?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 26th, 2013|03:40 am]
red_nadia
        Кто б мне сказал 30 лет назад, что я буду  так тепло писать о своей  бывшей конторе.
А ведь тогда я была  антисоветчица!  Боже, какими нелепыми мне кажутся теперь тогдашние претензии.  Когда слышу про дефицит продуктов,  мне смешно. 
Вот был перерыв в две недели- не привозили белорусский  творог. Из трех больших туб я делаю   14  стаканов  желе. Мне ровно на неделю хватает. 
Попробовала купить наш.  Не получилось ничего, ну, да,  что из порошка- то получится.  Сметана, которая при тушении  сбивается  наверху  пленочкой, а внизу  вода.  Сливки, добавишь в кофе -  и зеленоватый цвет. Тьфу на вас, голодных.
Ладно, молодежь,  они и не знают  вкуса натуральных продуктов, но как только тетки в возрасте начинают эти песни петь про нынешнее изобилие...
Господи, прости меня  за язык ядовитый...
Что мы имеем, потерявши?
Бар-бе-кю  на свежем воздухе  из аргентинской  говядины  с мексиканскими специями;   техасского   сома,   пойманного  в Ферганской долине,  зеленую 
хьюстонскую фасоль...  И семгу, семгу, семгу!!!...
Что потеряли,  ликуя?
Центр электронной разведки  в Лурдесе, военно- морскую базу в Камрани, и еще базу в Азербайджане, и еще  территории, акватории...
Да что нам эти базы, зато прилавки ломятся... От чего ломятся? Да не важно.

Я, чучело гороховое,  до сих пор готовить   Н е   Л ю б л ю ! Но научилась.
А ведь годы спустя  только  оценила теток, с кем сидела рядом.
Ведь покупали  машины,  дорогие по тем временам  цветные телеки.
Большинство  обедали  на  месте.  Меня  это бесило! Пшенная каша, томленая  в духовке,  вареники  с творогом,  сырники обалденные,  оладьи  ста  сортов...Меня жалостиво  подкармливали.
 ... Помню,  вернулась с обеда. А я возглавляла комиссию  по контролю за приготовленим пищи для сотрудников, вот так!  Со мной не связывались, знали, что строчить сразу  буду. Так что  кусок мяса  мне  был обеспечен даже в рыбный день, а назывался он как угодно- духовое мясо, антрекот, эскалоп и пр.
Господи, салат из капусты  стоил 4 коп!
В общем,   вхожу  в  отдел  с обеда,  как- то немного  странновато ласково  предлагают что- то  съесть. Да  без  вопросов, говорю, съем.  И вдруг  хохот! 
Тетки  поспорили,  откажусь я или нет.  Вообще  всегда мой вес  вызывал некое  сочувствие, почему- то все предполагали,  что я сижу на жуткой  диете.

Ладно, все о духовном, а я вот...
В  управлении   всегда  было суетно,  помимо  своей отчетности, постоянно  то в Госплан,  то в Совмин  готовили документы. Ну, а уж  о ЦК  и говорить нечего.
Затребуют  лет за 5 данные  по каждому заводу, и в  процентах  год к году.
А заводов  более 40!   Простыни настоящие готовили.
Срочные  документы  готовили  все, не разбираясь,  чей это участок.
Как- то  шло все без надрыва.  Откровенной  вражды  не было.
... Я знала, что меня  не любит  одна   сотрудница.  В принципе, наверно,  у меня могло быть и больше  недоброжелателей, но  была только одна.
Не обремененная  ничем  абсолютно, вечно  сияющая, как медный таз,  такой  я  была.  Пока не ушел из жизни папа.   И все. Детство кончилось мое.

И хоть у  других  это детство  было давным- давно,  все равно  жили  семьей.
Только теперь понимаю, как ценно, что за поступающую   в  Строгановку  двойню у О. П,  болело  все управление.  И вообще эти экзамены у детей, сколько их было.
А когда к кому-нибудь ненароком заходили  дети,  то  мама своего ошалевшего дитенка- студента  вела  по кабинетам. По-доброму. 
Я , поганка, больше смотрела,  в  чем у них дети одеты.
Все много читали.  Тогда  были еще толстые  журналы.  В обед  вечно  были  обсуждения. Моя начальница  любила  читки вслух  Солоухина. Читали  по  очереди.
В ОКС е  был О.-  страстный  любитель  и знаток  истории 18-19  веков.
Там были практически  ежедневные  лекции,  приходили из  других отделов.
Много лет спустя,  я  относила  в  помещение при Сретенском монастыре  для  наших солдат  в Чечне  мыло, пасту и проч. Был объявлен сбор. 
Вот там мы встретились с О.  Я к нему  кинулась как к родному!

Странное дело, ко мне приезжали  сюда  мои сотрудницы, года два назад,  был еще  мой  муж,  и  я  будто  перенеслась  в  то  время. Мне  было  легко,  не надо было  притворяться,  что- то скрывать.   До "Очей черных"  не  дошли,  но я  отчетливо  поняла  такую  вещь:  так  раскрепощенно  я  могу  чувствовать   себя   только с  людьми  из  Того  времени.
До  "служебных романов"  опять не дошла,  черт возьми.

 
LinkReply