?

Log in

No account? Create an account
13 мая. Литература теперь с употреблением мата- легально,… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 13th, 2016|11:20 am]
red_nadia

13 мая.
Литература теперь с употреблением мата- легально, официально. А вправе ль  ЭТО  ею называться?

Помню, мама ушла на пенсию. День в день. И обмолвилась, что , наконец, спокойно читать сможет.  На моих глазах читала она не очень много. Тепнрь понимаю - некогда было.  Ставка по математике. Это  ежедневные  2- 3 стопки тетрадей . Планы. Изготовление наглядных пособий. Заняти с отстающими. И...дом, естественно.
Кстати, и как сегодня  преподы на 2 ставки работают???
В общем, мама начала читать запоем.  Папа читал всю жизнь.
Я не просто читала, я жила, читая. За едой, стоя и лежа, в транспорте.
И с началом перестройки дико возрадовалась, что, наконец,  будут доступны якобы гениальные вещи!  Которые тоталитарный коммунистический режим нам не позволял читать!

Отлично помню свою первую покупку. На Калининском , как пирожки, продавали Юза Алешковского.  Прямо в троллейбусе начала читать. Сказать " шок", нет, этого будет мало.
От стыда ( вдруг рядом сидящие увидят)  закрыла, продолжила чтение дома. Господи, да за что его с таким придыханием на Эхе произносят - вот  о чем подумалось.
Отборный мат на каждой строчке... Он был спрятан в пакет, хранится на недосягаемой без лестницы верхней полке. От дочери подальше. Не знаю, надо б спросить, долезла она до него.
Следующим был " великий" Солженицын. 8 - томник. Кстати, издавали едва не на туалетной бумаге. Быстро чтоб, и дешево. И то верно. Не стОят они лучшего.
Взялась за Раковый корпус. Разочаровал. Очень. Ну, думаю, Гулаг  лучше.  По мере прочтения стихала. Колесо вообще еле пролистала. Ну, давно уж все, кому надо,  отрецензировали, не бкду повторяться.  Короче, кроме рассказов, читать у него нечего.  Его 200 лет купила потом уж до кучи что ль. И тоже разочаровалась. Крайне.
Ладно. Набоков не Солженицын, наверняка понравится. Купила.  Лолиту. Бездарная пошлятина. Он вроде и сам не скрывал.
Потом пошли динырубины, люсипетрушевские, люсиулицкие и прочая, прочая...
И эти люди против худ и литсоветов!
Рассчиталась я с ними, когда дочь была в 11 классе. Препод был отчаянный  молоденький демократ. Классная  руководительница тоже была демократка. Справедливости ради! То ль при Борьке Пьяном времена были более вегетарианские, то ль руки еще не дошли.
После двух ночи , когда дочь закрывала  свою безумную химию ( спецшкола!!!),  я диктовала домашние сочинения. Обложившись рецензиями Раззакова, Бушина, Проханова.
У меня в газете Патриот знакомая работала, я ее уведомила, просила при случае этим товарищам передать, что дико их передираю для дочери, выдавая за свое! Хохотала, простят, говорила.
Препод писал полоумные  рецензии на мои сочинения!!!!  Не подозревал, что сражается с профи. Но! Ставил пятерки.
Классная, влюбленная в нашего папу, только стонала в учительской...У такого папы и такая дочь. Я была в тени, вне подозрений. Только на выпускном историк, более  проницательный, мне молвил, что так и думал...Мы и по истории  рефераты строчили! Он, правда, как-то дочь попроосил умерить пыл, ибо боится  вылететь с работы...
Истинную правду пишу. Все их рецензии трепетно храню!

А к чему  я ?  А к тому!  Вот не могу читать нынешних.  Вообще. Вообще.
Может, какая жизнь, такие и писатели. Такие и книги.
Беру наугад ночью с полки ЛЮБУЮ  советскую книжку. Да хоть Нагибина!  И  с наслаждением читаю. Прекрасный чистый русский язык. И ...жизнеутверждение!

А все эти люси и дины, сорокины и ерофеевы - для местечек. Как и ИХ " книжечки, времечки" и т.д.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: Николай Грошиков
2016-05-13 08:46 am (UTC)

писатнли

Надюш даже у великих Пушкин Маяковский в стихах присутствует ненормативная лексика только тогда мы об этом не знали не издавались тогда такие произведения
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-13 08:56 am (UTC)
Та-ак...Начинается...
Коль, говоришь, НЕ издавались? Именно так!
А ЧТО там богема для себя писала, не важно. Вслкх было наказуемо матом ругаться.

Я не на Луне росла. Ну, пьяница возле винного магазина выражался. Но у нас соседи, например, нач.почты, сроду бранного слова не произнесли..
Коль, Ек.Ив. выражалась? Да она писала на радио, интересовалась словом " тырло". Сама мне рассказывала.

Не защищай!!!!!!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tellepuz
2016-05-13 09:11 am (UTC)

Когда берешь в руки книгу

Когда берешь в руки книгу, надо смириться с мыслью, что "не все книги одинаково полезны".
Кстати, удивительный русский язык у Окуджавы в "Свидании с Боннапартом"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 68bis
2016-05-13 09:57 am (UTC)

Re: Когда берешь в руки книгу

У Вас превосходный юзерпик!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: iscahazar
2016-05-13 09:31 am (UTC)
Ну например, то, что у Робинзона Крузо, оказывается есть продолжение, узнал с большим удивлением, когда на свой читательский заплыв пошел старший. А почему не издавали вторую книгу?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-13 09:52 am (UTC)
Вл., удар под дых - впервые слышу. Спрошу у дочери.
Даже трудно представить, почему не было.
Вы сами- то прочли? Есть какой " криминал"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lumava1
2016-05-13 09:31 am (UTC)
Не хочется навязывать, но на Ваш суд эти стихи Насти Елчевой.

http://lumava1.livejournal.com/photo/album/3670/?mode=view&id=29645&page=1
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-13 10:15 am (UTC)
Валь, какая трогательная девчонка.
Ох, боюсь, не просто ей будет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tanga_tan
2016-05-13 01:09 pm (UTC)
Из всех "перестроечных" книг запомнилась "В ту же землю" В. Распутина. Я просто молчала несколько дней, когда ее прочитала.
И "Одиночество вещей" Юрия Козлова (сына детского писателя Вильяма Козлова) А дочь Ю.Козлова - Анна Козлова, бывшая жена Сергея Шаргунова, тоже писательница, по ее сценарию снят фильм "Развод", тоже хорошо пишет.

А в институте нам на последнем курсе навязали курс "Возвращенной литературы(или культуры)" - не помню. Нам истерично втюхивали все"от Замятина до Солженицына. Мне кажется, даже преподаватели не знали, о чем там говорить и что хвалить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-13 01:41 pm (UTC)
Распутина, рослнднее, читала Мать Ивана..., несколько разочарована была.

Таня, очень удивили Аней Козловой. Отец мне симпатичен. А она училась, кстати, с моей дочерью. Я читала первый ее опус. Не поленилась отнести в школу, ибо это было нечто- порнкха порнухой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volfgang_46
2016-05-13 01:41 pm (UTC)

Не понимаю, почему у Вас ссылка не открывается...Перепробовал, перепроверил—всё правильно сделал.Ну, да ладно.Не велика беда -не получить( не открыть) щарж на политических деятелей.
Кстати, а почему Вы, упомянув Нагибина Ю.М.,пропустили Паустовского ? Не трогает? А я в полном восторге...Такого наслаждения, которое я испытываю, читая ПКГ, я больше не получаю ни от какого писателя.
А разве викторерофеев—это писатель? Это просто мокрогубый ублюдок и русофоб...
Неужто и впрямь есть вторая часть( продолжение "Робинзона..." ? Надо бы почитать.Серьёзный человек был этот руководитель разведки-Даниэль Дефо, чего уж там говорить.Вон как завернул!!!

Edited at 2016-05-13 01:44 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-13 07:09 pm (UTC)
Нагибина упомянула специально, ибо после дневников я его имя слышать не хочу. Но книги читаются.
Я с удовольствием перечитываю Лавренева. А.Толстого. Симонова. Недавно попалась" Марья " Медынского, проста, как 5 копеек, но о войне так искренне написано...
Короче, советская литература читаемая почти вся.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lumava1
2016-05-13 06:10 pm (UTC)
Надя! Порывы души нас заставляют тянуться друг к другу, невзирая на возраст, не потому ли, что нас объединяет то стремление к знаниям, мудрости, которая сквозит во всём великолепии книг наших гениальных творцов прозы и поэтики. Это стремление передалось нам по наследству, конечно же в первую очередь, от наших родителей. Их пример вызывал в нас чувство гордости и достоинства за то, что наши родители в первую очередь старались, чтобы в нас укрепилось это стремление к знаниям. Чего бы мы стоили, если бы от них мы слышали только окрики или безразличное молчание, которое присуще неразумным приматам. М.Горький в одной фразе выразил всё то, что необходимо настоящему человеку стать им. В тех книгах,которые сотворили литературные гении, заключена жизнь всех предыдущих поколений, да ещё и мечты о прекрасном будущем, к которому мы и стремились. Что теперь? Теперь недолгое сатанинское отступление, или брешь, через которую вползает в наши сердца скользкая, уничтожающая трепетную душу, тварь. Можешь понять ты меня, Надя, какое моральное удовлетворение я получаю сейчас от моей внучки, да и других мальчиков и девочек таких же талантливых, которые не сломлены этим пакостным напором всеуничтожающей гидры? Ты прекрасно это знаешь. Я думаю, что такие как они являются той популяцией, которая не даст нам в будущем упасть совсем до уровня животных. Я очень горжусь тем, что мы с Люсей не одиноки в таком стремлении, что мы дружим не по меркантильным соображениям, а только по платоническим чувствам друг к другу. Я же вижу результат твоего, Надя,и Касьяна кропотливого труда в воспитании Машеньки, которая воочию представляет теперь из себя образец нашей русской культуры. В ней всё: ум, знания, совесть, доброта, отзывчивость. Этих эпитетов хватит на то, чтобы гордиться ею сполна. В таких отношениях между нами важны не только какие то общие воспоминания о прожитых годах, но главное - это отношение к самой жизни, к прожитым годам и перспективе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-13 07:13 pm (UTC)
Валь, наши дети живут совсем в другом мире. И ВЫНУЖДЕНЫ жить по правилам этого мира.
А это очень непросто, милый мой.
Приходится и промолчать. И много чего еще.
У вашей Н. еще все впереди. Дай бог, минует рифы!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: observet
2016-05-13 06:16 pm (UTC)
Страну, систему, идеологию, сознание людей им надо было разрушать, оттого, под крики "свобода", дрожжи в канализацию и бросили. Дерьмократы начали властвовать.
Настоящая беда, что систему образования порушили, школьную программу заср@ли и детей только дома могут снабдить снаряжением для добычи жемчужин, но не все родители (бабушки, дедушки) могут - заняты, да и многие до сих пор заблуждаются, мол, в школе "плохому не научат".

Слава Богу, у нас есть великая русская (и советская, как продолжение традиции) литература. Это твёрдое неуничтожимое основание.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-13 07:02 pm (UTC)
Ира, я фактически уже обучала дочь самостоятельно. Школа разваливалась. Ну, а что теперь, это ужас просто.
Я абсолютно убеждена, что разрушениеьсистемы образования было для НИХ не менее важным, чем уничтожение промышленности.
Но даже промышленность чисто теоретически, конечно, можно восстановить быстро.
А как мозги вернуть?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lumava1
2016-05-13 06:24 pm (UTC)
И ещё скажу. С молодости я мог оградить себя от плевел в литературе, и очень просто. С первых же строк какого либо романа понимал, что это произведение не имеет никакой литературной ценности, и после первой же страницы прекращал читку. И ни разу не ошибся. Не дочитав "Один день Денисыча", никогда больше не обращался к творчеству этого второго Эйнштейна. Вышло так, что те романы, которые,по твоему мнению должны быть на свалке,я просто проигнорировал. Мне повезло, что я сэкономил своё время.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-13 07:15 pm (UTC)
Нет. Я предпочитаю убедиться сама, лично!!!!
И Солж меня, помню, так сильно разочаровал, что потом я уже была автоматом настороже от очередного " гения".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: theodor2011
2016-05-14 09:24 am (UTC)
Ненормативная лексика - часть нашего словаря. Из песни слова не выкинешь. Другое дело - употребление. Правило-запрет "Не произноси имени … всуе" должно работать и в этом случае.

Edited at 2016-05-14 09:25 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-05-14 10:09 am (UTC)
Вообще мужчины меня удивили. Своей дружностью что ли. Да ну вас...
Может, мне " не повезло" в жизни????
(Reply) (Parent) (Thread)