?

Log in

No account? Create an account
16 ноября. Сам бог велел после выступления Бортко набрать… - red_nadia — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 16th, 2016|01:37 pm]
red_nadia

16 ноября.
Сам бог велел после выступления Бортко набрать нижеследующий текст.
Это вступление и заключение из доклада  русского патриота,  монархиста, общественного деятеля И.А.Родионова.  7 марта 1912 год.
.......................

Мертвых не лечат,  их хоронят, и самое большое -это творят им немногословную память.
И я бы не имел чести сегодня ничего говорить вам, милостивые государыни и милостивые государи, если бы народ наш  был мертв.
Нет, он не мертв, он только болен, болен тяжко, а в его гигантском теле болезнь прогрессирует так быстро, что если не поспешить с самым энергичным лечением,  то смерть неизбежна.
Тогда, само собой разумеется, врачи уже не нужны.
А пока народ жив...
...медленно и туго и далеко не везде начинает проясняться национальное сознание , засоренное...внедрением чуждых и пагубных теорий, увлечение космополитизмом...у многих начинает проходить.
Вот эти отрадные признаки знаменуют собою, что Россия, в лице верных сынов своих , умирать не собирается, а хочет сбросить с себя дьявольское наваждение, причинившее ей столько бед, искалечившее органически сложившийся быт ее, хочет расстаться со своим больным, позорным настоящим и силится повернуть на единственно верный спасительный путь навстречу своим здоровым национальным  идеалам.

...........................
Мы, русские образованные люди, судьбой брошены в самую сутолоку жизни, мы непосредственно соприкасаемся с ней и знакомы с ее подоплекой. По своему положению мы - мозг родного народа, его трезвое всестороннее разумение. Дарованное нам право свободного слова обязывает нас обо всех настроениях и опасностях, грозящих нашей родине , доводить до сведения тех лиц , которые властно влияют на судьбы её.
Когда же эти настроения грозят отечеству гибелью - наше право перестает быть только правом. Оно обращается в ОТВЕТСТВЕННЫЙ  ДОЛГ. И каждый из нас по мере сил своих...обязан выполнить этот долг до конца.
И если мы сумеем убежденно, искренне и членораздельно  рассказать горькую правду о печальном положении нашего отечества и указать способы , как справиться  с ними , я верю , что и там, на предельной высоте , нас услышат, нам поверят , и будет исполнено всё, что ведет к благу родины...
Раны зарубцуются на помертвелом лике, кровь мощно ударит по жилам, прильет к землистым ланитам,  рассупятся хмурые брови, разгладится сумрак морщин. Русская душевная ласковость, русская безоглядная  доброта снова затеплится во взоре...
Но если по лени, по нерадению, по привычке всю работу сваливать на других и на авось , мы в нашу теперешнюю роковую пору не послужим родине , что тогда?
Со стороны виднее и вернее оценивается наша внутренняя расслабленность.
Благодаря неустройству всей нашей жизни , мы вынуждены терпеливо и покорно выносить всяческие УНИЖЕНИЯ, ТОЛЧКИ и ПИНКИ, преподносимые нам извне.
МЫ УЖЕ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ТОЙ ГРОЗНОЙ ДЕРЖАВОЙ, ПЕРЕД МОЩЬЮ КОТОРОЙ ЕЩЁ НЕДАВНО ТРЕПЕТАЛИ И ПРЕКЛОНЯЛИСЬ НАРОДЫ.
Персидская монархия, ничтожнейший политический нуль, после многих нанесенных нам оскорблений решается проливать кровь наших солдат ;
Северо - Американские Штаты без всякого  повода с нашей стороны, но за то только, что мы не угодили евреям, объявляют нам таможенную войну;
Австрия явно готовится  воевать с нами, нисколько не сомневаясь в успехе;
Германия втихомолку разрабатывает план отнять у нас исконно русскую землю, весь юго-запад  вместе с матерью городов русских - Киевом;
Расслабленная Турция хозяйничает и становится в молчаливую  боевую позу на нашей закавказской границе;
Китай не обращает ни малейшего внимания на ультиматумы нашего правительства.
О том, что делается на наших инородческих окраинах, говорить не приходится  Это каждому известно...
Что из этого может произойти, если мы по-  прежнему не будем  бороться, а дадим спокойно разъедать себя?
....................................
Напомню, это 1912 год. Век спустя можно смело утверждать : от чего ушли, к тому вернулись. Даже наши противники те же.
И будто не было Великой Державы -  С С С Р. Только еще живущие , выживающие и доживающие, помнят. Свидетели. Обломки.

Всем здоровья.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2016-11-16 10:53 am (UTC)

))) Ну, и что? Есть среди "элитки" такие?

Пользователь nikkto59 сослался на вашу запись в своей записи «))) Ну, и что? Есть среди "элитки" такие?» в контексте: [...] Только еще живущие , выживающие и доживающие, помнят. Свидетели. Обломки."" Оригинал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)