?

Log in

No account? Create an account
3 октября. 02.10.2016, 22:11 На минувшей неделе Российский еврейский… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 3rd, 2016|09:22 am]
red_nadia

3 октября.

02.10.2016, 22:11

На минувшей неделе Российский еврейский конгресс отметил свое 20-летие. Отпраздновать день рождения одной из самых крупных еврейских общественных организаций пригласили более 1200 человек в Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Среди гостей были политики, бизнесмены, общественные и религиозные деятели.

Отметить 20-летие РЕК руководство этой организации решило на театральных подмостках. «В фамилиях создателей этого театра, может, и улавливается что-то еврейское, но не это стало причиной отпраздновать юбилей именно здесь,— пошутил официальный представитель РЕК Михаил Савин.— Мы заодно решили отметить здесь и наступающий новый 5777 год по еврейскому календарю».

Российский еврейский конгресс — крупнейшая светская еврейская организация России. Он был создан в 1996 году. В состав РЕК вошли состоятельные евреи, которые стали заниматься благотворительностью. Первым президентом РЕК был избран владелец группы «Мост» Владимир Гусинский, и занимал он этот пост до 2001 года. После отъезда господина Гусинского из России его сменил на этом посту совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, эмигрировавший из России в Израиль в 2003 году из-за преследования по делу компании. Затем РЕК возглавляли востоковед Евгений Сатановский, бизнесмен Владимир Слуцкер, предприниматель-миллиардер, основной акционер ОАО «Акрон» Вячеслав Кантор. С 2009 года и до настоящего времени конгресс возглавляет предприниматель Юрий Каннер.

Одним из первых в атриуме театра Станиславского и Немировича-Данченко, где гостей ждали легкие закуски и алкоголь, появился главный раввин России Адольф Шаевич. «Поздравляю вас с праздником»,— сказал господин Шаевич, обнимая президента РЕК Юрия Каннера. «Я вас тоже поздравляю»,— ответил господин Каннер. После чего они продолжили общение, взяв бокалы с вином. Тем временем стали прибывать остальные гости. Среди них были замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников, председатель совета директоров инвестиционной компании O1 Group Борис Минц, президент международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев, председатель координационного совета Московской школы управления «Сколково» Андрей Раппопорт, главный раввин России Берл Лазар, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, телеведущие Борис Ноткин, Елена Ханга и Владислав Флярковский, музыканты Андрей Макаревич, Александр Кутиков и Михаил Турецкий, медиаменеджеры Михаил Бергер, Михаил Гусман и Николай Усков, режиссеры Иосиф Райхельгауз, Марк Розовский и Юрий Шерлинг, композиторы Михаил Глуз и Александр Журбин, певицы Маша Кац и Алла Рид, публицисты Александр Гельман, Аркадий Инин и Антон Носик, политики Евгений Герасимов и Людмила Нарусова, экономисты Руслан Гринберг и Михаил Хазин, политолог Игорь Бунин и адвокат Вадим Клювгант, шахматист и общественный деятель Анатолий Карпов, посол США в Москве Джон Теффт.

Среди гостей не оказалось ни одного предшественника господина Каннера. «Почему не пришли на торжества первые пять президентов РЕК?» — спросил Адольфа Шаевича один из гостей. «Наверное, потому что часть из них — не въездные»,— предположил главный раввин. Тем временем гости, подходя к специально подготовленному микрофону, поздравляли РЕК с днем рождения, желали ему, по еврейскому обычаю, 120 лет жизни.

«Поздравляю вас с недавно полученной наградой — орденом Почетного легиона»,— сказал президент Международного благотворительного фонда горских евреев Герман Захарьяев, обращаясь к главному раввину Москвы Пинхасу Гольдшмидту. Звание кавалера национального ордена Франции было ему присвоено указом президента Франсуа Олланда в сентябре за вклад в упрочение сотрудничества между Россией и Францией. Раввин поблагодарил и сообщил, что собирается в ближайшее время посетить Европарламент, чтобы рассказать депутатам о бедственном положении евреев в Европе.

«Мы отмечаем сегодня 20 лет организованной еврейской благотворительности в России,— сообщил, в свою очередь, гостям президент РЕК Юрий Каннер.— Российские еврейские филантропы заняли серьезное место во всем мире». По его словам, «сейчас еврейские организации живут только за счет российских средств». «Мы предвидели закон об иностранных агентах, поэтому у нас нет иностранных средств,— признался господин Каннер.— Для этого и был создан РЕК, чтобы еврейская жизнь в России осуществлялась на российские деньги».

Когда все, кого ждали, собрались, гостей пригласили пройти в зрительный зал. «Спасибо вам за поддержку,— обратился к ним со сцены господин Каннер.— Более семи лет я возглавляю РЕК. За это время я сильно изменился, я стал больше еврейским общественным деятелем, хотя пришел в РЕК бизнесменом». Затем господин Каннер кратко рассказал о последних достижениях конгресса. После этого собравшимся сообщили, что по уважительной причине в торжествах не смог принять участие член бюро президиума РЕК, председатель совета директоров компании «Альфа-групп» Михаил Фридман. Господин Фридман приветствовал гостей в видеообращении, из которого можно было понять, что РЕК неполитическая организация и она лояльно относится к российской власти, преследуя только благотворительные цели.

После череды поздравлений официальная часть закончилась, и началась культурная программа. Перед гостями выступила олимпийская чемпионка, фигуристка Юлия Липницкая с хореографическим номером, который она исполняла в Сочи под музыку из кинофильма «Список Шиндлера». В этот раз она танцевала на сцене и без коньков. Далее для гостей пели народная артистка России Тамара Гвердцители и Петр Налич, читал свои стихи поэт Орлуша (Андрей Орлов). Когда вечер закончился, гостям при выходе вручали новогодний подарок — еврейский календарь на 5777 год и коробку специально выпущенной к празднику Рош а-Шана кошерной белевской пастилы: «Эта пастила не случайно яблочная. Есть яблоки и мед — еврейская новогодняя традиция, чтобы наступивший год был радостным и сладким»,— пояснил господин Савин.

Павел Коробов

LinkReply