red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:

17  ноября.
Впервые пожалела, что застала  " кусок Малахова" перед программой Время. Ибо толком не поняла, что к чему, но главное  - двое подростков  застрелились.
Естественно, любой  так называемый эксперт примеряет все по себе. От политики до интима!
Естественно, что и я субъективна.
Даже нет нужды говорить о нашем далеком времени - такого не было  и быть не могло!!!
Оружие в доме. Крик стоял, как так,...оружие в доме... Так вот охотничьи ружья в мое время были в каждом втором доме. Понятно, что у нас оно спокойно стояло в спальне, в углу. Мне оно ни к чему. Ребят официально учили стрелять на уроке военной подготовки, пока  девчонки фартуки шили.
Неполная семья. Неблагополучная семья. Неполных , то есть без отца,  было мало, но были. Еще были три пьющих семьи. На весь городок.  Ответственно заявляю, что негласный контроль БЫЛ. И помощь своего рода БЫЛА. Если стоял вопрос , кого послать в Воронеж на соревнования, выбор делался в пользу обделенных детей. Не раз слышала это дома. Папа, будучи директором школы, обсуждал это с мамой. Особняком стояли дети из цыганских семей. Папа буквально их любил. Часто ходил в гости! К неудовольствию мамы.
Вчера до хрипоты спорили, кто более ответственен за воспитание - семья иль школа.  Вот ведь как теперь звучит! А тогда на столе у нас лежал одноименный журнал. Папа его выписывал.
И родители с педагогами уж точно не были врагами. Как сегодня!
Я могу определенно утверждать, что нас все же в бОльшей степени аоспитывала школа.
Значит, быстро сделать уроки и ...нестись обратно ! Ребята, боюсь, и уроки могли сделать в  школе, чтоб домой не ходить. Кружки как бы... На самом деле физруки  не кружки вели, а просто  занимали ребят. Самодельный тир был в мастерских. Бокс!  Даже мы, девчонки, знали от ребят , кто такой Кассиус Клей...
С девчонками было похуже. Их тогда уже занимали более деликатные, скажем так, проблемы. Ну, находили выход - подготовка, скажем, к вечеру. Пение, танцы, какие-то спектаклики.
Актрисами  ведь мечтает стать каждая вторая. Ребята не очень охотно шли " на репетиции"  из спортзала!
Вот оглядываюсь, это ж надо физрукам нашим памятник поставить!  Причем ведь в спортзал шли не отличники!
Помню, была хулиганистая Н. Ей  дали роль какую-то, чтоб рок-н-ролл сплясала. Все так и обзавидовались!  А она так заважничала. Роль дали!  Артистка, а не хулиганка.
С особыми секретами - домой к учителю, запросто.
К нам приходили, естественно. Мамы. Увы, уши греть мне  получалось - меня выгоняли, чтоб не подслушала!
При том, что у меня были любящие, трепетные мама с папой, видела я их мало, и , если серьезно, я б  50 на 50 поделила школу и семью как фактор воспитания.
Дополнительные занятия. Была ль доплата учителям, не помню, но, кажется, нет, это входило в стаку автоматом. С 5 вечера. И мама прибежит, пообедает, то сё, и снова в школу. На дополнительные занятия, в основном, со слабенькими.
Чудики гоняли к Е.на кружок по астрономии. Как-то я забежала. Темь в кабинете. Диаскоп ( кажется, так тот аппарат назывался). И несколько " дурней" с  Ник.Ив.Е. Марс рассматривают.
Вообще этот  аппарат был у каждого учителя. Выписывали наборы слайдов. Историчка,  Д., видимо, сама любила Древний мир, ну, там пирамиды, раскопки.. И тоже чудики.
В общем,  практически каждый себе находил в школе, чем заняться.
Ну, сегодняшняя школа - это рынок. Точка.
Так вот к тем детям. Застрелившимся.
Я не знаю, КАК будут дальше жить их родители. Наверно, будут ...Коль уж такое могло у них случиться.
Школу б я особо не винила. Растим кого, правильно - потребителей,  министр так сказал.
Семья. Наверно, сегодня маме лучше дома сидеть, наверно. Увы, часто именно мама главный добытчик в семье. Ей некогда. Я категорически не приемлю нянь. Они чужие.
Счастье, у кого есть бабушки и дедушки.
И ведь, как я поняла, ребят даже  подстрекали  какие-то френды интернетные.
Где ж были взрослые, спрашивается???? Где эти психологи, психиатры, наконец?
Иль это тоже " невписавшиеся", естественная убыль? Понятно, что куда важнее , как под домашним арестом  ворюга будет сидеть,  какой сигнал Ржавому...
Страшнее всего в жизни - потеря близких. Но вот такая... Кровь в жилах стынет, и только.

Всем здоровья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments