red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

 С праздником!   Не указываю, с каким.

   
 Да хоть с каким, лишь бы выходной.  Так было   в   СССР.
Непременно  собирались. За столом.  Иногда в ресторане. Но попасть туда было непросто. Много желающих было. Да и недорого обходилось в целом.

Вчера немного коснулась сочинских  ресторанов, ну, это неинтересно.
Их уж и нет, верно, ни одного.
Сегодня отдыхаю.  Повспоминаю московские злачные места. Как они мне вспоминаются.  Не навязываю мнения, сугубо личное все.
Бесспорным,  абсолютно автономным, был " Славянский базар". 
В 19- м веке он первым стал так называться, остальные  были трактиры.
Только там были официанты, везде- половые. Обслуживали во фраках.
Принадлежал Пороховщикову, не знаю, актер имел ли к нему отношение.
Здание с необычным круглым потолком, с немыслимой лепниной в виде цветков, очень интересная подсветка.
Его спалили в самом начале перестройки. То ли место кому- то нужно было возле ГУМа, то ли из- за  слова славянский. Но его давно нет. И нет желающих восстановить. А жалко.
Кухня была русская. Солянки, мясные и рыбные, мясо  - говядина, телятина, вот свинины не помню,  салатов, особенно с нелюбимыми мною  зелеными листьями , не помню. Заказывали рыбку на холодное. Но фишка их была - калачи горячие из ситного теста.  Супер! И квас в жбане! Только у них! С изюмом, с мятой. 
Помню, мы туда  ходили на 55- летие мамы.  Папу больше всего потряс квас.
У нас, в средней  полосе, особенно летом, нет дома без кваса. И у каждой хозяйки он будет свой. Конечно, заваренный из ржаной муки, не все  делали. Тягомотно.
Причем, помню, что меньше ведра  емкости не приветствовались, а то и вовсе в баке варили.
Так вот папа был потрясен, что в московском ресторане подают квас.  Вошел во вкус, еще заказали. 
Музыка была тоже соответствующая. Калинка,  цыганские мелодии.
В общем, я этот ресторан отделяла ото всех. Он был  вне категории.
И еда  была, честно,  безукоризненная. Я там всегда брала  говядину, 2 р 04 к.
Икра. Под икрой тогда подразумевали только черную. Наверно, была и красная, но не помню. Вообще там подавали  икру отдельно, масло гофрированное отдельно.
Уже потом стали на яйце, но в других местах, в  "Славянском базаре" марку держали.
 Из остальных, конечно,  выделить стоит  как бы закрытые  "Метрополь" и "Националь".  Это были интуристовские заведения, с улицы не попадешь.
Там была  фишкой  семга. Я имею в виду настоящую семгу, а не нынешнюю  крашеную так называемую  семгу. Семга была всегда, и в меню ,и по факту.
Кухня тоже отличная, но кожей чувствовалось  присутствие  чужих глаз.
В " Национале" было настоящее берлинское печенье. Ох, вздыхаю.
 Если честно, я вкуснее ничего не ела.  Даже  "Мокко", несравненное пирожное, мне кажется, уступит  печенью тому.  Вкус не помню даже, одни воспоминания.

Считай, закрытые были также при гостиницах "Украина" и " Ленинград".
Ну, только не очень любимые котлеты " Киевские",  а так, ничего особого.

Дальше шли рестораны  столиц соцстран и некоторых республик:  Арагви ( !), Баку, Узбекистан, Прага,   София, Берлин, Будапешт, Варшава,  Бухарест,  вроде  все.
Два последних  мне не нравились вообще, судак  по- польски   не мое, у румын тоже ничего особого.
А  все остальные  были каждый хорош по- своему. Кухня была отменная.

В соцсоревновании  ( да, да, такое меж ними было!)  чаще всех занимал первое место  ресторан "Прага".  Так получилось, что я туда  могла попасть  " даже когда отказывали иностранным послам"  ( так мне ответили в "Арбате"  однажды в канун Нового года.)
Много лет спустя, читая какой то разведчицкий журнал, с изумлением  вижу, что на пенсии  товарищ разведчик ( не рядовой)  трудится в " Праге".
Саул Львович Окунь, что ж я не знала, даже  представить  в страшном сне не могла,  что он разведчик на песии.  Дядечка, такой скромный, тихий, почему- то помню его в белом халате,  но с галстуком.
У него была, правда, зам, Валентина Павловна Ивко.  Наверно, она занималась производством. Я и до сих пор  не могу это переварить.  В любом случае, ребята, если вы живы, вспоминаю  ваш ресторан как родной дом, теплый и уютный.
Ваш виток из ветчины, фаршированная утка,  " Птичка" несравненная -  люксус!

Остальные все более- менее однотипные, с хорошей острой  мясной кухней.
Разница была в интерьере, специфике публики. Ну, сами понимаете, кто был преимущественно в "Арагви". Соответственно, и мясо не просто шашлык, а  не менее 3- х видов, корейка ( ох, слюнки текут, баранина, конечно), ну , все приезжающие тбилисцы  были там.
В " Узбекистане" - лагман. 

Но хочу вспомнить  одно кафе.  " Арарат" .  Оно исчезло очень давно.
Уютнейшее местечко, там были диваны, а не стулья, там давали жареные  орешки. Если не изменяет память, сбоку от  Метрополя.

А потом появились  "Белград ",  "Арбат- Лабиринт" и  "Россия".  Громадные столовые. По другому их не назову. Только в "Арбате" пирожное  "Мокко".
Кухня  - так себе. Неуютные.

И еще не могу один не упомянуть . На ВДНХ  - "Золотой колос".  Суп- пити.
Господи, ну, где б   теперь это поесть.

Ретроградка я, конечно, но  везде, где приходится бывать,  больше тройки не поставлю.  Дочь  меня  подгрызает, ну, ладно.
На вкус и цвет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments