?

Log in

No account? Create an account
    Праздники  и      "служебные    романы". - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

    Праздники  и      "служебные    романы". [Nov. 25th, 2013|08:47 pm]
red_nadia
Посчитала вот, праздников  было пять-  ноябрь, май , Новый год, 8 марта и 23 
февраля.  Обязательные. С коротенькой официальной частью в  актовом  зале, 
а потом  управления разбредались к себе. 
Если не ошибаюсь, сбрасывались по 2 р.  Распределяли, кому  что купить.
Набор  традиционный:  сайра,  шпроты,  ветчина,  колбаса.  Секретаршам- фрукты. 
конфеты. 
Самое большое помещение было у производственного отдела,  так что шли к ним.
Наш отдел занимал две комнаты, вот во второй после обеда шла нарезка!

Странное  дело, секретарши, машинистки , делопроизводель-  все были молодые  девчонки,  но  никогда не отказывались от застолья. Кстати, с них собирали по 1 р.
Лично  для  меня  особый  интерес  представляли  домашние  заготовки.

Понимаю, что тетки старались друг перед другом.
Представляете, начальник   Управления  вдруг  спрашивает,  а чье  это?
Приносили  грибы. Моя начальница  была по ним  спец! 
Это теперь  мы  сами с усами,  а тогда,  кроме  домашней лапши  и  жареного цыпленка, я не умела  ничегошеньки!
Рыба  в  маринаде!!!  Верно, это была треска,  но  ТАК  готовили тетки, что  пальчики оближешь!
Л.  (из производственного)  всегда приносила  чернослив,  начиненный какой-то смесью   орехов, сметаны,   зелени.
Т.   приносила  жареные  пельмени, очень  мелкие, изящные.
Тарелочка  с блинчиками, на вид одинаковыми, но  с разной начинкой - из творога, с мясом  и яблоками.  Вечный  искус, я любила с яблоками, как найти?
Перец  резаный, острый, по  рецепту  из  Молдавии.
Огурцы,  баклажаны  дольками...
Специально  воскрешаю  в  памяти,  ведь  голод  был...
Для  меня  лично    застолье   в Управлении  было эквивалентно  походу  в  ресторан.
Надо  сказать, что ко мне  в этом плане было отношение  как к юродивой. 
Знали, что делать я ничего не умею, и не делаю, но  к  еде, мягко  говоря,  неравнодушна.  А если  что оставалось  (не так часто,  но бывало),  то  сразу  же  звучало, мол,  Надьке  надо  завернуть.
Ну,  за час управлялись,  а  потом  разбредались  по кабинетам.
А точнее,  в кабинет к главному  механику  подтягивались  мужчины,  тетки  убирали и шли  домой,  а  машинистки  -  в актовый  зал,  там  какие- то  танцы были.  Не помню,  чтоб машинистки  когда-нибудь отказались от стола.
Вроде ж  публика  очень возрастная,  но  им  нравилось. В душе я немного их ревновала  к  Петкевичу.  Он  всегда,  будто  впервые  увидел,   делал  им комплименты (совершенно искренне).  Говорил вдруг,  мол,  это что там за цветник, делая  жест в  их  сторону.

Как  отличались  застолья  в школе,  где я работала  последние  5 лет.
В худшую  сторону,  увы.
Если в главке существовала строгая субординация и от нее зависели оклады, то  есть  "элитой"  были  производственники, механики,  то в школе  было все по- другому.  Все и вся  зависело от расположения  директрисы.  Зарплаты -  засекречены.   Втихаря  друг на друга  сливали  информацию.
Праздники  были обязательны! Вернее,  явка  обязательна. 
На столах  -  современные  закуски,  невкусные...
Никаких  домашних  заготовок. И никаких  потом  посиделок.
Время  другое  стало.
О   "служебных  романах" -  завтра.
LinkReply