза печени.

Буквально на днях сама воскликнула то же самое. С соседом, чей доклад  на МЭФе печатала, обсуждала кандидатуры на пост президента, там выдвигавшиеся.
Ну, и не выдержала...
Он на меня строго так посмотрел и в ответ : " Я считал Вас умнее. Запомните, милочка, в политике таких  понятий не существует. Кстати, поищите в интернете слова Геббельса на этот счет".
Пришлось быстренько заткнуться. И так боюсь , что наши с ним контакты не продлятся - много я лишнего, видать, наболтала.

Геббельса нашла. Вот.

«Англичане во всём мире известны отсутствием совести в политике.
Они знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия.
Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры, что они сами больше не замечают этой черты.
Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности.
Они не признаются себе в своём лицемерии. Никогда один англичанин не подмигнёт другому и не скажет: „но мы понимаем, что имеем в виду“.
Они не только ведут себя как образец чистоты и непорочности – они себе верят. Это и смешно, и опасно…»

И я с ним согласна на все сто!  Запомнила твердо  слова мужа :   в Иране дети рождаются с ненавистью к англичанам! ( Не по-джентльменски себя  великие британцы   вели !)
Но не об них печаль. Об нас:-)

Вот  эти два слова в одном традиционном восклицании, а они ведь такие разные.
Залезла в " Поиск," мгновенно выскочила - заумь да еще на религиозной основе.  Значит, если я нерелигиозная, то у меня ни стыда, ни совести как бы не может быть.
Ага. Сегодняшние господа, вчерашние товарищи,  очень впечатляют, когда со свечками стоят. Пошли вон! На 90%- ах пробы ставить негде!
Кратко-кратко : как по мне, то стыд -  для внешнего круга, совесть - для себя.
Стыд -  внешний ограничитель что ли. Не зря в одном ряду стоят : срам, позор...  Помню из детства : стыдно, когда видно!
И то верно. Ходишь по дому одна в ночном убранстве, кто-то пришел, срочно переоденешься -  стыдно, неловко.
Выронила магазинный чек на улице, подумаешь, нагнуться ль, а если кто рядом, то и думать не будешь - поднимешь, мусорить - нехорошо. Кстати, я поднимаю автоматически - " совок-с ".
Базовые понятия - нельзя брать чужое, нельзя без билета ехать в транспорте, нельзя обидеть слабого, необходимо  помочь упавшему,  ну, и так далее ( смотри какой-нибудь октябрятский устав) - мы получали с раннего детства. В доме. В школе. С помощью литературы, кино...
Было стыдно ябедничать. Было стыдно девчонку стукнуть - она ж заведомо слабее. Врать тоже было стыдно.
В более позднем возрасте появились новые ограничители. Но все они были рассчитаны , вернее, просчитаны, на публичность что ли.
И " меня охватил жгучий стыд", например, это скорее - совесть заговорила.
Так вот о совести. Если " стыдные" ограничители нам диктовали, и мы их в общем- то впитывали, принимали, то с совестью сложнее.
Лично мне кажется, что она либо есть от рождения, либо ее нет. И никакое воспитание, никакие ухищрения взрослых  не помогут.
Совесть в одном ряду  с честью, долгом. А это " для внутреннего употребления". 

Такой вот пример. От приятельницы ушел муж. Осталась взрослая дочь. В новом браке родилась двойня. И...он умирает. Контактов реально не было с его новой женой.
Через какое-то время звонит вдова и говорит, что продала бабушкину квартиру, одну треть хочет передать дочери приятельницы. Хоть у самой на руках два малыша. Да еще в такое время!
Дочь приятельницы даже не вступала ни в какое наследство!
У этой его новой жены, бесспорно, есть Совесть. В нее б ни одна душа камня не посмела бросить, ан нет, она вот так решила. По совести. Хотя по закону ей осталось все.

Кстати, кстати, о законах! А они нередко ( это я про сегодня!)  идут вразрез именно с совестью. Жили себе люди. Отдельно жили. У каждого свое жилье. От " коммуняк" доставшееся.
Умирает мама. И сестра, живущая отдельно и давно уже, по нынешнему волчьему закону имеет  право на долю мамы в квартире. Плати иль продавай, чтоб выплатить.
Я-то убеждена, что это ввели, чтоб человеческое из людей выбить!
Врачи. Те, у кого есть СОВЕСТЬ, идут на разного рода ухищрения, чтоб удешевить пребывание больного в учреждении. Впрочем, в волчье время полно и тех, кто норовит удорожить.

Там геббельсовская цитита была. Кажется, лучшую  оценку дали афганцы : они теперь песнь шурави поют. Сравнили!
К чему я запалилась? А вот к чему.  Политик, которому очень симпатизирую, увы, имеет и стыд,  и совесть. А потому ....никаких шансов.
Волчья жизнь у нас. А с волками жить, по- волчьи выть. Не умеешь выть, сиди и не рыпайся.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: 0lga_marple
2017-04-09 10:09 am (UTC)
Болдырева - в президенты!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-04-09 10:13 am (UTC)
Таки нет.... Когда потеряет то, о чем я писала, то...

Ольга. Тошно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nivanych
2017-04-09 01:56 pm (UTC)
Нет, ну что вы такое говорите!
Нужен кандидат с опытом работы!
;-) ;-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 0lga_marple
2017-04-09 10:23 am (UTC)

К вопросу о совести

Надежда, на МЭФ был круглый "объединительный стол", где и от КПРФ товарищ высупал. Вырабатывался проект программы единого кандидата. Утверждение программы, как и кандидата - ещё впереди. О кей.
А вчера смотрю - митинг какой-то https://www.youtube.com/watch?v=IM0CN_GZY8I, и Рашкин уже провозглашает в кандидаты Зюганова.
Вот и поговорили...

Edited at 2017-04-09 10:23 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-04-09 10:34 am (UTC)
О., если вечером живая вползу, напишу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leo_tigr
2017-04-09 12:15 pm (UTC)
1. Совесть это самый главный тиран-деспот-диктатор. Порой сделал бы что или сказал, но нет совесть не велит. А те кто мечтают о правах люди без совести. Право на убийство, право на грабёж. Вот всё пытаюсь понять есть ли разница между нацизмом и демократией. И чем дольше вглядываюсь, тем меньше в них разницы. А то что демократия это власть народа-сказки.
2. Овчарки это собаки пасущие овец. Хотя иногда вспоминаешь немецких овчарок пасущих военнопленных. Оно конечно всяко бывает. Но изначально овчарки пасли овец и все овчарки были волкодавами. Это я к тому руководитель страны должен и волков разогнать и стадо спасти и не быть бараном.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-04-09 12:39 pm (UTC)
1. Вот мне не один раз предлагали ...должности. Начальника предприятия какого-нибудь. Можешь, говорят, особо не париться с посещением! Суть в том, чтоб в один непрекрасный момент начальник иль начальница не сказала, что все свободны! Уверены, что я не скажу, значит. Разумеется, я более иль менее вежливо отказывалась. Наверняка там будет уход от налогов и прочие вещи.
Ну, не могу себе позволить и всё. Не научили. И не печалюсь.
А при так называемой демократии многие спалились. Деньги не пахнут, мол. А совесть? Да ее ампутировали официально. Химера-с!
И да, что демократия западного разлива, что нацизм , получается- близнецы-братья.
2. Да. Согласна. И отсюда вытекает, что не все так просто было в том пресловутом 37-м!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jyhynjoh
2017-04-10 07:03 am (UTC)
Хм. Даже рейхсляйтер Йозеф Пауль иногда не врал...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-04-10 07:14 am (UTC)
Шепотом: таки и у его шефа есть что почитать....
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: volfgang_46
2017-04-10 02:03 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-04-10 04:58 pm (UTC)
Наипозорнейшее позорище.
И эти сволочи ерничают по поводу Брежнева... Уж не говоря о Сталине.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amir_ana
2017-04-10 02:16 pm (UTC)
Тема про стыд и совесть сложная и вечная. Согласна, что худшие преступления могут совершать те, кто считает, что у них есть совесть, а её нет и никогда не было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-04-10 05:09 pm (UTC)
Да я думаю, к примеру, тот же Чубайс насчет Совести как химеры не парится вообще. Атавизм при рынке-с.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sprecher_24
2017-04-10 11:17 pm (UTC)
06.04.2017 Урканат
Лубянский урканат – форма государственного устройства, возникшая в России в начале 21 века в период правления В.В.Путина (из будущего учебника истории) Далее... https://putinism.wordpress.com/2017/04/06/urkanat/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-04-10 11:35 pm (UTC)
Энциклопедия прямо-таки. Мерзко все это.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)