?

Log in

No account? Create an account
10 июля. Я уже семнадцатый год дачница. Дача. Наверно, я впервые… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 10th, 2016|02:39 pm]
red_nadia

10 июля.
Я уже семнадцатый год дачница.
Дача. Наверно, я впервые реально увидела дачников,  уже  живя в Москве.
В провинции ( тогда, правда ТАК не называли райцентры) и слыхивать такого слова не слыхивали.
" Свой дом" - так это называлось. Все специалисты - учителя, врачи, инженеры-, которых присылали на работу, сразу получали комнату. Чернз пару лет сдавался очередной дом и при желании они получали квартиру. Немногие просили участок земли. Кстати, кстати, уже тогда далеко не все хотели этот " свой дом" - больно мороки много!
Главное, конечно,  это отопление. Уголь, шлак...
Да и вода! Кран открыл и  все днла, а тут колонка на перекрестке. Не натаскаешься.
Тем не менее пара врачей, тройка учителей жили ...на земле.
Участки давали не шибко большие, ну, 5-6 соток.
Естественно, слово " газон" тогда  знали разве из английских романов.
На этих сотках люди ЖИЛИ. Это не была работа , нет. Они с землей были неразрывно связаны. Круглогодично.
Тогда я этот " свой дом" люто ненавидела.  Иногда приходилось сгонять на угол с  ведром за водой.
К " топке" меня не подпускали, разумеется . Там задвижки, заслонки, тяга... Была проблема, куда девать шлак. Летом  " маленький мужичок" чистил дымоход.
Папа был абсолютно неспособен к столярному делу, но  был у сарая верстак, где он чем-то занимался. Обожал просто. Хотя, вспоминаю, гвозди при необходимости вбивала мама.
Мама же не была оголтелой огородницей, но возилась с удовольствием. Цветы  росли по всему огороду!!!
Высотой в человеческий рост и выше  стояли георгины, аканит, дельфиниумы, золотые шары, " царские кудри", ночная красота  и пр.
По низу - настурция и " коврики".
Космея росла как сорняк.
В отделе, уже в Москве, нас было шесть " штук" , и дача была у одной.  Собственно, это была родительская дача, от Госплана.
По пятницам  для них ходил автобус от какого-то метро.
Две - люто завидовали. Две растили детей без мужей, им не до дач было.
И только я хихикала. Мне двух выходных было мало в Москве. Какая еще дача!
Я была единственная, кто не писал заявления в местком ( из членов месткома), когда нам дали землю под участки.
Тетка с дядей либо  ездили все выходные по гостям, либо принимали гостей, так что и они взяли участок, что говорится, из-под палки - оба выросли в " своих домах", не горели особым желанием.
Когда нам подарили , считай, навязали,  этот участок, и мы, покочевряжившись, его таки взяли,  я заявляла, что буду на раскладушке в лебеде лежать.
Ну, не вышло лежать. Втравилась по самое-самое.
Соседи же стригут газоны. Кто более доволен? А не оценишь. Каждому - свое.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yulia_sergeevna
2016-07-10 01:20 pm (UTC)
Не, я - уже третье поколение городских жителей по обеим линиям. Насколько знаю, прапрадедушка был машинистом паровоза, трёх дочек в гимназии учил. Более ранних не знаю.
Мама года за 2-3 до смерти решила вырастить помидоров (глядя на подругу с садом). Та говорит: "На тебе грядку, на рассаду - выращивай, я подскажу чего надо." Ну и что вы думаете? Пока мама дошла до этого сада, лицо у неё было свекольного цвета, какие уж тут помидоры, подруга её отливала до вечера.
Да и я тоже сбежала с сельхозработ перед учёбой в инст. : постоишь раком, а распрямляюсь и чуть не падаю - перепад давления или что-то. Рост то у меня 180, а у большинства барышень - 160 или меньше.
Так что не моё.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-07-10 01:58 pm (UTC)
Видимо, голос крови что ли. Я в Москву езжу как в наказание.
Конечно, еще важно, что я могу тут вести абсолютно " разгульный" образ жизни: босиком по траве, полуголая, вечерняя купка ...
Тишина. Запах хвои.
Но что я буду в кустах и грядках сидеть, это непостижимо. Значит, гены.
Так что у Вас все нормально!

Абрикосы прошли? Много было?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yulia_sergeevna
2016-07-10 04:02 pm (UTC)
Абрикосов пока ещё полно, они ещё долго будут. Тут же не только местные, с севера области могут навезти, мы же на юге практически. На деревьях во дворах полно, сыпятся, только никто их не берёт: тут же машинные выхлопы везде.

60-70 руб/кг

Edited at 2016-07-10 04:03 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Николай Грошиков
2016-07-10 04:57 pm (UTC)

ДАЧА

Надюш а у моих родителей участок был восемь соток сначало на углу был глубокийц колодец 22 МЕТРА С ВОРОТОМ ЭТО УЖЕ ПОТОМ СКИНУЛИСЬ ДВОРЫ ДЕНЬГАМИ И ПРОВЕЛИ КОЛОНКУ А ОТ НЕЁ БЫЛ ЛЕТНИЙ ВОДОПРОВОД НА УЧАСТОК ПОМНЮ ПРИЕЗЖАЯ НА КАНИКУЛЫ ЧИСТИЛИ С ОТЦОМ ПЕЧКУ ЭТО БЫЛА САМАЯ ГРЯЗНАЯ РАБОТА ДВА РАЗА В ГОД КРАСИЛИ КРЫШУ И ДОМ ВООБЩЕМ РАБОТЫ ВСЕГДА БЫЛО МНОГО ДА ЕШЁ ОПРЫСКИВАНИЕ САДА ОТ ВРЕЛИТЕЛЕЙ ОБРЕЗКА УХОД ЗА НЕСКОЛЬКИМИ ГРЯДКАМИ ОГУРЦОВ И ПОМИДОР БЫЛА У МЕНЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ УЧАСТОК СОТОК 10 КОГДА Я РАБОТАЛ В УКСЕ ГОРИСПОЛКОМА И СТРОЦМАТЕРИАЛЫ ЗА ЧИСТО СИМВОЛИЧЕСКУЮ ЦЕНУ НО ЛЕНА СКАЗАЛА ЧТО НА ДАЧЕ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ ТАК ЭТО ДЕЛО И ЗАКОНЧИЛОСЬ А ТЫ МОЛОДЕЦ НИКОГДА БЫ НЕ ПОДУМАЛ ЧТО ТЫ СТАНЕШ ТАКОЙ ДАЧНИЦЕЙ МОЛОДЕЦ ТАК ДЕРЖАТЬ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-07-10 05:33 pm (UTC)
Есть!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volfgang_46
2016-07-11 05:53 am (UTC)
http://www.kprf-chukotka.ru/news.php?extend.475.1
А Вы:"Якунин...Шубохранилище".Кстати, говорят он привалил из-за "Бугра" к Кириллу. Что у них там за встреча, а? Видать г-н Якунин хочет получить индульгенцию.Дадут.Пусть на лаврах почивает в своём ЛондОне.
Вот тебе и протёртая подошва вождя! А передо мною стоят наглые и паскудные вытаращенные глаза Пескова, "говорящей головы" Путина.И часишки его...А, вспомнил.Вчера смотрел футбол на канале "Наш сворт", так вот там в заставке(рекламе) нам суют супружницу Димитрия—крутую украинку Навку.Поза у неё—Зоя Космодемьянская идёт на казнь.Только на коньках.И постоянно суют эту Навку.Представляете, что это за жлобы на этом канале!Перед каким-то хмырём стелются...Позорище.
И что бы, и как бы не говорили про В.И. Ленина, я верю тому, что написано в статье.Это только ОНИ выкапывают неведомые "факты", которые чернят нашу Историю.И про Жданова, наверное, тоже-выдумка(ну, что пирожные и мармелад, что ли, жрали члены его семьи во время блокады).То возьмутся утверждать, что Ленин-гриб, то ещё что-то...То Шолохов у них—плагиатор, что это всё доказано с использованием компа семейной парой из Израиля.Неопровержимо доказали.И то, что ОНИ все—ГЕНИИ в тридцать второй степени тоже доказано неопровержимо.Сванидзе с Альбац доказали, а Гербер зафиксировала.А Даня Гранин подтвердил.Так что всё, ребята, всё срослось, всё заиграло...Только , вот, ещё на что наткнулся на просторах Интернета :
https://www.youtube.com/watch?v=uACzDSwoZ5c
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-07-11 06:29 am (UTC)
Ну, про Жданова уже документпльно опровергли, там накладные на продукты показали, только кто об этом знает?

Вы не смотрнли вчера шапиркина? Стыд. И страх.
Там Эскин просто внаглую пёр!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volfgang_46
2016-07-12 04:48 am (UTC)
А им(господам нынешним в России,"малому народу")и не надо, чтобы кто-то знал правду.ОНИ прокукарекали—а там хоть не рассветай.Смотрите, вот и эта СванидзА точно так делает!Свинья свиньёй жидовская.Ни стыда нет, ни совести.Одна рожа чего стоит.Я, конечно, не желал бы вообще упоминать любые физиологические признаки личности, но ОНИ все {99,9(9)%}—уроды моральные, которое(уродство) отражается на внешности.И ведь не вырождаются!
Я прекратил смотреть шапир разных и прочих хитропопых ведущих.Опротивело.Смотрел вчера новости и вдруг —ДАМ в Иркутске, что ли.Вы послушали бы этого ..удака!Врёт, гадёныш, и глазом не моргает.А слушают его—рты открыв!Значит, нам от этого менделя не избавится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-07-12 05:19 am (UTC)
Володь, мы сами стали - хуже некуда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volfgang_46
2016-07-12 10:18 am (UTC)
Не, я стараюсь не быть скотиной...Но народ вокруг, вижу, сволочной какой-то стал...Даже пожилые(вроде меня)-такие дундуки, что дальше некуда.
(Reply) (Parent) (Thread)