red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

4 января.

Ленина захоронить надо, но главное - не навредить, заявляют в Русской церкви

*** Красная площадь - не кладбище и не место для такого рода захоронений

Москва. 4 января. ИНТЕРФАКС - Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) считает, что тело Ленина надо придать земле, но этот вопрос должны решать власти.

"Красная площадь - это не кладбище, это не место для такого рода захоронений, но решать будут люди, которые уполномочены принимать решения, естественно выслушав всех. А решение это будет, конечно, касаться множества векторов. Самое главное в данном случае - не навредить", - заявил епископ в интервью "Интерфакс-Религия".

То, что мумифицированные останки Ленина рано или поздно перенесут, у него нет никаких сомнений, "а когда это будет - пусть решают те, которые несут ответственность за то, чтобы это очевидное решение вдруг не повлекло каких-то последствий, которые скорость принятия этого решения не заслуживает".

"Говорить о том, что это следует сделать, мы будем, а вопить о том, что это надо сделать сию секунду или завтра, не будем. Мы ставим в известность о нашем мнении, которое разделает немало людей. Ну а дальше пускай решают люди, которые несут ответственность за гражданский мир в стране", - заявил иерарх.

И еще одно мнение.

04 января 2017 года, 10:27

Раввин Лазар осудил советское прошлое и призвал захоронить тело Ленина

*** В мавзолее, по его мнению, можно создать музей советской эпохи

Москва. 4 января. ИНТЕРФАКС - В преддверии года столетия революции главный раввин России Берл Лазар выступил за перезахоронение тела Ленина и переоборудование мавзолея в музей.

"Тело Ленина должно быть предано земле, а могилы с кладбища у Кремлевской стены - перенесены на другие кладбища. В том, что это необходимо сделать, сходятся представители всех вероисповеданий. Что касается мавзолея Ленина, я полагаю, что разрушать его не надо - здание вполне органично вписалось в ансамбль Красной площади. Лучше было бы организовать в мавзолее музей, посвященный советской эпохе", - заявил Б.Лазар в интервью "Интерфакс-Религия".

Давая оценку Ленину и Сталину, он отметил, что и тот, и другой - "люди, залившие страну кровью и попытавшиеся заменить веру в Бога культом обожествленных вождей".

Собеседник агентства признался, что для него советский период истории - мрачное время, поскольку большевики шли к своей цели "через насилие, достигшее апогея при Сталине".

"Для верующих (независимо от религиозной принадлежности) практически весь советский период действовали жесткие ограничения. До смерти Сталина они подвергались масштабным репрессиям - люди шли в тюрьму или на расстрел просто за выполнение обязанностей священнослужителя. В дальнейшем репрессии в адрес верующих стали точечными, зато сохранились различные притеснения и ограничения, которые я еще застал в конце 1980-х. Все то хорошее, о чем говорят, вспоминая СССР, существовало не благодаря, а скорее вопреки режиму", - полагает он.

Столетие революции,  значит... гражданский мир, говорите...согласие...все путем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments