?

Log in

No account? Create an account
  "Других писателей у меня для Вас нет." - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

  "Других писателей у меня для Вас нет." [Nov. 27th, 2013|09:41 pm]
red_nadia
Сталин -  Фадееву.  Несколько  дней собирала мнения о встрече  первого лица  то ли с писателями, то ли с интеллигенцией.
Впору повторить сказанное.
Русским нужно, чтоб все договаривалось до конца. Чтоб и дураку ясно было. 
А потом оказывается, что это еще и не конец, а начало  чего-то нового, антракт между действиями.
И опять все неясно, кроме одного, которое очевидно:  так жить нельзя.
За один  только 20-й  век  дважды  перевернулось  все  с ног на голову и обратно.
Кажется,  Набоков  выразился, что российская история это  эволюция полиции.
Наша  тайная полиция  звалась  до недавних  пор  кратко, гулко и мощно- КГБ    СССР.    Щит  и  меч.   Нечто, неразрывно  связанное  с  советским образом жизни  и вместе с ним  бесславно  почившее.
Советская идеология  вообще- то  в большей степени  касалась образа жизни, 
не  затрагивая  души. Как бы кому  это не  нравилось!

Советское - это, скорее, множественные человеческие и культурные  составляющие огромного  сообщества, нашей общей жизни со всеми ее достоинствами и недостатками, в которой достоинств,  как теперь это очевидно, было все же больше,  а главное состояло в том,  что  у каждого было право на Жизнь.
"Совок",  н е н а в и ж у,  когда  произносят  это слово!!!!!!!!!
Советский -  это  не  просто навязанный  сверху  образ  жизни. Это глубокий  процесс, который  развивался по своим  внутренним законам.
Сколько угодно  можно говорить о  плановой  экономике, где, как выяснилось, достоинств  гораздо  больше, чем кричащих недостатков, осмеивать, как с песней перевыполнялись планы,  к заданному  сроку, работая без выходных,  запускались новые  заводы  и т . д.
Как  получали  ордена  балерины (кстати, ни одна  тварь не отказалась от советских  наград,  а  вот  от  упыревых - отказывались!),  награждались  поэты и писатели - знатоки  человеческих  душ,   колосились   нивы...
И каждая из этих составляющих, точнее,  ее отсутствие -  шаг  к  разрыву  связи между народами  страны.
Советский Союз был империей в хорошем смысле. Как теперь видим,  все остальное обречено на медленное  умирание.
Нынешние  лидеры  осколков   Великой страны   движимы  коммерческими инстинктами.
И об этом хорошо  знают  грузинские, армянские, латышские  и прочие бывшие советские  писатели.
Ведь только благодаря   Москве  они были известны  миллионам читателей.
Теперь живут в культурных  резервациях, созданных  волей  правителей их 
"независимых  государств",  кои зависимы  много более, чем когда- либо  в общем советском  прошлом.
Империя давала  им всем-  учитесь, развивайтесь, творите, вас переведут на все языки  мира, выпустят миллионными тиражами. Заметим, за госсчет!
Вдруг выяснилось, что у многих народов и вообще никакой литературы нет.
И показатель  тут- не личные вкусы, а просто нет  спроса на то, что создается в глухом национальном тупичке.
Вот и приумолкли  бывшие члены Союза писателей.  Сами участвовали в  травле
Державы. 
А уж если и вовсе  язык  национальный, то  это стопроцентная  ненужность.
На  хуторе неплохо недельку отдохнуть, но хуторская культура интересна  только что археологам.  Да и то  лет через  триста.
Где  былые  достижения  "великого  и могучего"?
В сегодняшней  России-  сплошные  писатели "дна", даже если там все в Армани.
Чуть-чуть рассказов и повестей. 
Какие-то Митьки какое-то евангелие  сочинили,   Соловьев-Шапиро  свое  написал,   что ж, какова  пустыня,  таков  и глас  в  ней.
Получается - что? Распались,  и все  проиграли.
Дочь читает  Думбадзе!  А  нам теперь известен, как его, Кушанашвили,  да, еще Канделаки.  К сожалению,  Тина,  а  не  певец Канделаки.
А у нас зацеловали  критики  "Нового мира"  одно творение (не хочу даже называть автора) - "Роман  с  простатитом."
Пусть вздрогнут  былые  прозаики. Им  слабо!
Утопающий  цепляется  за соломинку.
Надежда умирает последней.
Прочитала  вчера  манифест  Прилепина. Вот и меня  разобрало сегодня...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: die_wirbel
2013-11-27 07:31 pm (UTC)
Да! Украинская та же литература современная - помойка, отвратительная помойка! Матерщина и какое-то болезненное просто смакование всех деталей полового акта чуть ли не в каждом первом произведении. И это пытаются внедрить в чьи-то головы, как современную прощу! Ничего, кроме отвращения и омерзения! Классика - зачитана до дыр. И благодарна Вам за рекомендации. Ту же Доронину на одном дыхании прочла. А потом, следом, сразу же - мемуары Басилашвили... Сразу сникла, не то впечатление, куча эмоций и ругань советского, всё-всё было ему плохо и не так. И сам себе противоречит...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-11-27 10:04 pm (UTC)
Вита, рада Вас слышать. Укр. современную лит- ру не знаю. Ну, следовало ожидать! Как и у нас. Вот напрвленно хочу перечитить Максима Перепелицу! Помню, что так легко читался. Буквально пришла от тв, там шоу "Политика", об Украине речь шла. Вся беда, что у нас - то мерзавцы сидят у власти. Ваши хлопцы тут рядом працуют, смеются, что к нам незачем идти, негоже очень...
А читить мне все труднее, имею в виду современное. Ну, претит! Вот я и перечитываю все подряд старое.
Кстати, как Вам Ю. Поляков? Он , скажем, читабельный.
У меня хорошее отношение к мемуарам Магомаева.
Всего Вам наилучшего!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: die_wirbel
2013-11-28 08:35 am (UTC)
Спасибо, обязательно прочту! Летом купила себе электронную книжку, и никак не могу начитаться, такое ощущение, что голодала, а потом стала досыта есть! Цены на книги стали такие, что очень редко могла себе позволить что-то купить в последнее время, перечитывала домашнее. Поэтому современная литература проходит часто мимо меня, иногда у друзей брала читать какие-то вещи. А сейчас пишу себе, что скачать, что еще прочесть, всё хочется наверстать!
Что касается Украины, то не смотрю уже ТВ, там искусственно нагнетаемая истерика по поводу Евросоюза. Русофобия зашкаливает, русский город Киев, вот тот еще булгаковский Киев превратился в пристанище зашоренных бандерлогов, не желающих работать, а страждущих и верующих истово, что вишенка сама в рот упадет, и пенсия сразу чтоб была, как у Меркель. Хлопцы вон смеются, а тысячами едут в Россию за работой. Ох, тяжелая тема. Ну её. Пусть всё у Вас будет хорошо, спасибо Вам еще раз!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: manjunia
2013-11-28 12:16 am (UTC)
Я очень люблю Лимонова. Знаю, что вряд ли найду у Вас понимание, но я спокойно отношусь к ненормативной лексике и считаю его прекрасным, большим писателем.
Прочтите его "У нас была великая эпоха", это, я думаю, должно показаться Вам интересным, там с лексикой, вроде, все вполне пристойно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-11-28 04:20 am (UTC)
Маш, ну конечно, читала. Я по поводу этого литсобрания исписалась на разных форумах.и Лимонова я как раз упоминала где- то. Уж не помню , где, точно, что не стала у коммунистов его упоминаит- не поймут, меня и так там не любят за Зюгу, ну, и у себя не стала. Дело в том, что я и к нему гоняла в НБП, но там один молодняк был отмороженный. А пишет он очень хорошо. И вообще он левак, но у патриотов ему скучно. Я помню всю его историю отчетливо: вернулся, а потом статья в "Известиях", что все соцстраны должны перед нами ползать, а не шуршать против нас. И пошло- поехало!
Сам он не ругается, а пишет, думаю, из- за привлечения внимания."Записки мертвого капитана" Шурыгина тоже хор., о он журналист, у него одна книжка.
Не болейте!
(Reply) (Parent) (Thread)