red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

24 марта.

Тут то гости, то лед, в общем, мало читала, мало слушала.
Как-то дружно обсуждают  то банальную потаскушку ( честно, не видела передач Малахова на эту тему, но мнение такое!),  причем многие норовят представить ее героиней (!?!?!?),
то  невпущенную в Киев девочку- инвалида на какой-то  песенный фестиваль ( если не путаю, это тот самый фестиваль, где тетка с бородой выступала ), а зачем вообще туда ехать (?),
то спевшую Мурку депутатку Поклонскую...
Мир сошел с ума что ли?
Практически не видела комментов  на тему заседания Академии Наук.
Увидела лишь в новостях просто убийственую реплику нашего Второго.

В правительстве 
Аркадий Дворкович докладывает премьеру Д.А. Медведеву 

Меж тем в правительственной резиденции наблюдается многозначительная сцена – премьер с небрежностью осведомляется у своего зама: «Что у наших коллег в Академии наук происходит? Это ведь не общественная организация, а государственная академия… Там что случилось, Аркадий Владимирович?»
Дворкович излагает версию о «проблемах с уставом». «Устав утверждается правительством?» – уточняет премьер. Дворкович информирует: «Все три кандидата решили снять свои кандидатуры и отложить выборы».
«А рулить кто будет? Кто на заседании правительства будет присутствовать? Есть понимание, с кем мы общаться будем?
Нам, конечно, небезразлично, что происходит в нашем крупнейшем академическом учреждении.
Я еще раз повторяю: это же не общественный клуб, это государственная академия, которая функционирует на базе государственного имущества и тратит государственные деньги. Поэтому нужно, чтобы там коллапс не наступил."

* * *

Б.С. Кашин, академик РАН

Уважаемые коллеги!
Сегодня нам надо называть вещи своими именами. Иначе сложившийся организационный кризис будет использован для нового удара по Российской академии наук и по науке в целом.
Он будет подан как пример нашей неспособности принимать необходимые решения. 

Ж.И. Алфёров, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН

Я не буду говорить о том, что произошло с нашей Академией. Я думаю, что большинство сидящих в зале это понимают.
Очень хорошо Борис Сергеевич сказал про Фурсенко. Он действительно делает черную работу в общем по уничтожению науки и образования в стране.
На сегодня мы имеем то, что имеем. Что касается трех кандидатов в президенты – я не знаю, может, с ними провели работу, но, наверное, они всерьез обдумывали всю эту ситуацию, и говорить о том, чтобы они изменили свою позицию, уже безнадежно. 
Таким образом, путем отказа трех кандидатов в президенты мы поставлены в безвыходное положение. Нам действительно нужно отложить общее собрание по выборам президента на осень.
Наверное, в этом случае нужно просить о продлении деятельности президиума, потому что президиум должен формироваться при самом активном участии вновь избранного президента. Это его аппарат, прежде всего это его помощники. Нам нужно очень внимательно подойти к тому, кто будет выдвинут.
Потому что на самом деле возрождение Академии наук как ведущей научной организации страны – чрезвычайно сложная вещь в той ситуации, в которой мы очутились сегодня. Но я не могу сказать, что это абсолютно невозможно.
Это на самом деле вопрос не Академии наук – это вопрос будущего страны, потому что нормальное будущее страны определяется развитием науки.
Будущее цивилизации определяется так! Наука создает новые технологии, и мы говорим: «век пара», «век электричества», «век атомной энергии»… Это все результат научных исследований.
Мы имели замечательную Академию и замечательных президентов: Вавилов, Несмеянов, Келдыш, Александров. Об этом можно долго говорить…

В.Е. Захаров, академик РАН, зав. сектором математической физики в Физическом институте им. П.Н.Лебедева РАН, член Клуба «1 июля»

Я поддерживаю основные пункты выступления академика Алфёрова. 
Во-первых: что сделано, то сделано. Если кандидаты забрали свои заявления (об участии в выборах президента), то обратно ходу нет. Несерьезно это обсуждать.
Второе. Мы не можем остаться без президиума, но не можем и выбирать новый без нового президента. Так что есть единственный способ – добиться продления полномочий нынешнего президиума.
И не нужно ждать, пока по этому поводу примут решение правительство или Дума. Академия должна проголосовать – и заявить свое мнение. И это мнение с неизбежностью будет услышано. Я не могу себе представить иной ситуации. Вот это главные пункты.
Далее я хотел бы сказать еще одну простую вещь.
Давайте все-таки выразим благодарность Владимиру Евгеньевичу Фортову за эти четыре года.
Я просто лично с ним близко дружу, и я могу сказать вам: ему было очень трудно.
Вспомните, на какое время пришлось его президентство – с 2013 года, когда было сказано, что Академия наук должна погибнуть, как Римская империя. Вот ведь что было сказано! И то, что Академия сегодня существует, и то, что операция, казавшаяся чрезвычайно трудной и невозможной, по соединению трех академий в одну, все-таки осуществилась. 

Г.А. Месяц, академик РАН, член Президиума РАН, член Президиума Уральского отделения РАН

Я, как свидетель того, что происходило, могу сказать, что это была тщательно продуманная спецоперация.
Я был свидетелем, как это обсуждалось несколько раз на президиумах, был свидетелем, как это обсуждалось в Сибирском отделении.
Я не думаю, что мы должны в деталях разбираться. Я только знаю одну очень простую вещь. В пятницу в девять утра за Владимиром Евгеньевичем приехала машина – и они уехали. Он вернулся в начале второго и сказал о том, что сейчас происходит.
Я думаю, коллеги, которые выдвигались и которых здесь обсуждали, имеют достаточно мудрости (хотя они, бесспорно, имеют отношение к случившемуся) и мужества, чтобы выразить солидарность. 
Второе: я полностью солидарен с теми оценками, которые дают здесь господину Фурсенко.
Фурсенко пришел в министры в 2004-м, в 2005-м он выдвинул первую свою «великую» идею: в России должно остаться 100–200 институтов.
Он с этой великой идеей долго-долго живет. И вы знаете, что на одном из президентских советов стали говорить о 150–160 институтах.
Это означает, что у нас все еще впереди. Как нас будут объединять? Я думаю, академик Захаров правильно говорил. Нас будут объединять так, как написано в газете «Известия», где статья называется «Великое слияние науки».
Мы вчера на клубе обсуждали это, возникло выражение «великое сливание науки».

................................................

Если совсем кратко :  НИ НА ШАГ НЕ ОТСТУПАЮТ . Уничтожают профессионально школу, здравоохранение, науку.... Методично. Жестко.
Жаль, не могу из новостей показать, КАК было произнесено  Вторым лицом  про АН... Его выражение лица...
Но почему тишина?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments