?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 6th, 2013|10:21 pm]
red_nadia
 6 июня. Конечно, Пушкин,  лето.  Расцвела актинидия.  Несколько лет она  убогой лианкой вилась у крылечка, наконец,  вдоль всей лианы  зацвели густо посаженные белые цветочки. Красиво. Незнакомо.
 Вчера где-то промелькнуло: Пушкин- негр. Ну да, если   упоминают о  его не вполне литературной лексике, то русский поэт, если о высокой поэзии- конечно, негр.  Жаль, ответить не может, а то б  съежились все эти литературоведы.Но мой- Лермонтов.
 Сдают Ягу (ЕГЭ). Плановое производство дебилов. Кто только ни выступал против этого идиотизма ,  тщетно. У новых "русских" постоянно звучит:  мы даем детям хорошее образование ( а посему массово отправляют своих чад за границу).
   Утверждаю, что  в СССР было лучшее образование, впрочем, это уже 10000 раз сказано.  Мой выпуск  в малюсеньком провинциальном городке. Бауманка,  Физтех,  МАИ,  мединституты разные, наш родной МИИТ, политехи и пр.  И все потом,  что важно, работали по специальности. 
  Поворино делилось станцией на 2 половины, за станцией была " та сторона". Вся городская инфраструктура была на  "этой "  стороне.  Тут строились после войны двух- и трехэтажные дома для  приезжающих  врачей , учителей , деповских инженеров; тут были клубы ж.д., ПЧ , больница ж.д.   и проч.  Разумеется, на "той" стороне  жили  совсем бедно.  Отцы семейств поголовно  "рр"- разнорабочие. Матери , как правило, и вовсе не работали,  занимались хозяйством, огородом. Сказать, что занималисьдетьми- солгать, никто ими тогда не занимался.
Я непременно напишу о  " той стороне", какие карьеры сделали  изгои( по- нынешнему). Аргумент, что все имели равные стартовые  возможности, не упущу.
 Но сейчас о не столь далеком.  Как училась моя дочь. Надеюсь, что она, по привычке, перенесет мой текст, не читая, не то , еще забракует.
  Лютые 90-е годы.  Все мечтаю вернуться на работу, министерство расформировали, какие-то ассоциации, корпорации насоздавали. Забегаю в гости.   Бывшая замнач ПЭУ. На столе  какой-то шампунь,  колготки.  Что это? Нина Григорьевна Вороненко, номенклатура ЦК, ее взяли  когда-то из Андижана, тянула весь экономический блок в м- ве.  Горько отвечает: " А что, Вы не знаете, чем мы теперь занимаемся, предлагаем аптекам наши препараты,  а это сопутствующие товары."   Буквально, чумею.  Доходит, что 10 коп надбавки за упаковку препарата  и будут моим заработком. Спекуляция в чистом виде. 
  Уселась дома,  обшиваю подруг,знакомых. Дочь получает хорошие оценки.
  Гром грянул в 6-м классе. Контрольная по математике. Из 32 работ- 28 пар. У моей тоже. Иду к математичке. ( Педагоги тогда менялись по  2-3 чела в учебном году).  Сражена наповал.
   Лезу в учебники. Почему- то в памяти осталось, как я билась над  одной восьмой и 0,125 . На 10 яблоко резалось,  на 8 , но на 1000- убиться можно. Спички помогли. И вообще дроби  мне доставили массу проблем. Но осилили. Со скрипом пошли дальше. 
  Новая проблема. Узнаю, что в классе с дисциплиной не очень. Иду к директору. Договариваюсь, что на  мат-ку, физику, русский буду  на помощь учителю ходить я . Именно у этих педагогов были проблемы (    80 лет и 25 лет). Почти 3 года я ходила в школу.  Кстати, родители  были тоже  за. Особенно был счастлив физик. Это были самые трудные годы для меня .  Как заяц, бегала в школу,  уроки- то не шли  друг за другом.  Рынок, готовка. Лапшу катала ночами. Быстро обедали.
А потом уроки.  Просто неистовствовала, видя, что дочь  пишет не то. В руках была линейка,  я начинала ею постукивать. Дочь сразу замирала, начинала  думать.
 В дальнейшем  всю первую четверть ночами я решала  задачи по м-ке и физике. С последней помучилась.  Меня физик почему- то предупредил, что  теперь  по Киккоину   ( кто такой?)  решают , а я решала по- другому.  Ладно, научилась эти векторы  раскидывать, но чего мне это  стоило!
 Втравилась, задачки со звездочками могла мурыжить до утра. Спала я тогда по 4 часа.  Обращалась к друзьям, вернее, к мужьям подруг.  Ну когда уж никак!   Пусть мне  кто- то скажет, что  образование было плохое.  Свою золотую медаль я отработала с лихвой .
   Потихоньку  дочь начала делать успехи. 5 по физике за контрольную! По математике  за  четверки   уже  краснела. Как и моя мама в свое  время, мы шли на урок впереди.
  Пошли звонки от родителей одноклассников. Никому не отказала. Несколько лет у нас был настоящий сумасшедший дом.  Из школы приходило 3-4 девочки, быстро обед и за уроки. 
  Дорогие родители! Я пользуюсь и сегодня   вашими подарками. Уверена, что вы в мой адрес плохого никто  не  скажете.
Главным инструментом была линейка.  Стук поначалу не  прерывался.  Тем  более, что  пришлось начинать с дробей.
  Школа была английская.  На Кутузовском. Детки, в основном, знали, где будут учиться и ... даже работать!   Наша цель( ох, честно так честно- моя цель) - мединститут, т.ч. после 9- го класса что- то предстояло решать, а остальным  просто хорошие оценки.
Был очень тяжелый случай . Физика для мальчика была как китайский язык. Заставила запомнить хоть символы, выписала  все формулы по движению на шпору. В задаче заставляла  записать, что дано и что надо найти. И мы с ним играли в формулы, где под иксом была искомая величина , ну, начальная скорость. Ему это понравилось. Правда, вместо двух действий мог пять накрутить, но, главное, ответ получал.
Вернусь к  дочери. На наше счастье химия и биология  были на уровне. Молодая химичка  драла три шкуры, биологиня  тоже.  Хоть эти  два предмета  шли мимо меня.
 В мединститут не требовались ни мат- ка, ни физика. Но у меня свой взгляд на школьное образование. Я  категорическая противница  узкопрофильного школьного обучения. В школе дается фундамент, фиг вы потом что присоедините. Так что  9- й класс мы закончили без всяких уклонов.
 Хочу отдельно о литературе, русском.  Грамотность была у нее природная, не на  5 , но    на твердую 4, так что пописывали диктанты текстовые  и слова из словаря. А , главное, приучить читать. Как? Сама я читаю и по сей день круглосуточно, с перерывами.  Чтение вслух дочь любила, а сама как- то подлегивалась. Я пускалась во все тяжкие.  Кнут и пряник. Зачитывала  острые моменты из ..."Поднятой целины" , прерывалась,  будто занята чем- то, дочь  бубнила недовольно и начинала читать сама.  Приписывала слова героя кому- то другому , дочь опровергала, лезла в книжку, торжествовала, что меня поймала на незнании.  Был и прямой подкуп. Если не путаю, ну никак не шел ей Стендаль. Господи, может я перегибала,  примеряя  мою райкомовскую библиотеку  на дочь. Но так было. За  Стендаля, за "Пармскую обитель"' , что-то,  помнится, я ей покупала.    Линдгреновский  Калле Блюмквист  (книга номер 1 моего детства)  не произвел на нее  такого впечатления, как  я ожидала. Вообще всю райкомовскую библиотеку  я все- таки впихнула в нее. Но были новшества. Появились  фентези, поттеры и пр .   Дочь явно их предпочитала. Так что у  ее кровати  соседствовали   мой обожаемый Мельников-Печерский и Толкиен, Мамин-Сибиряк и  Стругацкие.  
  Записала ее в библиотеку.  Там была хорошая заводная тетка, проводила конкурсы, вручала призы. Тоже была помощь мне .
 Удивительно, что  бесспорные  кумиры моего детства не очень  впечатляли  всего через поколение. Дюма прошел тихо. У меня он был просто ветхим. Гайдар тоже не впечатлил.  Хорошо пошли   Марк Твен и  Джек Лондон. Были и совместные открытия-  Аркадий Аверченко. Я его не читала.  А тут случайно попался.  Читали вслух вместе!
  Когда мы перешли в другую школу ( 10 и 11 классы), то химии и биологии было , наверное, 100часов в неделю ( после уроков химичка сидела с ними еще  часа 3)  .  .Дочь приплеталась  домой полуживая, валилась на пару часов, а потом  до двух ночи  еще занималась. Таки химия  у нас была в английской школе.  А где-нибудь после часа ночи мы на пару   "делали "  историю, лит- ру. Много было письменных заданий.  Меня это устраивало.  Я махнула на все рукой, так как химия моя ( по Хомченко) оказалась для ПТУ.  И нам приходилось наверстывать очень много!  Просто времени уже было мало.
  После часа ночи шла быстрая диктовка , что называется, с колес, рефератов по истории, географии, литературе. Респект словеснику. Молодой , немстительный,  с запалом. Помню, как я всю свою ненависть к Набокову  изливала в сочинении, шел третий час, дочь после очередной надиктовки спала на столе,  я ее подпихивала, надиктовывала, она снова валилась, а я  готовила следующую порцию желчи.  Критикам отвечаю:  лучше так, чем никак.  Словесник втянулся в споры со мной( конечно же , он этого не знал).  Он стал писать рецензии большие , чем наши сочинения. Я их храню.  Трогательно защищал  Бабеля.
  Историк оказался проницательнее ( он был  постарше). На выпускном  мы с ним мило объяснились. Был какой- то реферат, вернул ей со словами:"Подправь, а то меня с работы уволят". Сказал, что был просто уверен в участии родителей.
 Иностранный язык  спеццелью не был. 9 - ти классов англ.  школы хватило. 
   Вот и все вкратце.  Как сегодня учить детей, не представляю. То , что слышу,  про Ягу , не укладываетсяв голове. Это вредительство. Расстрел
LinkReply

Comments:
From: pahmutova
2013-06-06 06:54 pm (UTC)
Надежда Ивановна, у меня практический садоводческий вопрос: я тут вступила в непримиримую борьбу с газонокосильщиками, вроде отбила двор.
Но потравили замлю реагентом -- мама не горюй.
Есть ли какие средства супротив этой гадости, чтобы землю восстановить (помимо внесения чистого грунта)?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-06-06 07:53 pm (UTC)
Все , с кем я тут общаюсь, меняют грунт.Причем, не насыпают, а сперва снимают приличный слой сверху, а потом насыпают. К сожалению!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: pahmutova
2013-06-06 08:12 pm (UTC)
Эх.
ПРидётся в управляющую компанию идти.
А так не хотелось...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zajcev_ushastyj
2013-06-06 11:40 pm (UTC)
А мои родители в моей учебе никакого участия не принимали. Еще с класса с 3го.
"Я сама" и все. Отличницей не была и не старалась быть, но хорошисткой была твердой. И все свои сочинения-рефераты писала всегда только сама.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-06-07 06:21 am (UTC)
Я-то училась сама,но в другой стране, а дочь училась во времена распада всего и вся.Отменили форму, девочки ходили буквально в перьях. К учителям претензий не имею, выживали, работая на 2-3 ставках. Репетиторов я не люблю. Сама занималась с чужими детьми до тех пор, пока не доходило до них. Никакого регламента временного. А репетитор - по часам. Т.ч. выбор был невелик. Меня как-то выдвигали в местные депутаты и был вопрос, что было главным в жизни.Я ответила тогда, что самым главным было с дочерью пройти школу.И я ответила вполне серьезно. Хочу надеяться, что она не выглядит бледно со своими одноклассниками-мгимошниками и мгушниками. Это не обязательно для врача, но и не лишнее. Спасибо Вам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivolga11
2013-06-09 06:48 am (UTC)
Надежда Ивановна, напишите о "другой стороне" очень интересно.
Ох, как знакомо про беготню в школу... Хорошо сейчас с компьютерами: зимой делали практическую по окружающему, в инете ответа на один вопрос не нашла, пришлось по скайпу срочно с подругой(которая сейчас в Бразилии живёт) связываться. у неё муж теоретической физикой занимается, он сходу тоже не ответил--не его специфика, просил подождать, ответил его друг из Австралии. Так работу и сдали...
А ЕГЭ это да--дебилизм :(((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-06-09 02:15 pm (UTC)
Спасибо, никак не ожидала, даже вкралась мысль, что Вы моя землячка. Сегодня продолжу, немного гложут сомнения, я ведь называю фамилии полностью. Самое парадоксальное, что в то время я была ехидной антисоветчицей. У Вас дети- школьники?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivolga11
2013-06-09 02:27 pm (UTC)
я вам по возрасту скорее в дочки гожусь, живу в Москве, в детстве в какое то время жила в глубинке Смоленщины. Просто ваши рассказы напоминают очень рассказы бабушки и дедушки о их жизни в описываемое вами время:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-07-11 08:31 am (UTC)
О! Да мы практически землячки с Вами. :-))
Когда еду из родного Волгограда в Москву, проезжаем Ваше Поворино.
Я там платок пуховый большой купила как-то по случаю. Теперь использую его как плед. :-))

Edited at 2013-07-11 08:32 am (UTC)
(Reply) (Thread)