red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

9 апреля.

" Ни стыда, ни совести..."- это моя мама так в сердцах восклицала в адрес соседки, тети Н., которая начинала петь. Уже  в подпитии, увы.
Тетя Н. мне нравилась. В подпитии я ее, увы, не видела, только слышала. В городке было три пьющих семьи, вот у нее тетки из этих семей и собирались.
Трезвая, она меня сажала за стол, что мне  очень нравилось!!! Незатейливая их еда была такая вкусная!
Меня после погибшей первой дочери кормили на убой : рыбку без костей - осетрину- мне покупали регулярно, а кильку не разрешали вообще.
У соседей и вовсе в миске была не килька, а хамса, на развес которая. Даже не могу теперь представить, сколь дешева она была. Но! Вкуснющая!
Как я позже поняла, пагубная  страсть теть Н. никакого отношения не имела ни к стыду, ни к совести - это была настоящая болезнь. Кстати, ушла она рано, от цирроза печени.

Буквально на днях сама воскликнула то же самое. С соседом, чей доклад  на МЭФе печатала, обсуждала кандидатуры на пост президента, там выдвигавшиеся.
Ну, и не выдержала...
Он на меня строго так посмотрел и в ответ : " Я считал Вас умнее. Запомните, милочка, в политике таких  понятий не существует. Кстати, поищите в интернете слова Геббельса на этот счет".
Пришлось быстренько заткнуться. И так боюсь , что наши с ним контакты не продлятся - много я лишнего, видать, наболтала.

Геббельса нашла. Вот.

«Англичане во всём мире известны отсутствием совести в политике.
Они знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия.
Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры, что они сами больше не замечают этой черты.
Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности.
Они не признаются себе в своём лицемерии. Никогда один англичанин не подмигнёт другому и не скажет: „но мы понимаем, что имеем в виду“.
Они не только ведут себя как образец чистоты и непорочности – они себе верят. Это и смешно, и опасно…»

И я с ним согласна на все сто!  Запомнила твердо  слова мужа :   в Иране дети рождаются с ненавистью к англичанам! ( Не по-джентльменски себя  великие британцы   вели !)
Но не об них печаль. Об нас:-)

Вот  эти два слова в одном традиционном восклицании, а они ведь такие разные.
Залезла в " Поиск," мгновенно выскочила - заумь да еще на религиозной основе.  Значит, если я нерелигиозная, то у меня ни стыда, ни совести как бы не может быть.
Ага. Сегодняшние господа, вчерашние товарищи,  очень впечатляют, когда со свечками стоят. Пошли вон! На 90%- ах пробы ставить негде!
Кратко-кратко : как по мне, то стыд -  для внешнего круга, совесть - для себя.
Стыд -  внешний ограничитель что ли. Не зря в одном ряду стоят : срам, позор...  Помню из детства : стыдно, когда видно!
И то верно. Ходишь по дому одна в ночном убранстве, кто-то пришел, срочно переоденешься -  стыдно, неловко.
Выронила магазинный чек на улице, подумаешь, нагнуться ль, а если кто рядом, то и думать не будешь - поднимешь, мусорить - нехорошо. Кстати, я поднимаю автоматически - " совок-с ".
Базовые понятия - нельзя брать чужое, нельзя без билета ехать в транспорте, нельзя обидеть слабого, необходимо  помочь упавшему,  ну, и так далее ( смотри какой-нибудь октябрятский устав) - мы получали с раннего детства. В доме. В школе. С помощью литературы, кино...
Было стыдно ябедничать. Было стыдно девчонку стукнуть - она ж заведомо слабее. Врать тоже было стыдно.
В более позднем возрасте появились новые ограничители. Но все они были рассчитаны , вернее, просчитаны, на публичность что ли.
И " меня охватил жгучий стыд", например, это скорее - совесть заговорила.
Так вот о совести. Если " стыдные" ограничители нам диктовали, и мы их в общем- то впитывали, принимали, то с совестью сложнее.
Лично мне кажется, что она либо есть от рождения, либо ее нет. И никакое воспитание, никакие ухищрения взрослых  не помогут.
Совесть в одном ряду  с честью, долгом. А это " для внутреннего употребления". 

Такой вот пример. От приятельницы ушел муж. Осталась взрослая дочь. В новом браке родилась двойня. И...он умирает. Контактов реально не было с его новой женой.
Через какое-то время звонит вдова и говорит, что продала бабушкину квартиру, одну треть хочет передать дочери приятельницы. Хоть у самой на руках два малыша. Да еще в такое время!
Дочь приятельницы даже не вступала ни в какое наследство!
У этой его новой жены, бесспорно, есть Совесть. В нее б ни одна душа камня не посмела бросить, ан нет, она вот так решила. По совести. Хотя по закону ей осталось все.

Кстати, кстати, о законах! А они нередко ( это я про сегодня!)  идут вразрез именно с совестью. Жили себе люди. Отдельно жили. У каждого свое жилье. От " коммуняк" доставшееся.
Умирает мама. И сестра, живущая отдельно и давно уже, по нынешнему волчьему закону имеет  право на долю мамы в квартире. Плати иль продавай, чтоб выплатить.
Я-то убеждена, что это ввели, чтоб человеческое из людей выбить!
Врачи. Те, у кого есть СОВЕСТЬ, идут на разного рода ухищрения, чтоб удешевить пребывание больного в учреждении. Впрочем, в волчье время полно и тех, кто норовит удорожить.

Там геббельсовская цитита была. Кажется, лучшую  оценку дали афганцы : они теперь песнь шурави поют. Сравнили!
К чему я запалилась? А вот к чему.  Политик, которому очень симпатизирую, увы, имеет и стыд,  и совесть. А потому ....никаких шансов.
Волчья жизнь у нас. А с волками жить, по- волчьи выть. Не умеешь выть, сиди и не рыпайся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments