red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

11 октября.
То ли порог чувствительности у меня подпрыгнул,  то ль , правда, как утверждает моя подруга, стала " злобствующей  старушенцией", сама не знаю, но устроила сама себе отпуск.
Кстати, подруга, " старость меня дома не застанет, я в дороге..."
Я не пойму, КАК люди читают жж. Я, например, открою что-то, там, допустим, ссылка, ее открою, комменты, кого-то заинтересовавшего открою и т.д. В результате войду условно в галантерею, а выход ...из депо.
Ну, это ж и есть свобода слова...плюрализЬм, так сказать.
Пугают на все лады  новой войной, аж ядерной! Недоумеваю, однако. Это что ж, по пехтину что ль ударят?...иль по якунину?...иль по мизулинскому сынку?... Короче, по " своим"???
Да никогда и ни за что. Кровиночки ТАМ,  а мы ударим?  Люди, успокойтесь, МЫ не ударим. Если только по нам...для острастки...случайно разок...
А  караван идет себе и идет.
Лично мне покоя не дает другое : мадам от словесности, госпожа Вербицкая. С затейливой биографией ( верю на слово ей). Сиротка, эрудитка.
Значит, она против Толстого и Достоевского. В школе! Ага, потом - можно. Мол, не поймут ...нынешние. Она вот поняла , а нынешним - не дано. Иль...не надо?
Оно, конечно, тетке уж 80. Тут, видать, возраст и мудрость  разбежались. А если осмысленно, то как таки понимать-то?
Изюминка в том, что лично для меня Толстой и Шолохов - горные вершины. И там  внизу много- много других, но сильно так внизу.
" Война и мир" многоплановый роман. Но! Но! Прежде всего там великолепный русский язык! Французский- отбросим.
Читать Толстого - как музыку слушать. Может, госпоже словеснице Люся Улицкая иль Люда Петрушевская и милее, как знать. Но даже у моего любимого Лермонтова чуешь прошлый век, тьфу, позапрошлый. А у Толстого - как сегодня пишет. Хотя про сегодн, это я зря, зря. Сегодня ТАК не пишут.
Далее.  У каждого остаётся от "  Войны и мира"  свое. Но точно, что остается.
Пусть у  кого-то первый бал Наташи,  у кого-то княжна Марья ( да, да), у кого-то Болконский....Но не пройдет роман бесследно, это точно.
Я б дальше пошла - и Анну Каренину в программу включила.
Достоевского лично я ...не очень. Но мир не дурак. Читают, осмысливают. А нам, значит, Вербицкая Буратино и Чиполлино разрешит? Ну, Дину Рубину... А, нет, она другую книгу предлагает - Книгу. Это, конечно, детям будет интересно и легко (!!!)  читать.
Вряд ли тетка сама это предложила, ей ,  видать, посоветовали...кто надо.
Вот про " кто надо".
Ко мне вчера приятельница приезжала, все убеждала, какой умный... провидец...дипломат наш Первый. Ругаться было лень, если честно. Уехала она, звонит, мол, забыла сказать, что он Лермонтова читает!!!! Наизусть!
Подруга, дорогая. Сам Первый двкх  слов не вяжет без бумажки, видела ролики... Так и референты под стать. Цитированное им стихотворение вроде и не принадлежит Михаилу Юрьевичу. Уж любой студент об этом знает. А референты Первого не позорились бы!

Вчера про Вайду , кажется, на России сказали, ну, типа, был антисоветчик, но не русофоб. Ага, поляк и не русофоб,  это интересно!
Но этоl ж про наших сказано! Мол, мы антисоветчики, да, да, но не русофобы. Ага, мне это Ситтель с  Млечиным  транслируют... И еще  двачубайса,  свинидза и пр.

Кстати, кстати, Первый Чубайс еще дальше пошел - он ведь Достоевского сжечь предагал. Видать, Вербицкая нам компромисс предложила.
А в огороде пока цветет все.


Всем здоровья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments