?

Log in

No account? Create an account
Май 2016 г. ...................Окончание.......... Прежнего… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 22nd, 2016|11:05 am]
red_nadia
Май 2016 г.

...................Окончание..........

Прежнего Отечества не стало - о нем , разумеется, и не сожалел Сталин, но с недавних пор неотвязно думал над тем, что и как необходимо сделать, чтобы его окружали ТАКИЕ офицеры , а новому Отечеству служили ТАКИЕ люди:" Чтобы белые звезды обратно - чуть- чуть красные мчались в свой дом..."
Белую гвардию предстояло возродить в жизни, которую она отвергла своей смертью.
От спектакля к спектаклю Сталин медленно, но неустанно и основательно постигал разницу между универсальным и безликим понятием " народ" и высоким достоинством " нации".
Державы еще не было, осколки ее блистали только на сцене, но державный взгляд уже смотрел далеко вперед :" Один среди враждебных ратей не их, не ваш, не свой, ничей..."
Произошло невероятное.
В " Дни Турбиных" впервые за всю историю России у нее появился вождь. В России были великие князья и мелкие цари, грозные самодержцы и партийные аферисты - вождей не было.
Нашелся.
" Он сам положил дерзновенный почин, предательский сжег кругозор..."
Библейский Моисей , который, по преданию, сорок лет водил еврейский народ потпустыне, чтобы привести за Иордан только тех, кто никогда не знал рабства, тоже был не пророком, а вождем, умевшим подчинить своей воле кочевой, темный народ и знавшим, куда и каким путем идти, чтобы достичь цели.
Из тех, кто начинал с Моисеем долгий и трудный путь, очень немногие прошли его до конца. Еще меньше нашлось бы таких, кто смутно догадывался, зачем нужно было идти сорок лет к столь близкой цели, испытывая при этом все мыслимые и немыслимые бедствия и теряя счет своим жертвам.
И только мудрый Моисей знал всю горькую правду, недоступную пониманию соплеменников : чтобы выжил народ, надо пожертвовать поколением. Все, кто помнил египетское рабство, должны были умереть в этих скитаниях по пустыне, дав жизнь свободному и выносливому потомству.
Непросто понять , кому было тяжелее - знавшему истину Моисею или жестоко страдавшему народу?...
В середине 1929 года организаторы новой культуры России добились своего: "Дни Турбиных" исчезли из репертуара МХАТа, был запрещен к постановке " Бег", а чуть позже театры, руководствуясь инерцией испуга, сняли все остальные пьесы и инсценировки Булгакова.
Сталин, занятый в Кремле режиссурой российской драмы, временно уступил из тактических соображений, но никогда ничего не забывая, уже в декабре 1931 года высказал как бы мимолетное восхищение Булгаковым в пику хлопочущим за пьесу драматурга Эрдмана :" Эрдман мелко берет. Вот Булгаков!... Тот здорово берет - против шерсти!...Это мне нравится."
В январе 1932 - го Сталин уже без всяких околичностей потребовал в месячный срок восстановить спектакль, и 18 февраля в Россию вернулись " Дни Турбиных".
В начале лета 1941 года , уже после безвременной кончины Мастера, МХАТ привез спектакль на гастроли в Минск.
22 июня немцы бомбили Минск, и в огне товарной станции сгорели в стоявших под разгрузкой вагонах все декорации, костюмы и бутафория спектакля.
Театральная судьба Турбиных завершилась, теперь им предстояло пройти испытание войной:"За гремучую доблесть грядущих веков, за высокое племя людей..."
3 июля Сталин произнес свой монолог вождя, которым поднял огромную страну , чтобы победить или умереть.
21 мая 1942 года в Советской армии были введены гвардейские звания.
В 1943 году новая русская гвардия первой надела золотые офицерские погоны.
Все это было много позже, а в 1930 году Михаил Булгаков , творчество которого быстро оказалось под запретом, стоял на грани нищеты, отчаяния и гибели.
Письма его к Сталину не доходили! В московских литературных салонах с особым удовлетворением посвященных поминали недавно вышедший сборник стихов некоего Якова - Джека Алтаузена , где были недвусмысленные строки о Минине и Пожарском :" Подумаешь! Они спасли Россию, а, может, лучше б не спасать!?"
28 марта 1930 года Булгаков отправил в семь адресов письмо " Правительству СССР", в котором просто и прямо изложил свое понимание долга русского писателя , его права " бесстрастно стать над белыми и красными", и просил, если он обречен на литеатурное молчаниеьв СССР , дать ему другую работу по специальности или приказать в срочном порядке покинуть пределы СССР.
" Если же и это невозможно, я прошу Советское правительство поступить со мной , как оно сочтет нужным, но как- нибудь поступить..."
Экземпляр этого письма удалось передать Сталину через заместителя директора Большого театра Я.Л.Леонтьева.
14 апреля застрелился Маяковский, 17-го его хоронили, а на следующий день Булгакову позвонил Сталин:
" Мы Ваше письмо получили. Читали с товарищами. Вы будете по нему благоприятный ответ иметь. А, может быть, правда, пустить Вас за границу? Что, мы Вам очень надоели?"
- Я много думал в последнее время ,- трудно выговаривал наболевшее Булгаков, - может ли русский писатель жить вне Родины, и мне кажется, что не может.
- Вы правы. Я тоже так думаю. Вы где хотите работать - в Художественном театре?
- Да, я хотел бы. Но я говорил об этом, мне отказали....
- А Вы подайте заявление туда. Мне кажется, они согласятся...
У Сталина все- таки имелось своеобразное чувство юмора :" Мне кажется..."
Не ему, а временным сообщникам агонизирующей революционной идеи казалось, что они выпрыгнут из своих штанов, когда наперегонки неслись к Булгакову с предложениями о работе. Тот еще не успел толком осмыслить происшедшее и сообразить, что ему теперь делать, а в его квартиру уже звонили и ломились прозревшие, которые , оказывается, были счастливы издавать, печатать и ставить Мастера.
Булгакова приняли в штат МХАТа режиссером- ассистентом, положили хороший оклад, но тем, однако, дело и кончилось. Ни издавать , ни ставить его не собирались.
Киршоны, Орлинские и Блюмы хорошо понимали изречение Бомарше :" Будь ничтожен и подобострастен и до всего доберешься."
Дни Турбиных и Авербахов.
И вечная ночь Мастера.
До самой смерти, последовавшей 10 марта 1940 года, Булгакова хранило однажды проявленное к его личной судьбе внимание вождя, но спасти не смогло. Не исключено, что, проявись это внимание еще раз, он сумел бы пережить пятидесятилетний рубеж и успел бы еще многое, но Сталину слишком поздно передали весть о том, что умирает Булгаков.
Тяжело больной, почти ослепший, ощущавший острую боль во всем теле от малейшего движения, он еще диктовал последнюю правку в роман " Мастер и Маргарита" , над которым работал двенадцать лет и всю сорокадевятилетнюю жизнь.
Это было главное творение Мастера, и последние слова умирающий Булгаков, коснувшись пальцами рукописи, прошептал , как заклинание:" Чтобы они знали...Чтобы знали..."
Что мы должны были узнать?
.............Век мой, зверь мой, кто сумеет
.............Заглянуть в твои зрачки,
.............И своею кровью склеит
.............Двух столетий позвонки?...
Тесен был век по Рождестве Христовом двадцатый - тесен и страшен. Мастер не дотянул и до его середины.
Странная болезнь поразила Мастера.
" Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы на болотах. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она успокоит его..."
Мастер был писателем мистическим, а вождь мистики не признавал и покоя Мастеру подарить был не в силах.
Булгакову не следовало встречаться со Сталиным, и эта встреча не состоялась. Он уже открыл столь необходимую вождю истину, вождь ее принял и никаких сомнений по этому поводу не испытывал. Все, что происходило, происходило закономерно и последовательно - все жило , действовало, двигалось вперед, и люди , в свою очередь, угадывали надежным корневым чутьем державную прочность новой государственности, с искренней готовностью сообщая ей необходимую подвижность и ничуть не отягощаясь цыганским привкусом перемен в своей неоседлой жизни.
Вождь знал, куда надо идти, и этого было достаточно всем, чтобы следовать за ним безоговорочно, не сетуя, не упрекая и не жалуясь ни на что.
Цели как таковой он, может быть, и сам не различал впереди, но направление движения выбрал единственно верное. И все разгаданные и неразгаданные зигзаги его маршрута, монолитные вехи , оставляемые на крутых поворотах его парадоксальной
волей, были подчинены , как законы Моисея, внутреннему этическому закону - жестокости и жесткости прямой линии.
Когда вождь умер, каждый из его народа отошел от ближнего своего, и уставшее Отечество разделилось в себе самом...
Где- то далеко, за грядой незнакомых синеющих гор, за каменистыми пустынями , под пастушеской звездой стоит у ручья одинокий вечный дом с венецианскими окнами и вьющимся виноградом.
Вокруг дома пышно цветут акации.
По вечерам старый слуга подкладывает дров в камин, зажигает свечи и ставит на стол тонкостенные зеленые бокалы.
В этом доме всегда ждут гостей, и ночь пролетает быстро - так быстро, что, кажется, сразу за полночной звездой приходит рассвет. В торжественной тишине восходящего утра отчетливо слышно, как неподалеку на лугу вежливо фыркают заспанные кони и с подоконника бесшумно спрыгивает кот.
Гасятся свечи.
Это не наша, другая жизнь. А другой ведь мы помнить не умеем и не должны.
Ничего. Мы еще отдохнем, Лариосик. Мы отдохнем.
......................................
.........................1996 год.

У автора есть и его личное видение " Мастера и Маргариты". Как только зарядят дожди, непременно осилю!
Просто удивили откровенные слова главреда Литгазеты, рискует парень...
Ну, мой автор назвал все и всех своими именами 20 лет назад.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-23 02:37 pm (UTC)
Вл., спасибо. Я уж сыта этими спецами по управлению и обустройству государства.
Особенно умиляют примеры из давнего времени. Мир меняется столь стремительно, что надо быть сверхгением, чтоб уметь на все вызовы все верно спланировать. Государство-корпорация, государство- семья и пр.
Суть в главном, как по мне: человек человека обдирает или нет?
А у нас скоро шкурку живьем снимать начнут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volfgang_46
2016-05-23 03:49 pm (UTC)
Да что Вы!!!Уже...Уже давненько начали драть с нас шкурку.Народ просто ещё толком всё это не расчухал.А вот когда ОНИ поймут, что ничего не получается (у НИХ) потому, что ОНИ НЕ МЕНЯЮТ РЕЛИГИЮ, что именно религия стоит во главе угла, вот тогда ОНИ и откроют своё истинное лицо.И тогда мы увидим морды предателей, зилотов и иуд.Им уже не будет смысла скрывать свои хари и стоять со свечками в ручонках в православных церквях.Вот тогда и начнётся бойня.Религия(наша, православная)...Как только ОНИ возьмутся за религию(а иначе не получится у них ничего), так и начнётся.
Пока только на Украине творится "чудо" .Был памятник Первой Конной такой :

Стал таким :

Остались одни копыта...Щиро!Свидомо!!

Edited at 2016-05-23 03:52 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-23 06:52 pm (UTC)
1. Это на самом деле памятник так ввглядит? Не смогли сто ль уничтожить?

2. О религии. Не разделяю Ваших опасений. Среди моих знакомых истинно верующая одна, из семьи священников, но она никуда никогда не пойдет бунтовать. НИКОГДА!
А остальные, современные, никакие и не верующие, а так, гибриды, суррогаты. Эти тем более никуда не выйдут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volfgang_46
2016-05-24 04:21 am (UTC)
Я написал как-то коряво....Наберусь силёнок и тогда выражу своё мнение пояснее, поконкретнее.Насчёт семьи священника...Да, не пойдёт, но они ВСЕ не пойдут, вот в чём дело, весь клир.
По п.1:http://periskop.livejournal.com/1567290.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-24 07:01 am (UTC)
Да чепуха это все про якобы верующих.
В 19 веке " верили" все. А как иначе? И шли за веру, царя автоматически.
Ну, царя не жаль, ладно. Так и веру так называемую отбросили с удовольствием.
А сегодня, ну, что про сегодня говорить. Так кого только нет! Дань моде, в основном. И ...больные. На голову, в основном.
Ну, не смех, когда Кураев называет Чаплина атеистом. А самого Кураева изгнали... Позорище, да и только.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volfgang_46
2016-05-24 01:09 pm (UTC)
Я не об этом.Я совсем о другом.
(Reply) (Parent) (Thread)