red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

13 мая.
Литература теперь с употреблением мата- легально, официально. А вправе ль  ЭТО  ею называться?

Помню, мама ушла на пенсию. День в день. И обмолвилась, что , наконец, спокойно читать сможет.  На моих глазах читала она не очень много. Тепнрь понимаю - некогда было.  Ставка по математике. Это  ежедневные  2- 3 стопки тетрадей . Планы. Изготовление наглядных пособий. Заняти с отстающими. И...дом, естественно.
Кстати, и как сегодня  преподы на 2 ставки работают???
В общем, мама начала читать запоем.  Папа читал всю жизнь.
Я не просто читала, я жила, читая. За едой, стоя и лежа, в транспорте.
И с началом перестройки дико возрадовалась, что, наконец,  будут доступны якобы гениальные вещи!  Которые тоталитарный коммунистический режим нам не позволял читать!

Отлично помню свою первую покупку. На Калининском , как пирожки, продавали Юза Алешковского.  Прямо в троллейбусе начала читать. Сказать " шок", нет, этого будет мало.
От стыда ( вдруг рядом сидящие увидят)  закрыла, продолжила чтение дома. Господи, да за что его с таким придыханием на Эхе произносят - вот  о чем подумалось.
Отборный мат на каждой строчке... Он был спрятан в пакет, хранится на недосягаемой без лестницы верхней полке. От дочери подальше. Не знаю, надо б спросить, долезла она до него.
Следующим был " великий" Солженицын. 8 - томник. Кстати, издавали едва не на туалетной бумаге. Быстро чтоб, и дешево. И то верно. Не стОят они лучшего.
Взялась за Раковый корпус. Разочаровал. Очень. Ну, думаю, Гулаг  лучше.  По мере прочтения стихала. Колесо вообще еле пролистала. Ну, давно уж все, кому надо,  отрецензировали, не бкду повторяться.  Короче, кроме рассказов, читать у него нечего.  Его 200 лет купила потом уж до кучи что ль. И тоже разочаровалась. Крайне.
Ладно. Набоков не Солженицын, наверняка понравится. Купила.  Лолиту. Бездарная пошлятина. Он вроде и сам не скрывал.
Потом пошли динырубины, люсипетрушевские, люсиулицкие и прочая, прочая...
И эти люди против худ и литсоветов!
Рассчиталась я с ними, когда дочь была в 11 классе. Препод был отчаянный  молоденький демократ. Классная  руководительница тоже была демократка. Справедливости ради! То ль при Борьке Пьяном времена были более вегетарианские, то ль руки еще не дошли.
После двух ночи , когда дочь закрывала  свою безумную химию ( спецшкола!!!),  я диктовала домашние сочинения. Обложившись рецензиями Раззакова, Бушина, Проханова.
У меня в газете Патриот знакомая работала, я ее уведомила, просила при случае этим товарищам передать, что дико их передираю для дочери, выдавая за свое! Хохотала, простят, говорила.
Препод писал полоумные  рецензии на мои сочинения!!!!  Не подозревал, что сражается с профи. Но! Ставил пятерки.
Классная, влюбленная в нашего папу, только стонала в учительской...У такого папы и такая дочь. Я была в тени, вне подозрений. Только на выпускном историк, более  проницательный, мне молвил, что так и думал...Мы и по истории  рефераты строчили! Он, правда, как-то дочь попроосил умерить пыл, ибо боится  вылететь с работы...
Истинную правду пишу. Все их рецензии трепетно храню!

А к чему  я ?  А к тому!  Вот не могу читать нынешних.  Вообще. Вообще.
Может, какая жизнь, такие и писатели. Такие и книги.
Беру наугад ночью с полки ЛЮБУЮ  советскую книжку. Да хоть Нагибина!  И  с наслаждением читаю. Прекрасный чистый русский язык. И ...жизнеутверждение!

А все эти люси и дины, сорокины и ерофеевы - для местечек. Как и ИХ " книжечки, времечки" и т.д.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments