red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:

13 декабря.
Годовщины...юбилеи...даты...печальные и не  очень...конечно, смотря для кого...
В общем, зрелища нам являют круглосуточно.
Вчера у шапиркина сильные мира нашего  - карены, виталии и пр. -обсуждали  беловежцев. Даже приличия ради не пригласили никого из противников. Да и  сторонников представлял  осточертевший , вечно голодный боровок Надеждин.   Остальные -  и нашим, и вашим. Обсуждали, надо сказать, без огонька, вяло.
Настроения " толпы", разумеется, им хорошо известны. Самым горячим противником и обличителем был сам шапиркин. Не удивлюсь, если он получит звание заслуженного...артиста.
Так вот я выделила для себя слова Третьякова. То есть много и другого было сказано. Вполне верного. Но я о  словах  Товиевича.
Мало было товаров ширпотреба, очень однообразные и т.д. Как-то на эту тему пространно писала Воеводина, что не удивительно, да и то, кажется только в своем журнале.
Зацепило! Как барахольщицу со стажем.

Шаг в сторону. Когда я попала впервые в " капиталистический рай", в первый же  поход в магазин  ( кажется, ближайший был Кауфхофф) моя паненка потянула меня за руку на второй этаж, сказав, что тут, мол, товары  для турчинок, и вообще мы только посмотрим, а покупать не стОит. Нехотя, ох, как нехотя, подчинилась.
Теперь этими товарами у нас забиты тысячи, десятки тысяч ларьков.
Разумеется, разумеется, стОило мне выйти одной, я скупила пол- этажа!  До сих пор стоят в глазах ботиночки со стразами! ...блузочка с баской!...
В Москве ( там прятала!), однако ,  обнаружилось, к превеликому огорчению, что ботиночки за 20 дойчемарок...отнюдь не из кожи!... блузочка с басочкой только выглядела шелковой, а на самом деле была из каленой синтетики! И пришлось все сдать в комиссионку.  На Сретенке.
Впрочем, я  поняла уже там :  не все то золото, что блестит.
Что до " едзения" ( продуктов), то было ровно наоборот : мои покупали " едзение" у...турок. И у бюргеров.
Эта фраза, что " тут нема едзения", поначалу вызвала  у меня дикое веселье, но тоже  быстро до меня дошло, что  прав таки старик Хайям и лучше голодать, чем что попало есть.
Часы ли, техника, одежда-обувь, продукты питания, короче, всё было для плебса и для " белых". Термины, естественно, условны.

Так вот вернусь в нашу бедную советскую реальность. Я ни в коей мере  не собираюсь защищать ту бедность нашего ширпотреба. Уже писала, что именно  Березки подписали приговор.
Но! Но! Ведь практически весь импорт того времени  был категории " люкс".  Смею утверждать, что товарами номер один-два были женские сапоги и джинсы ( унисекс, как теперь скажут)..
О! Счастливые люди с белыми коробками.
Мой несоветский муж с печалью не раз  говорил, что нам стОит продать ОДИН авианосец ( иль что-то подобное), чтоб завалить всю страну  шмотьем, но не продали, решили потом даром разрезать и как  металлолом продать. Увы.
Сапоги были : австрийские, финские, немецкие, французские. Это то, что сама имела. Туфли : итальянские,  английские, французские, австрийские, немецкие и т.д.
Трикотаж: австрийский, английский, итальянский, финский. Шерсть, вискоза, хлопок.
Ну, не буду ворошить, короче, всё то, что продавалось у нас, ТАМ  и близко не стояло на первом этаже!
Да, сапоги стОили 75-80 р, то есть половину месячной зарплаты. Ну, средней. Или! Стоимость проживания в двушке...за 4 месяца, с электричеством! Отлично помню квартплату за полную двушку - 16 р 52 к. И за электричество  мы платили трешку.
Но нам-то казалось, что ТАМ  все носят условные Саламандры , Пумы и Адидасы...что там все покупают шоколад  Нестле. Впрочем, продукты, в том числе и шоколад,  это отдельный разговор. ВСЯ их еда хуже нашей, советской! ВСЯ! Как обжора со стажем говорю. Устрицы - вообще не еда.

Так вот Третьяков начал, но невнятно так...
Просто мы не знали,  что ТАМ  в магазинах есть первые этажи... А нам-то и не объясняли...что вскоре будем, что те турчинки...
Но это совсем другой разговор.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments