red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:

19 марта.

Я чрезвычайно уважаю В.И.Алксниса.
Прекрасно помню , как он и его коллеги по ВС отстаивали Союз.
Отличная статья.

НТВ показало документальный фильм Владимира Чернышева "Сталинские соколы. Расстрелянное небо".

В целом фильм мне понравился и я благодарен Чернышеву, который по сути первый поднял эту тему. В этом фильме, как мне представляется, впервые поднимается вопрос, как понималась в 30-е годы личная ответственность руководителей за порученное дело.

Мой дед – начальник ВВС РККА командарм 2-го ранга Яков Иванович Алкснис – был расстрелян в июле 1938 года. До этого как главком ВВС он много сделал для развития наших Военно-Воздушных Сил, и сегодня многое из того, что он заложил тогда, продолжает жить.

Но при этом через три года после его смерти наши Военно-Воздушные Силы в ходе боев лета 1941 года были практически уничтожены. В воздухе и на земле были уничтожены тысячи наших самолетов, погибли тысячи летчиков и в результате наша армия и наша страна оказались в состоянии катастрофы.

Несет ли мой дед ответственность за это?

Мне представляется, что да – несет.

Сегодня через 80 лет после его гибели я прекрасно понимаю, что очевидно в те годы он сделал все что мог, особенно учитывая тогдашнее состояние и возможности нашей авиационной промышленности.

Но этого все равно оказалось мало, чтобы избежать катастрофы 1941 года.

И именно поэтому он заплатил за это своей жизнью. Да, в те годы ответственность руководителя за порученное дело оценивалась именно такой мерой.

Сегодня нам трудно это понять. Но в те годы именно так и было – сделай дело или умри!

Очевидно с позиций сегодняшнего дня это кажется чем то беспредельным и даже преступным.

Зато сегодня мы скатились в другую крайность. Ты можешь провалить любое дело, которое тебе поручили, ты можешь воровать и брать взятки, но тебе ничего за это не будет.

Сегодня наступила эра безграничного милосердия и беспредельной безответственности.

Но тогда были другие времена и были другие люди.

И за свои дела зачастую они отвечали своими жизнями.

Мне кажется, что если бы это было ни так, то вряд ли бы в мае 1945 года над рейхстагом взвилось бы Знамя Победы, а в апреле 1961 года в эфире вряд ли прозвучало бы знаменитое "Поехали!".

При этом я помню своего деда, склоняю голову в память о нем и говорю: "Спасибо, дед за то что ты сделал для советской авиации, сделал для нашей страны!"

 

Виктор Алкснис

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments