?

Log in

No account? Create an account
18 декабря. У меня накопилась куча блокнотов от разных банков,… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Dec. 18th, 2016|01:26 pm]
red_nadia

18 декабря.
У меня накопилась куча блокнотов от разных банков, контор. Переплеты шикарные, выбросить жалко, а так, не по делу они.
И вот я им нашла применение: записываю все подряд перлы из телека, радио.
Все вперемешку. Подолгу ищу подчас сказанное. Все хочу ввбрать время, чуток систематизировать. А вот не надо теперь
Вчера прочла блестящее эссе. В  Советской России, О.Джигиль.
Кусочек ниже.
....................................
* * *

Экранное редактирование истории СССР – область большой политики. И в этой области изрядно намозолившие нам глаза телеведущие Сванидзе, Млечин, Познер, Радзинский, Брилев, Киселев, Пушков, Соловьев, Караулов и пр. выступают «ведущими» лишь постольку поскольку. На самом деле все они «ведомые». Кем ведомые? Первыми лицами государства, всей вертикалью власти.
Многолетние наблюдения показывают: идейным вдохновителем и неутомимым участником пропаганды от противного является президент Российской Федерации. При этом он избегает основательных выступлений с критикой советского общественного и государственного строя. Свои атаки на социализм, партию коммунистов мастер спорта по самбо выполняет методом молниеносных подсечек.
«Нет ни одного раза, чтобы бывший член КПСС и охранник СССР (работник КГБ) не пнул советское прошлое, причем не как-нибудь, а походя», – заметил один из участников интернет-форума «Советской России».
Действительно, Владимир Владимирович неистощим и чрезвычайно изобретателен на антисоветские выпады. И в этом смысле – гениально непредсказуем. Так, выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015 г., российский президент даже с международной трибуны не преминул отмежеваться от СССР. «Мы помним, – обмолвился он в своей речи, – примеры из истории Советского Союза: экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям».
Вдумаемся: часто приводили к трагическим последствиям… Отсюда недалеко и до постулата Р. Рейгана «СССР – империя зла», не кажется ли вам?
Продолжительность той блистательной – да, по-настоящему яркой! – ооновской речи главы нашего государства составила 23 минуты, а включенная в нее укоризна советской родине длилась…16 секунд. А нужна ли была эта однопроцентная инъекция дегтя?
И так раз за разом. Мимолетные обмолвки, недомолвки, оговорки, усмешки, подковырки. Вроде бы к слову, кстати, между прочим… Но если собрать воедино всю эту мозаику смыслов, предстанет воинствующая идеологическая позиция.
Предлагаю вашему вниманию небольшой «цитатник». Он составлен из отдельных реплик Владимира Владимировича, будто бы ненароком оброненных им по ходу речей, бесед. Хотя цитаты и здесь будут без сносок, при необходимости могу сообщить первоисточники.
Итак…
Обещанное большевиками «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народам» оказалось надувательством. Становление советской власти началось с массовых репрессий. Ленин подложил атомную бомбу под здание, называемое Россией. Крестьянства не осталось. Советские воины шли в бой под дулами винтовок и автоматов заградительных отрядов. Катынская трагедия с польскими офицерами – преступление сталинизма… В послевоенное время мы навязывали наш строй другим государствам. «Железный занавес» – это советское изобретение. В советское время при плановой экономике на центральный банк цыкали… В стране не было мясного скотоводства. Из обуви делали только галоши. Деньги в ЖКХ при Советах не вкладывали, а вкладывали в оборонку, в результате мыло было по талонам, и не заметили, как потеряли страну…
Никогда не упускает случая пнуть Великого мертвого льва и Дмитрий Анатольевич Медведев:
Сталин совершил массу преступлений против своего народа… Мы – народ, исковерканный тоталитарным прошлым. Мы так бедствуем потому, что не до конца преодолели советское наследие в политике и экономике. Советский Союз оставил нам более двух миллионов тонн промышленных отходов. На селе были только вилы и лопаты. Еды не было. Нас кормили красивыми лозунгами. Активная деятельность общественных структур вызывала подозрение. На ветеранов войны государство плевало. Образовался ценностный вакуум…
Ну и, как говорится, «игуменьи за рюмочки – сестры за ковши». И неудивительно, что деятель рангом пониже, Михаил Швыдкой, ведавший отраслью культуры, позволил себе даже такое:
Русский фашизм страшнее немецкого.

* * * 

Все это есть не что иное как холодная война. Полномасштабная холодная война в отдельно взятой стране. Затяжная информационно-психологическая война государства с исторической памятью собственного народа.

..............................................
Статья " Черновещание", в номере от 14 декабря.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vip_ufa1
2016-12-18 11:31 am (UTC)
Как сейчас говорят : гибридная война. Только она у нас еще и гражданская, все еще та самая, на которой над Б. Окуджавой склонились "комиссары в пыльных шлемах" (с) и спросили: "Что это мы тут за белогвардейскую сволочь пришили?"
О сегодняшней: http://www.stihi.ru/2013/10/04/4412
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-12-18 11:58 am (UTC)
Там такая сложная регистрация! Я иногда к Вам захожу, Вы у меня в закладке.

Да, все верно отобразили. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-12-18 12:40 pm (UTC)

post

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sprecher_24
2016-12-19 05:50 am (UTC)
фильм о Сталине


1:00:02
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-12-19 06:01 am (UTC)
Спасибо. Да, интересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volfgang_46
2016-12-19 06:45 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-12-19 08:24 am (UTC)
Спасибо. Мне очень нравится у кого-то это на аве.
(Reply) (Parent) (Thread)