red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

18 ноября.
Вот рука так просит  - декабря. Абсолютно январский пейзаж во дворе, ну, позднедекабрьский. С другой стороны -  кайф вечерний какой! И опять не успела железные прутики для привязки флоксов, гелениумов удалить, так что в снег не бросишься... Уж помирать, но не " шашлычной" смертью же.
Пару раз гоняла в магазин ночью. Ну, 8-9 вечера, считай, ночь. До снега б не пошла. Страшно! И сама не знаю, кого боюсь иль чего, а страшно в теми гулять.
А тут красота- белым- бело, светло даже.
И сразу видно,  сколь мало живет народу.  Ладно, летние домики пустуют, но когда  темные окна в особняках, как-то не по себе. Я знаю, что это " вкладывание". Денег. Правда, в моей голове это плохо укладывается. Ну, раньше, давным-давно,  в сундуки добро складывали, доставали для просушки,  так принято было.
Наверно, другие времена... Сундуков уж нет ; добро , оно не метрами ткани меряется.  Впрочем, метрами! Только квадратными!
В общем, темные глазницы  грусть навевают на меня.
Еще весной заметила, как впервые за все эти мои годы дачной жизни  замелькали объявления о продаже.  В том числе, и в нашем СНТ. На летних участках!
И никто не может продать.
Ну, я так считаю,  что продать можно всегда, вопрос, за сколько! Наши люди зациклены на сказочных ценах  конца девяностых на землю, вот и надеются, что найдут  дураков.
А время тю-тю... Ушло.
Есть в СНТ пара дурней, купивших участки с будками, ну, реально купили землю. Электричестао, вода зимняя,  газ... И тут споткнулись. На газе!
Мы подключали газ в 99-м. Муж работал тогда. Могу ответственно заявить : стоило это бутылку хорошего ликера ( тетенька там оформляла, ликер уместнее смотрелся) и хорошую коробку конфет. Честно! В  СНТ мы заплатили тогда еще по мелочи, официально. В общем-то мы, как и положено, обратились в газовую контору,  прошел месяц-другой, тишина. Муж  даже не дружил тогда с  местными любителями парной, ну, просто зашел, немного повозмущался, и буквально через день явилась вежливая тетенька, что-то тут мерила, проверяла, а через неделю явились газовики. Вот и все.
Нынче подключить газ стОит  четко поллимона. Это газовикам! С мытарствами! И стольник - в СНТ.
Ясное дело, у кого этих лимонов не на штуки, им и 600 т.р - нипочем. Только они 6 соток не хотят! И 12 соток тоже не хотят.
Вот и начали наши  " летники" тихонько избавляться от своих участков, утратив надежды на зимнее обустройство.
Да и живущие озабочены : газ за эти годы с 53 копеек подорожал до 5р 14 к !
А дома разгрохали гигантские!  Вот и обогрей его, домик этот.
Как там говорят, средний класс что ль? Исчезает?  Вот и я вижу, как он исчезает. Радуюсь? Нет!  Кто тут останется?  Сами знаете. Нет, почтенные люди. Прокурорские...чиновники...бизнесмены  с непонятным бизнесом...милицейские...из админа Первого лица, ну, наверно, и второго тоже...
Тихонько удваивают участки... Было 6, стало 12. Соток, в смысле.

А еще 17 лет назад не было ни одного сплошного забора...только рабица...беседки у многих были...чай и покрепче...
Теперь каждый дом - крепость. И никаких чаепитий! И новшества :  идешь вечером мимо, чирк - лампочка включается, тебя камера пишет.
Это вот такая у нас свобода - как в тюрьме.

Всем здоровья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments