red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

6 февраля.

" Не раскачивайте лодку!".  Призыв этот звучит чаще и чаще. Как по мне, так я, не умеющая толком плавать, и не сяду в нее, в эту лодку. Утопну вдруг!
В случае чего... А чего? А в днище отверстие ! И что тогда? Если маленькое, то , разумеется, надо срочно вычерпывать воду и пытаться доплыть к спасительному берегу.
Если отверстие с полднища, то, может, разумнее  ее, лодку, перевернуть , прицепиться одной рукой, а другой грести к берегу? К какому? А какой ближе!
Короче, если я попаду в такую круговерть, может, и не утопну.
Но речь, конечно же, не о деревянной лодочке, речь о государственном  корабле.
Его раскачивали всегда. Кстати, не только у нас!
Учебник истории услужливо подсказывает имена " раскачивателей". Советский учебник, ясное дело. Слава богу, я тогда отучилась.
Декабристы. Мощно так раскачивали. Пятерых повесили. Их имена, хочешь не хочешь, а на слуху - Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьев -Апостол.
Наверно, из сложности звучания два последних не запечатлены особо, но три первых - в каждом городе, право. Улица Рылеева, я в Воронеже на ней жила. А рядом  была улица Урицкого. Вот так причудливо было в " совке".  Ну, да ладно, нет его.
Потом в памяти отложились народовольцы.
Андрей Желябов.  Повешен.
Софья Перовская. Дворянка, дочь экс- начальника Петербурга. Повешена.
Николай Кибальчич. Изобретатель. Оставил после себя в Петропавловке чертеж летательного аппарата.  Только вряд ли мечтал он о " пыльных тропинках далеких планет".
Повешен.
Для чего, спрашивается, жили эти люди? Ведь могли быть востребованы иначе  их энергия, стойкость, необычайное мужество? Однако жить просто, как все, они не хотели и не могли.
Они честно творили Зло и не страшились грядущей Голгофы.
Будто кто-то скрытный поменял знаки в их христианских душах.
Степан Халтурин. Повешен.
О них Иван Аксаков : " Судьба этих животных меня нисколько не занимает."
Да и денег перестали давать " раскачивателям". Кто давал, никто толком и не знал. Но только как Марка Андреича Натансона загнали в ссылку, так и денег не стало. Пообещал Арон Зунделевич, да сам на каторгу  загремел. А из Лондона  от Гартмана донеслось чудовищное :" У меня не вызывает сострадания то, что созрело для гибели." Лохи, однако.
Ну, это школьный курс.
Из тех, кого реально помню( правда, со слов! ) : Богораз Лариса, Бабицкий Константин, Горбаневская Наталья, Делоне Вадим, Файнберг Виктор, Литвинов Пааел, Дремлюга. О последнем , честно, не  слыхала. Дурачок, верно.
Но 20 век гуманен был, не вешали, они, посидев, осели в Штатах и во Франции.
Так что за стремление во что бы то ни стало разрушить изнутри вековую  корневую систему? Может, бесы?
Иисус вселил бесов в стадо свиней, стадо, как по команде, бросилось с крутого обрыва в море и...погибло. Как ему это удалось? А он сказал : идите. И пошли бесы вселяться в свиней...

Мучусь я. Вроде строчила жалобы в советское время всюду- перевсюду. Но даже в страшном сне " ломать машину", по меткому выражению Н.Я.Мандельштам, мне б не пришло в голову.
Машина эта - моя страна. Могилы близких , хоть тогда их еще и  не было, не суть.

Раскачивать иль нет? Как спастись?  Знаю точно одно :  " машину"  ломать нельзя!  И зря отменили виселицы, честно.
Это все из школьного курса.  Может, я не все правильно поняла.
Всем здоровья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →