red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

27 - е.

Словесная пикировка Первого лица страны и первого  лица КПРФ  относительно причин распада Державы  вызвала массу перетолков.
Чем дальше мы от 91- го, тем, как ни странно (!),  острее и ожесточеннее споры на эту тему.
На выбор, как на базаре, предлагаются варианты ответа. В том числе, и явными провокаторами!  Затурканные люди хватаются за готовые , любезно подсовываемые ответы.
И экономика зашла в тупик, и вообще изначально  порочна система, и " все империи распадаются",  и  сами себя загнали гонкой вооружения...помощью..., и отошли от истинного марксизма.
Короче, базар есть базар, выбирай, что хочешь, на любой вкус.
А ведь подвихнешь на улице ногу, и то причина не одна- и погода сырая, и обувь неподходящая, и спешила... А тут второй раз за столетье! 
Нет, как по мне, то одним готовым ответом не обойдешься. Но прежде...
Я уже год целый искала эту книжку! Все времени не было, но тут воспользовалась гриппом, таки нашла.
Автор , Арк.Фидлер, польский писатель,  время написания - 1935 год. У нас издана в 1961 г., издательством географической литературы.

.....Французы прибыли в Сев.Америку скупать пушнину...голландцы и англичане прибыли в поисках земли... Поэтому они сразу же начали безжалостно истреблять индейцев.
Именно ирокезы в значительной  мере решили  историю Америки в пользу Англии...,хотя сначала ни французы, ни англичане понятия не имели, какую грозную силу представляет собой это необыкновенное ...племя.
А оно действительно было могущественным. Ирокезы выделялись среди всех соседних индейских племён и более совершенным общественным устройством, и физической подготовкой,но прежде всего изумительной воинственностью. Историки нарекли их " римлянами  лесов"...
К моменту прибытия белых захватчиков ирокезы подчинили себе соседние племена и образовали большое государство....
Неразговорчивые, сдержанные, они сочетали в себе суровое  достоинство жителей  лесов с пылом и жаждой свершения подвигов...
Несмотря на свою вселявшую в людей ужас воинственность, ирокезы  отнюдь не были примитивными дикарями. Они стояли на более высокой ступени культурного  развития , чем окружающие их племена...
Лучшим доказательством этого является упомянутый союз племен, свидетельствующий об организационных способностях и о достаточно развитом  политическом чутье...
..........................
Ирокезы, хоть и разбитые, не разделили судьбу иных индейских племен, они не погибли...
Одна из основных обязанностей ирокезов - существовать. За это государство дает им  на каждую неделю немного пищи и ежемесячно четыре доллара на семью на карманные расходы! Им незачем себя мучить работой, пусть позируют - рассуждают власти...
Люди любят смотреть на диких зверей, запертых в клетки. Ведь ирокезы некогда были такими грозными!  И теперь, когда они стали слабыми, любопытно посмотреть на них.
Вид  угасающего  в клетке льва не очень приятен, он порой тревожит совесть, однако туристам это не столь уж важно...
Это самый странный на свете люмпен-  пролетариат. В тени давней, поистине необыкновенной славы возникла целая нищенская организация. Грабительски эксплуатируется - как и многое другое в стране - великое прошлое...
Они всегда продают что- то, порой улыбаются туристу, произносят несколько ирокезских слов...За это обрадованный турист...щедро сует им в карман смятый доллар.
Есть школа...детей учат французскому и английскому...разговорный язык сохранился ирокезский...
Есть церковь...
Центром и сердцем является нечто вроде Луна - парка...парк развлечений вызывает жалость исключительным убожеством....
Есть и молодые ирокезки...Девушки охотно позируют... за это они получают полдоллара и готовы хоть сейчас посетить нас в нашей гостинице.  Таковы дочери суровых ирокезских матрон.
...................
Судьбы народов бывали разные. Некоторые гибли, и после них ничего не оставалось. Другие попадали в рабство и вынуждены были служить победителям. Самые богатые народы порой становились нищими. Но с ирокезами судьба обошлась, пожалуй, наиболее сурово : грозных воинов...она превратила в шутов, вынужденных выставлять напоказ саое падение.
Но иногда в этих беднягах что-  то пробуждается.
Для этого им нужно напиться.
Напившись, ирокезы начинают безумствовать. Заглушаемые инстинкты ищут выхода. Индейцы ввхватывают ножи и с яростью бросаются... На кого? На белых?
Нет!  ОНИ РЕЖУТ ДРУГ ДРУГА...

................................................
Не зря искала книжку. Хоть и читала очень - очень давно, а в память запало.
Наше будущее? Иль уж  почти настоящее?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments