?

Log in

No account? Create an account
5 июня. Наконец- то зацвели сортовые ирисы. "Лососевый" , белый с… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 5th, 2013|06:19 pm]
red_nadia
5 июня. Наконец- то зацвели сортовые ирисы. "Лососевый" , белый с гофрированными фиолетовыми краями, желтый- желтый.  Последним будет черный. Открылся и первый пион- бордовый. Всего их 14 штук,  6 сортов.
 На  них яркая  красота приостановится на какое-то время, до канн. При виде этих гигантов  у меня учащается сердцебиение.  В нашем поселке их не выращивают. В ТО время они росли обычно у зданий райкомов и пр. Может, поэтому  их тоже предали забвению?
ОЧень удачно получила коммент о  "номенклатурности" моих родителей.  Это моя , пожалуй, самая близкая подруга, но мы с ней грыземся уже добрый десяток лет. 
Значит, так.  Повторяю , самыми уважаемыми и оплачиваемыми людьми в городе были машинисты. А также  начальники депо. 
Райком и райисполком.  1-й секретарь райкома , Бабаев,  о дочери, Лариске, уже писала, был сын, Юрка. Фронтовик. Детей держал в черном теле. У Лариски никогда 10 копеек не было в кармане.  Одета была как все.  Оба поступили в техникумы.
Предрик. Причинин. Если кто из земляков зайдет, уверена, лицо сразу просветлеет. Трое детей.  С младшим, Володькой, сидели за одной партой. Его светлой памяти я выделю отдельно страничку,  но сейчас не о нем. Помню  его серый пиджак, больше ничего.
Заврайфо.  Талалай. То же самое.
Кузин( забыла должность) . Вроде трое у них было. То же самое.
Дир- р школы 11- летки. Кудлаев. Три дочки. Жена, наша географичка, Мария Георгиевна,  все 11 лет ходила в клетчатом черно- фиолетовом платье.
Главврач поликлиники, Ирина Сергеевна Челядинова. Кроме клетчатого черно- фиолетового платья, как у Марии Георгиевны, ничего не видела. Двое детей, с сыном были в одном классе. Была большая хорошая библиотека в доме.
Главврач больницы, Чередников Василий Гордеевич. Узник Бухенвальда. Хирург  Сумасшедшей мужской красоты  мужчина. Жена- гинеколог-хирург. Двое сыновей. В доме всегда  были  алкоголь и шоколад. Кто хочет бросить камень,  затормозите.  Всех пассажирок с проблемами в поезде   на территории Ю-В ж.д.  везли до нас, а Р.Г.   через ночь была в больнице.  Все внематочные, выкидыши и пр.   на  нашей дороге  прошли через нее. Очень красивая  женщина! Высокая, кукольное лицо, голубоглазая,  свои рыжие кудри.  Фронтовичка.  По воскресеньям   Через весь город шли на рынок. Их звали  Р.Г.   и  В. Г. Детей держали  тоже в черном теле . Младший,  Сергей, балбес  редкостный,но очень  красивый, беззлобный,  так и  не  закончил институт, наверное, 5 академов имел. В доме у них  ничего особого не было, ну, пожалуй, только у них было несколько хрустальных вазочек, наверное, подаренных.
 Вот и вся "номенклатура". С именами и фамилиями.  Ах, да сын судьи, Славка. Я уже писала, что он  из дома не выпускался ею. Растила сына она одна, любила его без памяти, тряслась над ним безумно. Так что у Славки, кроме школьной формы, и вообще- то ничего не было.
А теперь другой мой вывод. На пальцах можно было пересчитать семьи, где было по одному ребенку.  Как правило, этому предшествовала трагедия.
Я, Таня К., Ольга Н.,   Тамара К.,  Тая Ув.,.Да вот, пожалуй, и все модницы- огородницы .  Две последние и вовсе были вроде бы  удочерены. Наши родители нас баловали, конечно.  Но кто осудит матерей, потерявших ребенка , ясен пень, в нас пихали, себя ущемляя.
 Но есть и другой пример.  У моей одноклассницы, Тамары  Н., во 2- м классе умирает мама, завуч школы.  С отцом Тамары  она не поддерживала отношений. Тамара осталась с бабушкой. Нет, с Бабушкой. Та чуть с ума не сошла от горя , но взяла себя в руки, вроде поклялась, что внучка будет не хуже других. И внучка, круглая сирота,  была в том малом списке. Вот уж не знаю, как они питались. Но Тамара и институт при Бабушке закончила, Бог послал ей долгий век.  
 Не могу умолчать  еще об одних родителях. Яркая пара, педагоги , очень большая разница в возрасте. Муж боготворил красавицу  жену. Она позволяла себе  все ( разумеется, в нормах того времени),  поездки на юг и в Прибалтику. Над их дочерью буквально  рыдали взрослые. Кстати, девчонка была    светлая, без комплексов . Даже не скажешь " в черном теле", это надо потрудиться , чтоб слова подобрать. Они потом уехали.
И еще. Есть  у  меня  знакомая, Алла.  При слове  " советский"      только не скрипит зубами.  Препод в вузе, да  еще в каком , кандидат наук,   в  91- м  имела двушку в  хрущевке.  Да, в кирпичном доме жилье лучше, но она родом с южной Украины, там же училась,  но в конце концов  добилась, что оказалась в Москве.  Квартира в  Москве была  по обмену, но первая получена от государства. Узнаю, что мог быть иной обмен, лучше, но нужна была тысяча р. Родители отказали.  А в перестройку у них пропало  порядка  24 (!!!)  тыс руб!!!  Трое детей было.  Как они копили такие деньги, даже не могу представить. И все трое были студентами!  Она о детстве спокойно говорить не может. Родители   -учителя .  Ну , черт возьми, при трех детях  накопить такие деньги! Да и правда, видать, голодом морили. И жили они только на стипендию. Но при чем тут советская власть? Которую я совершенно не идеализирую!  
 Прочла в комментах , что есть и хорошее сегодня . Да, жизнь  чертовски  хороша!Первая любовь,  рождение ребенка, работа по душе и пр. Но при чем тут  нынешний строй?  У Анны Франк и за шкафом  первая любовь была. Русские самоуничтожаются, это не я сказала.  С чужой и лукавой подачи чернят прошлое. Да вот по ходу рассказа: все пленные куда- то ссылались и т.д .  Собачье вранье. Наш главврач- бывший узник, завуч школы, отец моей одноклассницы Наташи  К ., был в плену , работал  у немца. Никуда не сосланы,  были не последними людьми. А про времена, которые  "не выбирают, в них ...", это не ново.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: thesz
2013-06-05 05:16 pm (UTC)
То, что кто-то чернит прошлое, не означает самоуничтожения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-06-05 05:46 pm (UTC)
Самоуничтожение- это уменьшение народа по миллиону в год, катастрофическая алкоголизация, наркомания, пассивность и пр. Практически спокойно народ вымирает.А какие перспективы при нынешней медицине? При нынешнем образовании? Конечно,конечно, ему в этом очень помогают. А те, кто чернят, делают это вполне искренне, но одновременно воздействуют на кого-то. Ну, вспомните журнал "Огонек", а ведь эту лабуду читали. Я неверующая, но надеюсь только на чудо. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivolga11
2013-06-09 06:54 am (UTC)
Вот зашла и читаю-читаю... Пишите, обязательноо прошлом, виденном вами рассказывайте, ведь такие рассказы поценнее учебников истории будут... Спасибо.
Очень люблю ирисы, люблю проходить мимо участков, на которых много цветов, здоровья и сил вам растить эту красоту. Может когда-нибудь и фотографии покажете...
(Reply) (Thread)