red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:

25 ноября.
Встреча с бывшими коллегами -  просто поминки какие- то. И не по тем даже, с кем работали.  Хотя и тут, ну, естественная убыль,  если цинично так выразиться.
Так естественная , она и ожидаемая. А вот неестественная, ей противится душа. Слезы наворачиваются.  Ну, по порядку.
Я работала в Управлении гидролизной промышленности. Более 30  заводов выпускали этиловый спирт, кормовые дрожжи, фурфурол и пр.
Заводы были разбросаны по всему СССР- в Литве, Молдавии, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, на Украине, в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Архангельске, в Ленинграде...
Отрасль официально была создана в 1966 году. Свезли специалистов со всего Союза - директоров, главных инженеров, начальников цехов и т.д.
Продукция была востребована. Дрожжи поставляли сельскому хозяйству. Спирт " брали" все! Кроме  пищевки, естественно!
Такая деталь : в блокадном Ленинграде выпускали  дрожжи из целлюлозы и использовали их для выпечки хлеба !
В 60- 80 -е годы вводились завод за заводом.
А потом началась эта собачья свадьба. У всех заводов была одна и та же биография : наверху принималось решение о строительстве, десятки согласований, пуск!
И у  всех была одна и та же кончина, ну, может, нюансы  какие- то. Приходили крепкие ребята, отжимали завод, гнали только спирт, никаких тебе обязательных  капремонтов, вилла , прочие прибамбасы в близлежащем зарубежье и...завод под снос.
В 2006 году отрасль официально прекратила существование. Зачем? Колхозы и совхозы разогнали, окорочка исправно поставляли  Штаты. Спиртом залили страну из ближнего Закавказья. Точка.
Не все директора сдались, что говорится, слету. Пытались сопротивляться, но куда там...
Наш последний начальник управления был  директор из Тавды, что в Свердловской области. Зашла к ним на сайт города. ЗО тыс населения, между прочим.
Вот вехи.
1937 г.- статус города.
1947 г. - открыт мехзавод.
1951 г. - открыт гидролизный завод.
1951 г. - открыт цех домостроения  на лесокомбинате.
1954 г.- открыт трубный цех на фанерном комбинате.
1955 г. - построена школа N 9.
1955 г.-  открыт детский санаторий.
1957 г.- началось асфальтирование улиц.
1958 г.-  открыта детская музыкальная школа.
1958 г.- началось движение пассажирского транспорта в м/р фанерного комбината.
1958 г.- построена больница.
1959 г.- открыта станция скорой помощи.
1959 г.- открыта скважина минеральной воды.
1959 г.- построена жел.дор. Тавда- Сотник.
1966 г.- построен кинотеатр Россия.
1969 г.- построена жел.дор. Тавда - Усть- Аха.
..................
2004 г.- закрыт гидролизный завод.
2008 г.- закрыт цех безалкогольных напитков.
2008 г.- закрыт цех по розливу минводы.
2011 г.- закрыт мехзавод.
2011 г.- ликвидирован резерв проводников.
2015 год - закрыт санаторий.
Не указана дата ликвидации трубного цеха,  не указана дата закрытия больницы.
Также. По состоянию на 2014 г. почти отсутствует сельское хозяйство.
Из сайта:
Город являлся до недавнего времени крупным центром деревообрабатывающей промышленности Урала.

До экономических реформ 90-х и кризиса 2000-х в городе успешно функционировали градообразующие предприятия: Гидролизный завод (позднее микробиологический комбинат), лесокомбинат, лесозавод, кирпичный завод, механический завод (позднее машиностроительный завод), а также птицефабрика, колбасный цех, судоверфь, молочный завод, рыбзавод. До 2013 г. работало пассажирское депо и вагоноремонтное депо. В настоящее время большинство предприятий ликвидировано. Работает «Тавдинский фанерно-плитный комбинат» выпускающий фанеру и фанерные плиты.

В 2,5 км от города до 2007 года была расположена одноимённая водолечебница. Основной природный лечебный фактор — термальная хлоридная натриевая йодо-бромная вода. Применяется для питьевого лечения и ванн при заболеваниях органов пищеварения, движения и опоры, нервной системы. В настоящее время от водолечебницы осталась скважина с минеральной водой с дебитом около 20 м³ в сутки. В 2011 году на бывшей территории водолечебницы открыта база отдыха «Родник».

В городе присутствуют федеральные и региональные сети: «Монетка», «Магнит», «Пятёрочка», «МТС», «Евросеть», «Мотив», «Мегафон», «Эксперт», «Эльдорадо», «Fix Price», «Твоё».

Вот такие плоды реформ  одних руководителей и других.
Из интереса нашла Бирюсинск. Там тоже был наш завод. Вот из сайта:
Бирюсинский гидролизный завод: боль воспоминаний...

Бирюсинский гидролизный завод: былое и думы

 

ЗАПОМИНАЮЩЕЙСЯ  стала встреча с двумя бывшими работниками Бирюсинского гидролизного завода. Двое мужчин, убеленных сединами, даже по происшествии довольно долгого времени,  без слез не могут вспоминать о заводе: « А как же, там же прошла вся молодость, вся наша жизнь». Мы беседуем с Владимиром Васильевичем Белоусовым и Василием Григорьевичем Тулигловичем.

ВЛАДИМИР  Васильевич Белоусов – человек известный в Бирюсинске, Почетный гражданин города, невероятно эрудированный, обладает хорошо поставленной речью, легко оперирует цифрами и фактами своей биографии, и «биографии» завода.

Он прошел путь от старшего инженера-экономиста до заместителя генерального директора по экономике БГЗ. Впервые заводскую проходную переступил в 1963 году, когда проходил производственную практику, получил две специальности слесаря-ремонтника и токаря. Всего же заводу отдано 33 года.

За эти годы у предприятия были удачи  и разочарования, победы и поражения. К победам можно отнести: неоднократные победы в социалистическом соревновании среди предприятий микробиологической промышленности с вручением Переходящего Красного Знамени Главмикробиопрома и ЦК профсоюза, занесение первого и единственного предприятия отрасли на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР и вручение  Памятного знака. Добрая  слава о заводе и заводчанах шла по району, области, отрасли и стране. Владимир Васильевич вспоминает:

–  За эти годы довелось видеть Бирюсинский гидролизный завод и в период расцвета и, к сожалению, в период его угасания.  Более 30 гидролизных заводов работало в то время, продукция   была востребована, поэтому все разговоры о  якобы нерентабельности гидролизного производства, из-за  которой и произошло банкротство,  считаю надуманными.

Приведу любопытный факт, в конце 80-начале 90-х годов мне попал в руки ОКОНХ (общесоюзный классификатор отраслей  народного хозяйства ). Меня удивил тот факт, что важнейшие отрасли, в том числе и гидролизное производство,   были выделены либо полужирным шрифтом, либо пунктирной линией. А вскоре мы уже начали ощущать первые «звоночки» приближающегося  краха. Но я представить себе не мог, что все будет так быстро, и так нагло сделано. Три новых года подряд меня ставили исполняющим обязанности  директора завода. Было непросто. Нужно отдать должное работникам завода, как они великолепно держались. Сколько сил, энергии отдал заводу последний директор Владимир Иванович Владимиров! Его то снимали с должности, то назначали вновь, он всеми силами старался удержать предприятие на плаву. Все безукоризненно выполняли свою работу, понимали, что нужно держаться вместе. Но к сожалению, ничего  не помогло. В 2005 году  завод уже был окончательно похоронен. Помню, как очень быстро, прямо моментально распиливали и вывозили с его территории металлические конструкции…

Вы спрашиваете, больно ли об этом вспоминать? А как вы думаете, если каждый мой день начинался с обхода территории завода и только потом я шёл к себе  в кабинет. Это ведь была наша жизнь. На этой территории  сейчас действует ТВК, но я много лет туда не заходил. С нами теперь остались лишь воспоминания.

ВАСИЛИЙ  Григорьевич  Тулиглович – старейший работник Бирюсинского гидролизного завода. В его трудовой книжке всего одна запись. Пятьдесят лет, именно столько в разном качестве он отработал на предприятии, а теперь с болью   вспоминает:

– Я ни какой не начальник, обычный работяга. В 15 лет начал строить эстакаду, затем работал на рейде, выкатку леса делал. Разгружал вагоны наравне со здоровыми мужиками, а мне было 17 лет. Работал сушильщиком в дрожжевом цехе, потом меня отправили в Тайшет учиться на крановщика. Последние лет 20 работал в КИПе.

Мне запомнились три директора. Иван Павлович Доценко, первый директор, очень был человечный, всегда входил в положение рабочих, заботился о снабжении, всегда первым здоровался, простой был. В середине 70-х годов директором был Геннадий Степанович Покинцоха. Он тоже думал о людях. Ничего не достать в те годы было, а он всегда умел наладить снабжение, чтобы люди не страдали. Всегда его добрым словом вспоминаем.

Ну и конечно, Владимир Иванович Владимиров. Вел себя по-хозяйски, деньги в 90- е не платили, так он договорился,  и продукты давали под запись, хотя денег у людей не было. Многое делал для завода.

На заводе работать было престижно, коллектив был  полторы тысячи человек, у многих семей, один-два человека обязательно работали на предприятии. Я никогда бы не подумал, что его когда-нибудь не будет. Красавец был завод, заходишь, всюду мрамор, как в метро. Солдаты, вернувшиеся  с войны,  часто видят во сне боевые действия,  а я  вижу свой завод.  Куда все это делось, больно даже вспоминать о прошлом…

Для  заводчан это предприятие все равно,  что человек, больше скажу,  – близкий родственник. Несмотря на то, что прошло уже немало времени,  люди продолжают с болью вспоминать произошедшее. Что ж, эта наша история, которую не выбирают.

.............................................
Я там в начале упоминала республики, где находились  наши предприятия. Как думаете, у кого осталось? Правильно, у белорусов!!!
Бобруйский завод модернизирован, ассортимент расширен, продукцию охотно раскупают.
Без комментариев.
Памятники Гайдару. Центры им.Ельцина зато имеем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments