?

Log in

No account? Create an account
4 сентября. Ага, сегодня у  близкой знакомой день рожденья. Но!… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 4th, 2016|12:03 pm]
red_nadia

4 сентября.
Ага, сегодня у  близкой знакомой день рожденья. Но! Поздравлять не буду. Увы, теперь вот так.  Жизнь корректирует списки .

Несколько дней назад выхожу себе с почты, вижу симпатичного паренька, от которого отмахиваются прохожие. Ко мне устремился. Значит, думаю, товары будет предлагать.
Дело в том, что в Москве, возле дома, в сквере, одно время бродили толпами ребята. Ну, добрый день, Вы мне понравились и тра-та-та. Короче, втюхать им надо чайник, утюг,  будильник и прочую чушь, включая косметику,  доверчивым прохожим. Я быстро сориентировалась - внимательно слушала, будто только и мечтала о таком именно чайнике ( утюге и далее по списку), расспрашивала подробно , разглядывала, а потом ехидно вопрошала, мол, а работать не пробовали.
Меня остудила дочь не менее ехидной репликой, мол, а ГДЕ работать-то??? И то правда.
Со временем  ребят не стало -  торговых центров стало, как собак нерезаных. Кстати, зачем так про  собак ???
Так вот ко мне паренек направился, но в руках, смотрю, блокнот, планшет. Умоляюще буквально просит уделить пару минут - опрос общественного мнения!
Да запросто!
Вопросы, в основном, про действующую власть. Областную и , тьфу, чуть не написала - союзную, нет, про эрэфовскую, конечно же.
Конфиденциальность гарантировал. Я хмыкнула. И что мне их конфиденциальность-то? Болтай  не болтай, толку-то?
Ответы были краткими : мародер,  предатель, ворюга,  папин сынок, ну, и так далее.
Парень еле успевал записывать. В пару минут не уложился, естественно, да мне не жалко, ну, а потом мы с ним еще час проговорили.  Тоже конфиденциально, так сказать.
Чую, парень с нашими националистами успел пообщаться. Так и я общалась!!!  Близко совсем общалась, есть, чем поделиться.
Но малость споткнулась. Русская советская я иль советская русская?
Вроде ж от перестановки ... Ан нет,  вот меняется.
Моя икона бабушка Катюшка, конечно, была русская и советская. Как и дед Николай Сергеич.  Власть они признали и уважали, хоть она их и раскулачила. УВАЖАЛИ.
Бабушка перед  обедом смущенно крестилась перед иконой. И на пасху с соседками ездили в церковь с куличами. И березовые веточки я успевала застать, когда приезжала на каникулы.
Но столь же активно с сыном, дядей Васей,  после его партсобраний обсуждала колхозные дела. На что хотят потратить колхозные  деньги, сколько чего  дадут на трудодень...
А я, ну, не покривлю душой, все- таки самое яркое - Спутник,  Гагарин,  Белка и Стрелка...А тут, как ни крути,  все  отметились: и русские, и евреи, и грузины, и армяне...
Советские люди, одним словом.
Даже уже не читаю борзописцев всех оттенков,  ехидствующих на тему якобы советского человека, мол, все это выдумка. Как либералы стараются, так и квасные патриоты. Удивительно они соединились  нынче.
В  91-м раздели догола. И буквально, и в переносном смысле. Даже паспорта отобрали, чтлб графу там отменить какую-то. Отобрали прошлое. Объявили его преступным,  убогим,  никчемным,  совок, короче.
Ну, и куда мне, молекулке, податься было? К иконке?  Ну, ну. А уж как Никита наш Сергеич выдал, что-то там про холопов, любящих хозяйскую плеть, без оглядки бежать надо.

На все лады десятки, сотни политологов , технологов, артистов и детей юристов четверть века плюют, харкают в мое прошлое.
Эх,  политкорректность, а , точнее,  осторожность, не позволяет назвать  всё своими словами.  Одна  вон выдала про абажуры, еле жива осталась.

Ну, парень страшно удивился, что я жалобы строчила и...жива осталась.
Что кагебе, учитывая некоторые факты моей биографии, не прессовало меня вообще. И вообще я их не видела и не знала.
Что  Один день... печатался в роман-газете.
Что студенты  гоняли по стране за полцены. И некоторые жили только на стипендию!
Что практически все получили  БЕСПЛАТНОЕ жилье.
..............
Нет, я советская русская. И пусть не брешут ( простите, это Проханов), что не было , мол, советских людей. Вот она я.
( Совесть, стыд, взаимопомощь, честность и т .д. - это  уже забытые термины, из советского словаря.)

Повитель.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2016-09-04 09:49 am (UTC)

и я

Пользователь nikkto59 сослался на вашу запись в своей записи «и я» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 68bis
2016-09-04 05:12 pm (UTC)
... Жизнь корректирует списки... - загляните в личку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-09-04 07:14 pm (UTC)
Уже ответила.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: columela
2016-09-04 07:25 pm (UTC)
Да, молодёжь ныне незамутнённая - как чистый лист, по которому пишут наши русофобские и антисоветские СМИ и прочие средства оболванивания. Вон внук Сталина иск подать хотел за ложь в учебнике истории насчёт Катыни, так не приняли, изворачивались, юлили. Зато Барсенкова учебник быстренько убрали без возражений и авторов анафеме предали, хоть там были изложены документальные факты.
Большая вина родителей, что упустили детей и внуков, когда государству было пофигу. Вы свою дочь воспитали как надо, но далеко не все смогли... А многие как раз воспитывали на лживых и дутых авторитетах. Беда, ныне, как во времена большевиков, - народ тёмен и забит, но мнит себя свободным и великим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-09-05 05:01 am (UTC)
Спасибо за слова о дочери. Это правда - я всю энергию отдала в те годы ей.
Ну, оно, конечно, кто-то " бизнес" создавал, а я вот так...
Беда-то ведь, что нынче родители сами уже с душком. И этот душок с молоком передался, что говорится.
А потом и советская привычка полагаться на школу, мол, там приучат, научат. А школа сегодня, увы, увы, далеко не та.
Учителя-то сменились. И кто пришел?
Я писала, что , будучи на педсовете, ошеломлена была завучем, она выступпла перед коллективом с голым пупком!!!!!
Не выдержала, зашла к директрисе и сказала, мол, пусть радуется, что я тут не как родительница нахожусь, не то, я б уже в РОНО была. Директриса отнеслась с пониманием, но ведь сама-то она и не обратила внимания!!! Нормуль. Ну, и что в мозгах у этой дуры?
Вроде нынешняя министерша хочет с экзаменами что-то поменять. Ну, увидим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volfgang_46
2016-09-06 05:12 am (UTC)
Наказ крестьян с. Никольского Орловского уезда и губ. в I Госдуму (июнь 1906 г.): «Если депутаты не истребуют от правительства исполнения народной воли, то народ сам найдет средства и силы завоевать свое счастье, но тогда вина, что родина временно впадет в пучину бедствий, ляжет не на народ, а на само слепое правительство и на бессильную думу, взявшую на свою совесть и страх действовать от имени народа».
Наказ схода крестьян дер. Куниловой Тверской губ. (4 июня 1906 г.): «Если Государственная дума не облегчит нас от злых врагов-помещиков, то придется нам, крестьянам, все земледельческие орудия перековать на военные штыки и на другие военные орудия и напомнить 1812 год, в котором наши предки защищали свою родину от врагов французов, а нам от злых кровопийных помещиков».
Приговор схода дер. Стопино Владимирской губ. в II Госдуму в июне 1907 г.: «Горький опыт жизни убеждал нас, что правительство, века угнетавшее народ, правительство, видевшее и желавшее видеть в нас послушную платежную скотину, ничего для нас сделать не может… Правительство, состоящее из дворян чиновников, не знавшее нужд народа, не может вывести измученную родину на путь права и законности».
Как Вам? Неплохо, да?Это я на сайте С.Г.К-М. спёр...Посмотрите, если пожелаете.
(Reply) (Thread)