?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 27th, 2016|12:42 pm]
red_nadia
27.04.

Беседы о русском народе.
Кто он? Откуда взялся? Что здесь делает?


Журнал «ЭКСПЕРТ» #1 - 2, стр.64-66 18 ЯНВАРЯ 1999 г.

В редакцию журнала «Эксперт» поступило письмо следующего содержания.
«Дорогая редакция!
Общая нестабильность в мире заставила нас обратиться к тебе с этим письмом. В дни, когда мировой империализм за спиной российской дипломатии находится в сговоре с мировым сионизмом и его распоясавшимися приспешниками, когда мирные туристические воды Средиземноморья бороздят вражеские субмарины, когда велик риск точечного бомбометания на ближнем Востоке, когда щупальца картелей колумбийской мафии все туже сжимаются на горле невинных детей младшего и среднего возраста, вот именно в эти короткие зимние дни честному налогоплательщику совершенно невозможно спокойно сесть за написание какого-либо письма. От этого делается еще страшнее.
Кто остановит нависшую над человечеством угрозу? Чьи сильные добрые руки разведут свинцовые тучи ненависти над беззащитной зеленой планетой? Куда обращены взоры народов, людей всех цветов кожи и разнообразных убеждений?
Ежу понятно, что они обращены на Россию, страну населенную преимущественно русскими людьми.
Однако любопытно было бы задаться в этой связи следующим актуальным вопросом: с чего бы это вдруг русский человек пойдет и будет их всех спасать? С какого, извините, перепугу? 
Дорогая редакция! Просим тебя разобраться и принять соответствующие меры.»
Рустам Арифджанов, шеф-редактор газеты «Версия»
Сергей Мостовщиков, заместитель главного редактора общественно-поли-тического еженедельника «Московские новости».
Публикуем запись их беседы о русских людях, состоявшейся 13 января 1999 года в Москве.
Слышны звуки экскаватора, роющего котлован для подземного гаража. Крики детей, отбирающих друг у друга конструктор «Лего». Вечереет. Москва строится. Из кухни собственной квартиры выходит босой Мостовщиков с чашкой чая.
Мостовщиков: Письмо наводит на размышления.
Арифджанов: На какие?
Мостовщиков: На различные. В частности, мне представляется, что для того, чтобы быть голубоглазыми высокими блондинами, всем остальным народам, кроме русского, приходится жить высоко в горах. Положим, азербайджанцы бывают голубоглазыми блондинами. Но только в том случае, если они живут высоко в горах. Это так называемые горные азербайджанцы. Ну ты знаешь. Бывают еще горные грузины...
Арифджанов: Настоящие армяне тоже бывают...
Мостовщиков: Горные евреи и так далее. Но в горах же жить крайне неудобно. Там постоянно надо карабкаться.
Арифджанов: Да, еще там постоянно приходится употреблять в пищу овечий сыр...
Мостовщиков: Именно. А он довольно вонючий.
Арифджанов: Пить вино нужно.
Мостовщиков: А это губительно вреднодля печени.
Арифджанов: И долго жить там надо.
Мостовщиков: Вот именно. Это неприятно и удивительно скучно. Ведь в горах нет Ки нотеатров, нет библиотек, клуба нет, прокуратуры...
Арифджанов: Кинотеатров...
Мостовщиков: Это мы уже сказали. И дело ведь все в том еше, что в горах все обязательно становятся старожилами и ничего не помнят. Ну ты знаешь, как говорят: старожилы не припомнят. Стараются, конечно, но не припомнят совсем ничего.

 

Скучно. А русский человек — в чем его отличительная особенность и преимущество? Он совершенно спокойно может быть голубоглазым блондином на равнине. Он может ходить в клуб, отказаться от вонючего овечьего сыра, он может есть раков. А в ropax какие раки?
Арифджанов: Нет есть! Когда рак на горе свистнет...
Мостовщиков: А он никогда не свистнет на rope. Это издевка русского народа. Когда рак на горе свистнет? Никогда не свистнет! А здесь, на равнине, у русских — пожалуйста!
Арифджанов: Да, тут свисти где хочешь. Хочешь в низовьях Оки, в притоках Оби, хочешь - в дельте Волги.
Мостовщиков: Которая впадает в Каспийское море. 
Арифджанов: Да, вообще ты прав. Равнинное происхождение русского народа – это же степное происхождение. Это все доказывает. Вот смотри. Все удивляются: почему русский человек не любит хорошие дороги? А ему необязательно. В степи какие дороги? Только направления. Куда скакать? Скачи на север до кривой сосны, пока не упрешься. Хорошо. Поэтому русский человек строит только направления. Это только так называется - дороги. А дорог на самом деле нет. Генетический код.
Мостовщиков: А...
Арифджанов: Я же еще не все сказал. Теперь понятно, почему и туалетов нет. Какие в степи туалеты? Вся степь тебе туалет. Слез с коня — вот уже и туалет. Никто в степи туалетов не строит.
Мостовщиков: Вот смотри еще какое есть преимущество русского человека. Надо ему построить завод, да? Украинский человек берет и строит завод или слева от дороги, или справа. Игорь Свинаренко, известный российский журналист-этнопсихолог, который приводит все эти поведенческие примеры в своей пока неопубликованной научной статье, считает, что строить надо справа, что-бы заезжать удобнее было, без разворота. А русский в отличие от скучного украинца берет и ставит завод прямо посреди дороги, потому что так ему удобнее. А потом уже начинает делать дорогу в обход. Почему? Потому что он не идет на компромиссы. Он своим путем идет.
Арифджанов: Вот я как-то своими глазамивидел, как встретились двое русских. Встретились и шумят. «Эй! — кричат. — Эге-гей! О-го-ro-гой!» Или свистят, допустим. Другие народы, если там подозвать кого надо, тихонько так делают: «Псст! Псст!» А русский народ, он как свистнет!
Мостовщиков: Как рак.
Арифджанов: Степной народ, кочевой, горячий! Шапки носит меховые.
Мостовщиков: Шапки азербайджанец носит, не ври, пожалуйста. Узбек носит.
Арифджанов: А русский не носит?
Мостовщиков: Не носит.
Арифджанов: А как ему тогда от автобуса, до метро пробежать?
Мостовщиков: Это не имеет никакого значения. Потому что русский человек не приспособлен ни к каким климатическим условиям. Без разницы — есть у него шапка или нет. Шапка тут роли никакой не играет. Это азербайджанец приспосабливается. А русский народ — он не приспособленец.
Арифджанов: Или вот я читал — негры. У них там кожа черная, ноздри широкие, губы толстые. Чтоб приспособиться к тропическому климату. Или монголы. У них глаза узкие. Потому что пыль, ветер.
Мостовщиков: Вот, кстати, и экономисты пишут, что русский человек ничего не выращивает, потому что никак не может приспособиться к окружающему климату.
Арифджанов: Как это не выращивает? Ну, допустим, киви не выращивает. Но картошку-то выращивает. Пшеницу выращивает, репу.
Мостовщиков: Ты что, с ума сошел! А если вырастет? Нет, невозможно. У русского человека как? Зима всегда должна быть холод- ной и голодной. А лето — засушливым и то-же голодным. 

  

Продолжение:
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lumava1
2016-04-27 04:28 pm (UTC)
Надя! И ты весь этот текст напечатала вручную с газеты? Какое, однако, терпение. и усердие! Это же было напечатано лет 20 назад.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-04-27 05:42 pm (UTC)
Н Е Н А В И С Т Ь !!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lumava1
2016-04-27 05:48 pm (UTC)
Да....Ненависть-двигатель мощный.
Собирайся в Поворино. Девочки ваши уже билеты купили. Мы выезжаем 6 июля. Надя Ефанова будет с конца июня и до конца августа. Позовите Колю.

Edited at 2016-04-27 05:48 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-04-27 05:53 pm (UTC)
Ты не ошибся - июЛя?

Почему поздно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lumava1
2016-04-28 05:31 am (UTC)
Июня.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lumava1
2016-04-28 05:42 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-04-28 05:48 am (UTC)
Оч-чуметь! Откуда фото????
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lumava1
2016-04-28 11:52 am (UTC)
Это фото делал я когда-то у вас в Москве. И если я дорожу друзьями и подругами моей простенькой жены, то дорожу и всем тем, что к ним относится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-04-28 12:44 pm (UTC)
Ты даже не осознаешь истинную ценность твоей жены!!!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volfgang_46
2016-04-28 06:25 am (UTC)
Н.И.,читали,как 92-летний ветеран Бушин В.С. разделал под орех идею ВВП о создании некоей нацгвардии? Почитайте :
http://zavtra.ru/content/view/zadelo-160/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-04-28 07:20 am (UTC)
Господи, дай бог ему здоровья!!!!
(Reply) (Parent) (Thread)