red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

28 ноября.
Когда уходит из жизни публичный человек, политик ли, просто общественный деятель, не суть,  всплеск в обществе неминуем.
Всегда найдутся " про" и " контра". Естественно, в большей степени по идеологическим мотивам.
Вот пробежалась в памяти...
Разумеется, я не помню смерти ни Ленина, ни Сталина. Пожалуй, первая такая смерть - это Гагарин.  Кажется, скорбь была по всему миру.
Уже позже, однако, довелось и " ложку дегтя" услышать. Значит, были и такие. Хоть, если честно, не укладывается в голове, чем мог насолить этим  злым людишкам  Гагарин.
А вот тем. - советский  он был!
Уходили  разные лидеры  , освещалось тоже по-разному. Что греха таить, очень много зависело от того, какие были отношения на тот момент. Могло быть и сухое сообщение, могли часами воздавать в эфире почести.
Неру, Насер, Сукарно, Франко, Альенде, Мао,  Индира Ганди,  Тито, Пиночет, шах Ирана...Саддам, Муамар,  Наджиб, Милошевич, Хонеккер...
Навскидку перечислила. Обсуждали дома. С друзьями. Даже по отношению к врагам не помню глума никогда. Ни на официальном уровне ( ну, это разумелось само  собой!),  ни даже  на обывательском.  Мы, " совки"  , так были воспитаны.
Я там намеренно отточила тех, кто ушел в " демократические"  времена.
Когда уходили Сахаров иль Боннер,  траур объявлялся  на всех радио, во всех эфирах.
Когда амеры казнили  Саддама, подло прикрывшись местными,  предпраздничное новогоднее утро на Эхе вел, уж простите, кривоносый картавый уродец Пархом и начал сладострастно описыаать казнь. Кстати,  вполне демократично показали повешение в прямом эфире.  Сколь достойно принял конец Саддам,  столь мерзко , гнусно, на животном уровне выглядели " вешатели" и их сторонники. Кого бог хочет наказать, того лишает разума...

Я писала, что когда болел и явно уходил мой отец, готова была за сохранение его жизни всю оставшуюся ходить в рубище и питаться черным хлебом. Увы, выбора такого не было у меня.
Так вот!  На Кубе выбор есть. Был, по крайней мере. Либо амерский бордель, либо  бесплатное образование и отличная медицина. И сколько кубинок сделали свой выбор!
Кто хотел  жратвы, уехали. Кстати, кстати, показали ликующих кубинцев из Майами. Там на переднем плане была толстуха. Ну, несчастная, наелась дешевых " ножек Буша" с гормонами?
А на родине, глядишь, была б как балерина. Ну, бог с ними.

Так вот. Не стало  Фиделя. Ожидаемо и все равно неожиданно. И у меня странное такое чувство :  СВЕТЛАЯ  СКОРБЬ. Вроде несочетаемо. Ан нет. Ушел НЕПОБЕЖДЕННЫМ.
Без трубочек и  кислородных подушек. Отметил 90- летие!!!
А моськи  лают? Ну, у них такая работа.
Вива Куба! Вива  Фидель!  Какое счастье было жить в его время на планете.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments