?

Log in

No account? Create an account
Май 2016 г. ...................Окончание.......... Прежнего… - red_nadia — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 22nd, 2016|11:05 am]
red_nadia
Май 2016 г.

...................Окончание..........

Прежнего Отечества не стало - о нем , разумеется, и не сожалел Сталин, но с недавних пор неотвязно думал над тем, что и как необходимо сделать, чтобы его окружали ТАКИЕ офицеры , а новому Отечеству служили ТАКИЕ люди:" Чтобы белые звезды обратно - чуть- чуть красные мчались в свой дом..."
Белую гвардию предстояло возродить в жизни, которую она отвергла своей смертью.
От спектакля к спектаклю Сталин медленно, но неустанно и основательно постигал разницу между универсальным и безликим понятием " народ" и высоким достоинством " нации".
Державы еще не было, осколки ее блистали только на сцене, но державный взгляд уже смотрел далеко вперед :" Один среди враждебных ратей не их, не ваш, не свой, ничей..."
Произошло невероятное.
В " Дни Турбиных" впервые за всю историю России у нее появился вождь. В России были великие князья и мелкие цари, грозные самодержцы и партийные аферисты - вождей не было.
Нашелся.
" Он сам положил дерзновенный почин, предательский сжег кругозор..."
Библейский Моисей , который, по преданию, сорок лет водил еврейский народ потпустыне, чтобы привести за Иордан только тех, кто никогда не знал рабства, тоже был не пророком, а вождем, умевшим подчинить своей воле кочевой, темный народ и знавшим, куда и каким путем идти, чтобы достичь цели.
Из тех, кто начинал с Моисеем долгий и трудный путь, очень немногие прошли его до конца. Еще меньше нашлось бы таких, кто смутно догадывался, зачем нужно было идти сорок лет к столь близкой цели, испытывая при этом все мыслимые и немыслимые бедствия и теряя счет своим жертвам.
И только мудрый Моисей знал всю горькую правду, недоступную пониманию соплеменников : чтобы выжил народ, надо пожертвовать поколением. Все, кто помнил египетское рабство, должны были умереть в этих скитаниях по пустыне, дав жизнь свободному и выносливому потомству.
Непросто понять , кому было тяжелее - знавшему истину Моисею или жестоко страдавшему народу?...
В середине 1929 года организаторы новой культуры России добились своего: "Дни Турбиных" исчезли из репертуара МХАТа, был запрещен к постановке " Бег", а чуть позже театры, руководствуясь инерцией испуга, сняли все остальные пьесы и инсценировки Булгакова.
Сталин, занятый в Кремле режиссурой российской драмы, временно уступил из тактических соображений, но никогда ничего не забывая, уже в декабре 1931 года высказал как бы мимолетное восхищение Булгаковым в пику хлопочущим за пьесу драматурга Эрдмана :" Эрдман мелко берет. Вот Булгаков!... Тот здорово берет - против шерсти!...Это мне нравится."
В январе 1932 - го Сталин уже без всяких околичностей потребовал в месячный срок восстановить спектакль, и 18 февраля в Россию вернулись " Дни Турбиных".
В начале лета 1941 года , уже после безвременной кончины Мастера, МХАТ привез спектакль на гастроли в Минск.
22 июня немцы бомбили Минск, и в огне товарной станции сгорели в стоявших под разгрузкой вагонах все декорации, костюмы и бутафория спектакля.
Театральная судьба Турбиных завершилась, теперь им предстояло пройти испытание войной:"За гремучую доблесть грядущих веков, за высокое племя людей..."
3 июля Сталин произнес свой монолог вождя, которым поднял огромную страну , чтобы победить или умереть.
21 мая 1942 года в Советской армии были введены гвардейские звания.
В 1943 году новая русская гвардия первой надела золотые офицерские погоны.
Все это было много позже, а в 1930 году Михаил Булгаков , творчество которого быстро оказалось под запретом, стоял на грани нищеты, отчаяния и гибели.
Письма его к Сталину не доходили! В московских литературных салонах с особым удовлетворением посвященных поминали недавно вышедший сборник стихов некоего Якова - Джека Алтаузена , где были недвусмысленные строки о Минине и Пожарском :" Подумаешь! Они спасли Россию, а, может, лучше б не спасать!?"
28 марта 1930 года Булгаков отправил в семь адресов письмо " Правительству СССР", в котором просто и прямо изложил свое понимание долга русского писателя , его права " бесстрастно стать над белыми и красными", и просил, если он обречен на литеатурное молчаниеьв СССР , дать ему другую работу по специальности или приказать в срочном порядке покинуть пределы СССР.
" Если же и это невозможно, я прошу Советское правительство поступить со мной , как оно сочтет нужным, но как- нибудь поступить..."
Экземпляр этого письма удалось передать Сталину через заместителя директора Большого театра Я.Л.Леонтьева.
14 апреля застрелился Маяковский, 17-го его хоронили, а на следующий день Булгакову позвонил Сталин:
" Мы Ваше письмо получили. Читали с товарищами. Вы будете по нему благоприятный ответ иметь. А, может быть, правда, пустить Вас за границу? Что, мы Вам очень надоели?"
- Я много думал в последнее время ,- трудно выговаривал наболевшее Булгаков, - может ли русский писатель жить вне Родины, и мне кажется, что не может.
- Вы правы. Я тоже так думаю. Вы где хотите работать - в Художественном театре?
- Да, я хотел бы. Но я говорил об этом, мне отказали....
- А Вы подайте заявление туда. Мне кажется, они согласятся...
У Сталина все- таки имелось своеобразное чувство юмора :" Мне кажется..."
Не ему, а временным сообщникам агонизирующей революционной идеи казалось, что они выпрыгнут из своих штанов, когда наперегонки неслись к Булгакову с предложениями о работе. Тот еще не успел толком осмыслить происшедшее и сообразить, что ему теперь делать, а в его квартиру уже звонили и ломились прозревшие, которые , оказывается, были счастливы издавать, печатать и ставить Мастера.
Булгакова приняли в штат МХАТа режиссером- ассистентом, положили хороший оклад, но тем, однако, дело и кончилось. Ни издавать , ни ставить его не собирались.
Киршоны, Орлинские и Блюмы хорошо понимали изречение Бомарше :" Будь ничтожен и подобострастен и до всего доберешься."
Дни Турбиных и Авербахов.
И вечная ночь Мастера.
До самой смерти, последовавшей 10 марта 1940 года, Булгакова хранило однажды проявленное к его личной судьбе внимание вождя, но спасти не смогло. Не исключено, что, проявись это внимание еще раз, он сумел бы пережить пятидесятилетний рубеж и успел бы еще многое, но Сталину слишком поздно передали весть о том, что умирает Булгаков.
Тяжело больной, почти ослепший, ощущавший острую боль во всем теле от малейшего движения, он еще диктовал последнюю правку в роман " Мастер и Маргарита" , над которым работал двенадцать лет и всю сорокадевятилетнюю жизнь.
Это было главное творение Мастера, и последние слова умирающий Булгаков, коснувшись пальцами рукописи, прошептал , как заклинание:" Чтобы они знали...Чтобы знали..."
Что мы должны были узнать?
.............Век мой, зверь мой, кто сумеет
.............Заглянуть в твои зрачки,
.............И своею кровью склеит
.............Двух столетий позвонки?...
Тесен был век по Рождестве Христовом двадцатый - тесен и страшен. Мастер не дотянул и до его середины.
Странная болезнь поразила Мастера.
" Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы на болотах. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она успокоит его..."
Мастер был писателем мистическим, а вождь мистики не признавал и покоя Мастеру подарить был не в силах.
Булгакову не следовало встречаться со Сталиным, и эта встреча не состоялась. Он уже открыл столь необходимую вождю истину, вождь ее принял и никаких сомнений по этому поводу не испытывал. Все, что происходило, происходило закономерно и последовательно - все жило , действовало, двигалось вперед, и люди , в свою очередь, угадывали надежным корневым чутьем державную прочность новой государственности, с искренней готовностью сообщая ей необходимую подвижность и ничуть не отягощаясь цыганским привкусом перемен в своей неоседлой жизни.
Вождь знал, куда надо идти, и этого было достаточно всем, чтобы следовать за ним безоговорочно, не сетуя, не упрекая и не жалуясь ни на что.
Цели как таковой он, может быть, и сам не различал впереди, но направление движения выбрал единственно верное. И все разгаданные и неразгаданные зигзаги его маршрута, монолитные вехи , оставляемые на крутых поворотах его парадоксальной
волей, были подчинены , как законы Моисея, внутреннему этическому закону - жестокости и жесткости прямой линии.
Когда вождь умер, каждый из его народа отошел от ближнего своего, и уставшее Отечество разделилось в себе самом...
Где- то далеко, за грядой незнакомых синеющих гор, за каменистыми пустынями , под пастушеской звездой стоит у ручья одинокий вечный дом с венецианскими окнами и вьющимся виноградом.
Вокруг дома пышно цветут акации.
По вечерам старый слуга подкладывает дров в камин, зажигает свечи и ставит на стол тонкостенные зеленые бокалы.
В этом доме всегда ждут гостей, и ночь пролетает быстро - так быстро, что, кажется, сразу за полночной звездой приходит рассвет. В торжественной тишине восходящего утра отчетливо слышно, как неподалеку на лугу вежливо фыркают заспанные кони и с подоконника бесшумно спрыгивает кот.
Гасятся свечи.
Это не наша, другая жизнь. А другой ведь мы помнить не умеем и не должны.
Ничего. Мы еще отдохнем, Лариосик. Мы отдохнем.
......................................
.........................1996 год.

У автора есть и его личное видение " Мастера и Маргариты". Как только зарядят дожди, непременно осилю!
Просто удивили откровенные слова главреда Литгазеты, рискует парень...
Ну, мой автор назвал все и всех своими именами 20 лет назад.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: observet
2016-05-22 10:06 pm (UTC)
Все партии "системной" оппозиции допущены в официальное политическое пространство с целью симуляции политического процесса. Часто представители известных "несистемных" используются властью в тех же целях. Главное для власти - не допустить реального политического процесса.

<Она у нас " главная православная">
Удивлена. Нарочницкая может быть "главной православной" только в восприятии людей крайне далёких от церкви и православной веры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-23 07:16 am (UTC)
...далеких от церкви...
Увы, я к таковым себя смело отношу. И даже более...
Видно, что Вы не смотрите телек. Я уже изучила по телеку ее " православную" биографию: когда " пришла", когда крестилась, что чувствовала и т.д. Все это на токовищах, не имеющих никакого отношения к ее личной биографии.
Свою радость по поводу обьединения церквей она изливала не один раз, публично, опять же на токовищах.
Ее лучшие друзья вообще-то лютые антисоветчики, как и она сама.
Ее, бесспорно, используют, но она делает это и за плату , и искренне.
Я ее просто видеть не могу.
Ее фраза, мол, идем в нужном направлении, потерпите чуток, кощунственна. В Париже хорошо " терпится".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: observet
2016-05-24 10:05 pm (UTC)
Да, предлагаемую по телеку похлёбку не употребляю и Вам не советую, особенно, перед обедом:


Вот до чего дошли, видели? И этот беспредел на ЦТ России...

Это беснование просто так не обойдётся,.. добавляют специй в своё вариво,.. грядёт что-то дурное впереди... чувствую...

Нарочницкая любит демонстрировать псевдоюношескую восторженность, при этом, что очевидно, густо замешанную на конъюнктуре. Не верю в её искренность. Кощунства же для лицемерящих конъюнктурщиков неизбежны.

"Объединение церквей" - это по поводу экуменической встречи в Гаване патриарха с папой?
Ну, об объединении, Слава Богу, пока речь прямо не идёт, а вот экуменический "тренд" резко обострился. Большинство, как мне думается, уже уверили, что Бог во всех основных религиях один и тот же, что ложь. К сожалению, среди прихожан православной церкви, как и в других религиях, как в населении страны в целом, множество невежественных людей. А уж как подавляющему большинству по телеку мозг зас@али...
Все эти экуменические подвижки - один из ярчайших признаков надвигающихся катастрофических событий, из основных признаков "действия тайны беззакония" в конце времён. А народ...-"как во времена Ноя: люди пили, ели, веселились, женились, выходили замуж, и никто ни о чем не думал до тех пор, пока не пришла пагуба...".

Edited at 2016-05-24 10:08 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-25 05:18 am (UTC)
Однако...Ладно.
Практически все советское поколение выросло без веры в Христа. Не без Веры, а именно в Христа. Чужие боги меня, естественно, не трогают. Это я об иудеях и магометанах в данный момент.
И сумело выстроить высочайшую цивилизацию. Впервые в истории человечества. Мои нерелигиозные современники это сделали.Попытки вернуть нас всех скопом в церковь считаю нелепыми, если не злокозненными.
Видно невооруженным глазом, для чего это делается.
Есть натуры, ну, как бы помягче сказать, пусть по-Вашему, юношески-восторженные. Вот им о своей Любви так и хочется всем рассказать. И на здоровье. Но не по госканалам. А раз суют на госканалы, ох, грабить будут в очередной раз.
Так что лучше б сидела она со своими религиозными страданиями дома иль в Париже. Меня спасать не надо, например. Да и страну спасать не в храмах надо.
(Reply) (Parent) (Thread)