?

Log in

No account? Create an account
17. 02. 17. В.Г. Короленко..........В облачный день......1896 … - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 17th, 2017|06:40 pm]
red_nadia

17. 02. 17.
В.Г. Короленко..........В облачный день......1896  год.....( отрывок)

... Вот был у этого барина крепостной человек на оброке, Алексеем звали. Уж вот был мужик разумный, да красивый, да удачливый, просто по всей вотчине молодец первейший. И имел у себя молодую жену.
Он-то красив да пригож, а сна и того лучше, - поищи этаких двух по всему свету белому, ан и не сыщешь. Имуществом тоже бог не обидел: из хороших семей оба, достаточные. Ну, только имел этот Алексей в себе маленичко гордость.
Вот приходит ему, Алексею, в дальний извоз итить, а жена у него остается на сносях. Делать нечего. Идет он с извозом, знаешь, по степе. Идут, ночное дело, возы скрыпят, обозчики, разный народ, со всех, может, мест, рядом идут да промежду себя разговор ведут.
Известно, - дело дорожное, как и мы вот сейчас: где какие, напримерно, народы проживают, где какой обиход, ну и все такое прочее. А он, Алексей, идет с возами, все молчит, что туча. Вот у него другие и спрашивают: "Ты это что же, молодец, в товарищах идешь, а с нами, товарищами, разговаривать не хочешь? Аль сам об себе высоко понимаешь, а нами брезгуешь?.."
- "Нет, говорит, товарищи милые, сам я об себе не высоко понимаю и вами, товарищами, не брезгую. А то я, говорит, невесел по степе иду, что дома жену оставил, а помещик у нас больно лют. Бьют, колотят, только душу не вынимают. Ну, да это все ничего, до меня бы не касающее, а что вот завел дурную моду - щенят женскими грудями воспитывать".
Вот и стали те люди, по степе идучи, то дело обсуживать. А в степе-то, знаешь, все вольные люди: который у себя дома, может, и крепостной, и тот в степе вольным казаком объявляется. Попадается, конечно, и служивый народ, отставные солдаты.
Вот и говорят те люди Алексею: "Дураки, видно, в вашей деревне живут. Этого и закону-то, покуль свет стоит, не бывало, чтобы животную тварь женским молоком воспитывать. Этого и господь не может терпеть, так может ли барский закон стать выше божьего?"
Вот и запади опять те речи Алексею. Идет с обозом, дорога под ним горит, а сам все думает: нет закону, да и нет закону! Хорошо!
Приезжает, ночное дело, домой, жена его не встречает, огня не вздувает, темно в избе, как в могиле. Входит в избу, младенец у него в зыбке плачет, а в углу щеняты скулят. - Эт-то что такое? - "А это, - жена говорит, - сына бог дал". - А в углу что? - "А в углу щеняты, сам понимаешь..." - Ты-то понимаешь ли сама! Я этого терпеть не могу! Давай собачат сюда! - взял одного в руку, другого в другую, примял, да опять положил на место.
- Ну, говорит, молись богу за свой грех великий да бери младенца. Вишь, он у тебя в зыбке кричит.
А наутро нарядчики приходят, собачары: "Анна, - показывай щенят, здоровы ли они у тебя!" - Да они, мол, с чегой-то поколели.
- "Как, оба?" - Оба, мол, и поколели. - "Что за причина? Ну, дело не наше, барину доложим".
А тут Алексей в избу входит: "Что вам надо? Зачем пришли? Где закон? Ребенок в зыбке кричи, а щеняты у женщины груди сосут. Прочь из избы, чтобы мне вас, собачаров, и не видать!"
- А ты, Алексей, - собачар ему говорит, - больно-то не кричи. Не от себя пришли, барину доложим. 
Ну, конечно, пошли, господину и обсказали. Что же ты думаешь: велит он сейчас тех щенят на холсты положить, как упокойников. Принесли их на холстах - ощупал.
"Убиты, говорит, злодеем твари невинные". И заплакал. Потом позвал собачьих поваров, велит для псарни овсянку готовить покруче.
Все, бывало, так: овсянку готовили для всей псарни, ведер на сорок и более: овсянку сготовят, станут собак кормить, а он тут же в стулу сидит, смотрит, да из своих рук подкармливает. Вот и на тот раз, сел у котла, щенят на холстах рядом положил. "Позвать Алексея!"
Пришел Алексей. "Видишь, говорит, невинно убиенных?" -
Вижу, мол. Да что ж, барин, на человека и то причина бывает, не то что на тварь животную.
- "Ты им конец сделал, варвар?"
- Я им конца не делал, а что вот вы не по закону поступаете. Ребенок, хоть и мужицкое дите, все у бога человеческая душа считается. И должен он в зыбке лежать, а вы у бабы груди псиной пакостите... Передохни они все у вас. И то народ глуп: всех бы передавить надо!
Как он эти слова скачал... снялся, милая ты моя, барин Панкратов со стула... Он повернулся весь на козлах и впился своими глубокими глазами в испуганные глаза девушки...
Она чувствовала какой-то надвигающийся ужас и хотела бы защититься от него, но была бессильна...
Снялся он со стула, да ка-ак толкнет этого Алексея в грудь... Упал тот навзничь, да прямо.... Прямо головой-те... в котел...
Пикнуть не успел... Кинулись собачары, вытащили... весь обварился... Пошел по собачарам шум, пошла по дворне булга. А один собачар тому Алексею брат был... Кинулся в хоромы, схватил ружье... Барин к дворне, а уж дворня, понимаешь, волками смотрит. Вскипело холопье сердце...
..............................

"Дети подземелья",  " Слепой музыкант" -  мое поколение помнит. Школьная программа.
Если честно, я к Короленко со страхом относилась. Не верилось, что такое могло быть.
Да мы, беспечные, и в 90-х не верили. Думали, врут про Запад.  А ведь не врали. Просто плохо доносили.
Вот дурочка одна с императорским  портретом носится. Ей простительно, в ее школьной программе ни "Слепого музыканта," ни  "Детей подземелья " не было.
А Михалков с Нарочницкой  проходили... И???

Всем здоровья.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tanga_tan
2017-02-17 04:24 pm (UTC)
Так первое, за что они взялись - за литературу 19 века. А другой-то у нас и нет, оказалось. А там все, ВСЕ против. Возьмите Панаеву - балеринка, могла бы стать гордостью императорского балета со своим "железным" носком и осиной талией, про лицо и говорить нечего - барыни только тихо охнут. Что, что ее повлекло за Некрасовым? Почему она пошла в этот "стан погибающих за великое дело любви"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tanga_tan
2017-02-17 04:28 pm (UTC)
Начала читать по второму разу(начало там можно пропустить). Кровь тихо стынет. С ума сойти можно. https://www.litmir.co/bd/?b=123281
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-02-17 04:51 pm (UTC)
Таня, спасибо, именно - стынет!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tanga_tan
2017-02-17 05:44 pm (UTC)
Честно говорю, когда читала о грудных детях, которых собирали со всей деревни,погружали на телегу и увозили куда-то, потому что они мешали барыне, зажмуривалась и пила на всякий случай таблетки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 68bis
2017-02-17 05:51 pm (UTC)
Н.И.! Вы доиграетесь до сумеречного состояния души, если не переключитесь вовремя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-02-17 05:57 pm (UTC)
Близкие хихикают...

Не волнуйтесь. Мне это не грозит.

Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 68bis
2017-02-17 06:01 pm (UTC)
Как Вам угодно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikotoved
2017-02-17 06:29 pm (UTC)
Что то вы все о плохом.
Радоваться надо. Вона "наше все" обещал талончики на продукты подкинуть, ух заживем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-02-17 06:35 pm (UTC)
А то! Жду. Талоны, в смысле.
Саш, в телеке буквально круглосуточный шабаш.
Вот сию минуту: Дина Кирнарская, Илья Шаблинский, красавец Фельдман, Пивоваров... Ну, хоть стреляйся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikotoved
2017-02-17 06:41 pm (UTC)
А я его не смотрю.
Мне летом одного включения хватило. Неделю болел, даже бензопилу не удержать было. Все, хорош.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 68bis
2017-02-17 08:13 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-02-17 08:23 pm (UTC)
Спасибо большое! Я эту вещь, этого певца о-бо-жаю!

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 68bis
2017-02-17 08:26 pm (UTC)
А тётку проигнорировали?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: becky_sharp66
2017-02-18 12:54 am (UTC)
У Фурсова промелькнула мысль в одной из лекций, что дворяне на самом деле - исчадия ада, это в них культивируется с младенчества, но одновременно прививается и лицемерие, скрывающее их звериную сущность. Поэтому вся так называемая классика - ширма, скрывающая истину о дворянах. "Рыдали гордые бароны"... )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2017-02-18 04:01 am (UTC)
Ну, я ж намерннно Никиту и Нарочницкую упомянула. Дворяне -с!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)