?

Log in

No account? Create an account
Полынь с Хопра на моем участке.  Ее так любовно не раз описывал… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 24th, 2016|05:02 pm]
red_nadia

Полынь с Хопра на моем участке.  Ее так любовно не раз описывал великий писатель, нет, не так - величайший писатель 20 века.
Хопер вообще-то впадает в Дон. А с Дона сам Шолохов.  Сегодня  111 лет со дня его рождения.
Я  о нем не напишу, как надо бы. К тому же автору прибегаю.
...................................
...Сказка, которая не однажды была, уже не сказка, а быль :" И пока, матерясь, надевал он штаны, поменялись и власть, и границы страны..."
На февральско- мартовском пленуме ЦК ВКП/б  1937 года Сталин выдвинул тезис о том, что по мере продвижения к социализму классовая борьба в стране будет нарастать.
Противоречие как будто бы явное - ведь социализм есть ликвидация сословных различий  и неизбежное стирание классовых - до полного ублажения всех " по труду", а  "когда   надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении..."/Рим.8.25/
Какая борьба?
Отнюдь не в том обьяснение, что своим тезисом  Сталин дал наркому Ежову  политическую установку  на жесткие репрессивные меры - тройки Особого совещания НКВД были  созданы решением ЦИК и Совнаркома  еще в 1934 - м.
Превентивный , мощный удар по троцкистскому заговору  был необходим и оправдан, но маленький , комплексующий , никогда не трезвеющий Ежов  проклят русской историей именно за то, что его фольклорные рукавицы, не снимая, носили прикрывшиеся его именем , мало кому известные заместители наркома внутренних дел Берман, Фриновский, Реденс, Заковский,  Агранов -Сорензон, Френкель...
И текла обильно русская кровь, умывалась ею Россия, недоумевая, но не ропща, ибо все по Ветхому завету выходило :" Берегись каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из саоих братьев; всякий брат ставит преткновение другому;  и всякий друг разносит клеветы; приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости..."
Единственное оправдание, никого и ничего не оправдывающее, состоит в том, что времени разбираться, кто и на кого " разносит клеветы", у Сталина не было.
Классы разбирались сами. Немногие тогда способны были хотя бы отчасти понять то, что далеко виделось Сталину.
Его нечеловечески страшная воля определяла цели на столетие  вперед, безжалостно отшвыривая тех, кто осмеливался приблизиться к высшим проблемам, не будучи предназначен для решения их, выдирая с кровью бессмысленный большевистский опыт радикального смешения сословий  и классов, а , следовательно, и наций, прерывая пошлую комедию революционного многоволия - вожделенный иудейский хаос.
Противоречия нет, ибо Сталин лучше других видел основную цель, прикрытую великим хаосом.
Революция, вскипев брожением, почти сразу же выпала в осадок, из донной мути  которого зарождался новый агрессивный класс - сам себе государство. Класс, желавший и жаждавший повести непрямую и необьявленную войну в России - с Россией.  Гражданская была только репетицией.
И.Солоневич, не вникая в потаенный смысл терминологии классовой борьбы, обозначил смутное явление как самый непоследовательный социальный слой - " в одинаковой степени беспочвенный и бестолковый, бестолковый именно потому, что беспочвенный".
Ни беспочвенность, ни бестолковость не умаляли , однако, сильного организующего начала, его неодолимого стремления к власти, поразительной способности к проникновению и вживанию в госструктуры, равно как и умения подменить собою  интеллектуальное ядро любого общества,  не спаянного национальным духом.
Не изумляясь классовой живучести, " взявшей повод от заповеди  апостольской", и ревностью не ожесточаясь,  восхитимся обилию аошедших в число беспочвенных :  политики, чиновники, публицисты, компиляторы, советники, помощники, рекламщики,  комментаторы,  редакторы, режиссеры,  обозреватели, беллетристы...
" Тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее..."/ Рим.8.20/
" И пока на дворе забивали козла,  на глазах вдруг распалась империя зла..."
Социальные или политические мотивы агрессивности одного класса и кажущейся аморфности другого- даже и не часть обьяснения , потому что ни формы мышления, ни стиль жизни, ни признаки крови, которая есть " дух", не только не совпадают, но даже и не соприкасаются и, следовательно, не могут быть  обьяснимы и понятны общими мотивами.
" Класс беспочвенных" не бестолков,  как утверждал Солоневич, просто он всегда и во всем является выражением  одного, и только одного существования, носителем одной истины - многозначимой для него и, допустим, правильной, но неизменное мироощущение " в себе", исторически ограничивающее пространство  и время одной религии - мифом, - это элементарная структура  ставшего, венозный тромб нелепо состоявшейся судьбы, которая может служить человечеству уроком познания  омертвевших форм цивилизации.
В эпоху Сталина эта проблема была не только не решаемой, но даже и не понятой. Для простоты  и ясности он использовал привычную терминологию: классы, борьба....
Коварство " восточного деспота" таилось в том, что в идеологическом понимании этой борьбы четкой демаркации не существовало, и " дети обетования"  вынуждены были в интересах классовой чистоты ретиво и рьяно выгрызать друг друга, что и делалось ими с трудно обьяснимым удовлетворением.
Разумеется, хроника 37- 38 годов писалась и русской кровью, но красочные иллюстрации оформлялись не ею.
Может, надо понимать совсем  другое. Может, мы не так Христа познали, и усомнился  целитель - излечивать ли?
С другой стороны, домостроительством не возгнушался и меру во всем соблюдал, укрепляясь святоотеческим наставлением против козней злоумышлия всяческого...
Лукавы наши дни: и щит был, и меч, и шлем спасения, и броня справедливостит- все отдали разом бнз ропота и сомнений, и далее жертвуем  плотью и кровью, не понимая- во зло ли, во благо ли?...
" ТРАВОЙ ЗАРАСТАЮТ МОГИЛЫ - ДАВНОСТЬЮ ЗАРАСТАЕТ БОЛЬ. ВЕТЕР ЗАЛИЗАЛ РАНЫ УШЕДШИХ - ВРЕМЯ ЗАЛИЖЕТ И КРОВЯНУЮ БОЛЬ И ПАМЯТЬ ТЕХ, КТО НЕ ДОЖДАЛСЯ РОДИМЫХ И НЕ ДОЖДЕТСЯ...."        ТИХИЙ ДОН. ШОЛОХОВ.
Образ и характер русской истории, которую не выдумпть вспять и не продлить вымыслом в будущее.
Охранила Вешенская,  охранил Дон  -  живи он в столице непотребной, не избежать бы ему судьбы Булгакова.
Три десятка лет жаждали его крови, и здесь, пожалуй, к месту окажется - " искали убить". Именно так : искали.
...............................................
Завтра наберу окончание.

LinkReply

Comments:
From: niels_holgerson
2016-05-26 08:57 am (UTC)
Поражает даже не умение "подменить собой интеллектуальное ядро общества", поражает умение сделать это так, что 90% граждан титульной национальности простодушно не видит этой подмены и даже не желает понимать, что "хвост крутит собакой". Если им говоришь об этом, они, в лучшем случае, просто крутят у виска. Речь идёт не только о России и русских, так обстоит дело, по существу, во всём мире. Вот пожалуйста Франция http://niels-holgerson.livejournal.com/23528.html Эти люди были вдохновителями бомбардировок Югославии, французы аплодировали. Потом начисто зарвавшуюся часть "интеллектуалов" покосили из калашей прямо на их "рабочем" месте, французы скорбели больше чем по жертвам массовой резни простых граждан в театре. Вот как это понимать?

Вчера заинтересовалась биографией Ива Монтана и Симоны Синьоре, так опять же Каменицеры вылезли. Широкое распространение информации хазарам, однако, не идёт на пользу: даже самые наивные могут заметить, что хвосты-то лезут из всех дыр
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-26 10:35 am (UTC)
Леви...Глюксман...Ккшнир...Саркози... Навскидку, с полпинка перечисляю. И где тут французы? Тут сплошь " французы".
Но у нас на данный момент и слепые прозревают. Еще б научились ...говорить. А то языки как прикленные.
Иль страх???
(Reply) (Parent) (Thread)
From: niels_holgerson
2016-05-26 10:51 am (UTC)
Во всём мире на эту тему говорить строго воспрещается!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-26 11:16 am (UTC)
Вроде нашелся один человек на планете...И звали его Хомейни.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: niels_holgerson
2016-05-26 11:25 am (UTC)
Сколько миллиардов это стоило его стране? Вот желающих больше и нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-26 11:31 am (UTC)
Таки победитель он, а не они.
Я со страхом слежу за его страной. Очень за них переживаю.
Был еще один, кажется, М.Мухатхир... Не получилось...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: niels_holgerson
2016-05-26 11:37 am (UTC)
Тоже хороший человек!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volfgang_46
2016-05-27 05:41 pm (UTC)
Знаете, как Саркози называют во Франции?"САРКО"!
(Reply) (Parent) (Thread)