?

Log in

No account? Create an account
26 мая. Окончание. .......... Наутро прибыл. Поскребышев суров как… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 26th, 2016|11:32 pm]
red_nadia

26 мая.
Окончание.
..........
Наутро прибыл. Поскребышев суров как никогда : "Будет Вам сейчас..."
И голос не угадать - не то слезы, не то смех в горле застрял.
Сталин ходит, курит трубку.
- Не надо горячиться, Михаил Александрович, такой момент сейчас, что мы должны использовать всех и все для дела, а люди живут по-разному, потому что разные люди...
Сталин любил "Тихий Дон", очень хотел видеть народную эпопею на экране, но опера Ивана Дзержинского, поставленная в 1935-м, только расстроила  его, невольно тлело и на Шолохова раздражение - неужели  не мог поправить, подсказать, как надо чувствовать душу романа?...
Неохватную величину Шолохова -писателя Сталин понял сразу, как только прочитал первые две  книги романа. Звал переехать в Москву, но после 1938-го звать перестал - в Вешенской и земля защитой станет, а в Москве  все равно найдут способ извести.
В 1938-м  во главе заговора стоял Ежов, исполнителями были чекисты Коган, Эпштейн, Погорелов.
Последнему поручалась роль особая, и его готовили к ней загодя : сняли с работы, пригрозили отдать под суд, как  " врага народа", а затем предложили " искупить вину" разоблачением  Шолохова, который, дескать, готовит против советской власти восстание донских, терских и кубанских казаков.
Словом, требовался компромат, поскольку просто так ликвидировать или упрятать в ГУЛаг великого русского писателя - и не получалось, и жутко было за возможные последствия .
Собственно говоря, потому и не получалось, что жутковато было: понимали, что при малейшем просчете , наводящем на след,  Сталин не пощадит никого.
Так оно и вышло -  не пощадил.
Чекист Иван Погорелов , согласившись на роль провокатора с тем, чтобы, не приведи Господь, не досталась она  кому другому  - настоящему провокатору- первое, что сделал, так это известил Шолохова о грозящей тому опасности и представил доказательства.
Остальное  доделал Сталин.
В слякотную хрущевскую " оттепель"  Когана и Эпштейна реабилитировали как " незаконно пострадавших от сталинских репрессий". Таков финал несостоявшейся трагедии.
Успокаивая  Шолохова, советуя тому не горячиться, Сталин не случайно обронил и подчеркнул : разные люди по- разному живут.
Совсем разные люди - Шолохов и Эренбург. Не просто непохожие, а несовместимые биологически, и это тоже не случайно, что несовместимые.
Однако их обоих в разное время спас Сталин.
Одного - как патриота и защитника земли русской, знамя русской литературы, второго- как личного  " агента влияния" в диаспоре.
Парадокс, конечно. Чтобы спасать Шолохова, нужно было иметь около себя Эренбурга.
Виктор Филатов зорко подметил в мемуарах Эренбурга его оценку генерала Власова : " Увидев немца, он испугался. Оказавшись в плену, начал думать, что ему делать. Он хорошо знал политграмоту, восхищался  Сталиным, но убеждений не было - честолюбие. Он понимал, что его карьера кончена. Если победит Советский Союз, его разжалуют. Значит, остается одно : принять предложение немцев и сделать все, чтобы Германия победила...."
Что прочитывается в этом фрагменте?
" Эренбург хорошо знает себя, - поясняет Филатов, - он ставит себя на место Власова, и мы читаем чистосердечное  признание Эренбурга, по каким мотивам  он бы сделал то, что сделал Власов. И первый , самый главный мотив для Эренбурга , который оправдывает его сдачу в плен, это:" Увидев немцев, он испугался..."
Беременные страхом  - им же и разродятся.
Филатов невольно обозначил идеальную демаркацию класса, который Сталин в свое время находчиво уложил в емкое  понятие " безродного космополитизма"- - нового вида кочевников, осевших жителями столичных городов и навсегда оторванных от всяких связей с философским и земным смыслом плодородия  почвы.
Суетливые и скандальные пришельцы не стали гражданами , хотя формально ими являлись, - это обитатели в концептуальном смысле, законченное творение диаспорного иудаизма, сумевшего отделить свою религию от чужого государства. Обитатели, которые не пытаются  сделать его своим , но неустанно пытаются вытеснить многообразие национального жизненного уклада сросшегося со своей землей народа - мироощущением блуждающего страха, исподволь внушаемого ими посредством  идеологии, религии, искусства, права, закона, печатного слова, то есть - посредством  всеохватной , всепроникающей лжи, поощряя страх рентабельностью послушания.
Строго говоря, это и не класс вовсе, а некая поздняя , бесплодная масса " мирового города", подменившая собой понятие человечества, и прав Солоневич - это слой , вернее, прослойка, со всей многовековой выучкой , техникой разложения, моралью блуждающего страха - агрессивная  по отношению ко всякой национальной культуре, ко всякой национальной традиции, ибо усвоено накрепко еще со времен древнего Рима : " Где хорошо, там и отечество."
"Обличайте же со страхом, и страхом  спасайтесь " - это и есть кризисный жанр существования и первостепенный порядок сил в той борьбе с Россией, что названа Сталиным классовой.
Кем они были тогда и кем стали сейчас, не имеет особого значения - они не меняются : был Арманд Хаммер - возник Джордж Сорос, был Мехлис - возник Волкогонов, и Каганович в Лужкова обратился, и нет смысла длить параллели, ибо Солженицыну  не стать Шолоховым, как и Эренбургу - Булгаковым.
И Сталиным рождается только Сталин.
Но главное даже не в этом. Не существует здесь и обратной связи - Григорию  Мелехову и одного дня не  прослужить  Иваном Денисовичем Шуховым.
А что бы он сделал, окажись на его месте?
Ну, здравствуйте, Александр Исаевич!..

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: realconspiracy
2016-05-26 08:39 pm (UTC)
Браво!
Здорово!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-26 08:52 pm (UTC)
Очень рада. Очень.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: realconspiracy
2016-05-26 08:58 pm (UTC)
Нет, правда.
Что хорошо, то правильно!
Спасибо за доставленное удовольствие.)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-26 09:02 pm (UTC)
Очень рада, ибо мне тоже автор нравится.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-27 11:15 am (UTC)
Ох, не разобралась, ответила в личку.
(Reply) (Parent) (Thread)