red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

19.02.17.

Какой, оказывается, он молодой.
Ему б сегодня могло быть 80 лет. А тогда было 54.
Наверно, нынешнее поколение не слышало его фамилии вообще.
О нем даже враги сказать плохо не могли.

       На два гроба с трудом набралось восемь товарищей Вадима по КГБ - те, кому разрешили прийти. Только-только, чтобы донести гробы. Никого ни из друзей, ни из сослуживцев Пуго ни на кладбище, ни на поминках не было. Ни одного слова над могилой сказать не разрешили. Да и разрешили похоронить урны только весной - четыре месяца прах родителей простоял у Вадима на подоконнике.
       Кто бы ты ни был, читатель, житель России! Если случайно на одном из московских кладбищ увидишь камень с именами: “Пуго Борис Карлович. Пуго Валентина Ивановна”- остановись. Положи цветок, а нет цветка - просто помяни добрым словом этих двоих, умерших в один день.
       Они были людьми чести.
Это Юрий Гейко писал.

И еще. В.Кожемяко.
Почувствуйте разницу

А под конец приведу некоторые факты для сравнения.

Вадим обмолвился в нашем разговоре, что родители никогда не думали о больших деньгах, о богатстве («были другие идеалы») и после них на сбер-

книжке осталось всего четыре с чем-то тысячи рублей. Ну а поскольку они тут же обесценились, купить на эти деньги возможно стало разве лишь четыре бутылки водки.

Это к вопросу о «привилегиях коммунистической партноменклатуры», с которой буржуазная «демократура», рвавшаяся к власти, развернула ожесточённую борьбу. Интересно теперь посмотреть, к чему пришли.

Сами знаете, например, кто возвысился до министров, губернаторов, стал воротилами бизнеса и какая восхитительно честная у большинства из них жизнь. Но я скажу о человеке, непосредственно связанном с темой этого очерка. Помните председателя российского КГБ Иваненко, который во главе «группы захвата» ехал арестовывать министра СССР Б.К. Пуго и которому Борис Карлович сдаваться не пожелал? Так вот, кое-что об этом Викторе Валентиновиче Иваненко.

По сообщениям СМИ, довольно скоро после описанных событий он становится вице-президентом, первым вице-президентом, заместителем председателя правления АО «Нефтяная компания «ЮКОС», а в 2002 году владеет уже существенной долей акций группы «Менатеп». Как сообщали те же СМИ, акции эти оценивались в 110 миллионов долларов, в связи с чем Иваненко назывался даже самым богатым из бывших сотрудников спецслужб.

Так ли это, утверждать не берусь. Но при всей закрытости подобного рода «достижений» в средства массовой информации просочилось и ещё известие, касающееся данного бизнесмена. В 2007 году в Черногории был открыт один из самых престижных отелей — «Сплендид». В его строительство было инвестировано более 150 миллионов евро, и 85 процентов акций в этом отеле принадлежит компании Иваненко.

Вопрос у меня по такому поводу один: что же, они за это боролись?

Фото мое. Лето 2016.
БОРИС КАРЛОВИЧ ПУГО

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments