?

Log in

No account? Create an account
1  июня. Буйно зацвела белая акация,  по запаху с ней… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 4th, 2013|01:35 pm]
red_nadia
1  июня. Буйно зацвела белая акация,  по запаху с ней соперничатьможет только  гиацинт. Уменя два дерева  акации. Моя мечта- убрать все разнообразные шиповники от забора и занять там все белой акацией, но покупать уже не хочу(их столько погибло), а как их, уцелевших, размножить, не знаю. Терпкий запах на всю округу. На Хопер, на городской пляж, надо было пройти пару км.Сбоку были лесопосадки белой акации. Впрочем, она и в городке росла, если не как сорняк, но и пиетете особого не было. А у меня именно она вызывает  просто головокружение.
Вообще за весенним цветением  я слежу более пристально.
Первая - форзиция, потом миндаль, черемуха, сирень, вейгела , белая дичка-роза и , наконец, акация.
 54- й год. Из крошечной деревеньки Ульяновка папу переводят в райцентр завроно. Комната в новом доме , в другой поселяют судью с сыном. Мы с ним в 1-классе. На 1-м этаже поселилась моя уч-уа Зинаида Георгиевна Прокофьева. Тоже по распределению прислали. В доме живут деповские (Поворино- большой ж. д. узел, 33  пути на станции). Почти все живут с соседями, потом потихоньку всем ДАЮТ  отдельные квартиры.  Мои не хотят квартиры, хотят дом.  Выделяют участок 5,14 сотки.  Берем  ссуду. Что такое ссуда, я не понимала, знала лишь, что суд  что-то малоприятное. После каждой зарплаты мама что-то считала, вздыхала, мол, когда ж погасим ее, эту ссуду. Сумма по тем временам , видимо, была чувствительной-  500 р. На эти деньги был куплен какой- то лес.  Как-то с папой я попала на наш пустой участок ( они называли это усадьбой) и очень удивилась, не увидев там никакого леса, а  был там пустырь с какими-то бревнами. Бревна и были тем лесом, на который брали ссуду. Тьфу , а не лес.
Два года мы прожили в квартире с судьей, впрочем, ее я почти не видела. С ее сыном, Славкой, я общалась мало. Ему, единственному, изо всей детворы не разрешалось выходить во двор. Судья очень боялась каких- то амнистированных, поэтому Славка торчал в окне, а мы во дворе. Дома  заселялись так: деповским и учителям, деповским и медикам. В депо были ПЧ , НГЧ и еще тьма  каких- то служб. Как-то нас водили туда на экскурсию.Впечатление было ужасное.
Ангар, все там в масле, гул, но самое страшное  - паровозы. Гигантские, они тихонько передвигались в ангар, из ангара . Всю экскурсию я только и следила, чтоб он на меня не наехал. Колеса у паровоза были выше меня, ужас да и только.
       Вообще  деповские были элитой городка. Для машинистов была выделена улица, застроена "финскими" домиками. Машинистов тоже откуда- то присылали. Когда он шел с сумкой (там была еда на сутки) по городку, все уважительно здоровались, он же идет на смену, повезет людей или груз.
   Дорога  на Хопер , на пляж, проходила вдоль железной дороги. Почему-то мы любили ходить по путям. Из сегодняшнего дня просто поражаюсь, почему нам тогда не поотрывали бошки за эту ходьбу! Но не боялись наши родители!  Если нашу гурьбу догонял состав, машинист нам сигналил, мы отступали и махали рукой. Нормальным было в  ответ приветствие рукой, короткий гудок .
   Потом из местных начали набирать помощников машинистов, повалили валом.Заработки у машинистов и помощников были высокие. У секретаря райкома были дочь и сын, двое, а была некая Лиля ( отец машинист, она была одна) ,  так эта Лилька  была во сто раз одета лучше Лариски, дочери секретаря .
        Лучше, хуже... В раймаг привезли босоножки по 180 р ( это  дохрущевские цены), все  смотрят , а Лильке покупают.
     Наконец, и на нашей улице праздник. Строим дом. Из Ульяновки, где папа директорсвовал до Роно, приехало полсела. Поставили сруб( для меня все слова новые), выждали какое- то время ,  лепят на бревна глину с соломой , потом белят. Наверно, это заняло  еще год. Каждый раз ставится магарыч, это на примитивном столе( ну, типа того)    общий обед  с  алкоголем.  Очень важным был выбор печника, чтоб не дымила , тягу обеспечивала хорошую.
    А мне и не очень- то хотелось уезжать . Двор был обжит, как-то так было, что вся детвора была практически  одного возраста. Штандр, круга, прятки , само собой в войну  и т. д  . Домой загоняли в буквальном смысле.  Я по-быстрому рассказывала Славке,  что к чему. Надо сказать, он не сопротивлялся запрету матери, уж и не знаю, как и чем она его убеждала. Мне  было строго - настрого приказано, Славку не  агитировать на улицу.  Этих амнистированных ( кто они, я не понимала, да думаю , что судья перестраховывалась, по возрасту  - ей было лет 35-  она их не судила)  я тоже побаивалась ,    но как- то несерьезно. Событием было, когда кто- то пихнул Левку Калинина ( отец деповской начальник), он сильно разбил ногу, орал как резаный. Разлетелись мгновенно, оставив орущего Левку с братом - двойняшкой  Сережкой.  Кары не было, уж не знаю , как разрулила там тетя Валя, их мать.
  Наконец,мы переезжаем. Уже осень, подтапливаем. Печь не дымит, тянет. Ссуды еще немножко осталось , но родители уже что- то планируют. Поочередно выбрасываются железные кровати с панцырной ( о , я помню , как их покупали!) сеткой ,куплен диван, нет, диван- кровать. Решено, что ни ссуд, ни кредитов брать не будем.  Копим- покупаем. Следующим был сменен  шкаф, куплен шифоньер! Нет необходимости  говорить , что не выбрасывалось ни одного гвоздя, а уж шкафы и пр.   живы и сегодня. В летних кухнях, в коридорах.
   Второй покупкой, отчетливо помню,  была стиральная машина. Разумеется , вся из металла. Счастье мамы не описать! Дальше был сервант с зеркалом , со стеклами.  Потом я внесла коррективы, категорически потребовала приемник с радиолой. Весь 6- й "А" собирался у меня ( я ходила в 1-ю смену, мама работала во 2- ю) , слушали пластинки.
   О!  Эти произведения апрелевского завода. Они имели специфический запах, очень хрупкие, сколько радости они несли. Пластинки продавались в культмаге, но их было очень мало. Вдруг папу посылают на курсы  Центральный Институт  Повышения Квалификации Работников Народного Образования ( ЦИПК РНО). На месяц. В списке  Нина Дорда, Гелена  Великанова,Тамара Кравцова и т.д.  Родителям внесены в список Русланова( но ее-то папа не нашел), сестры Федоровы,Трошин, Отс и пр.  В течение месяца весь класс мне диктовал, что еще надо заказать.  Папа привез порядка 60 пластинок. Мой восторг описать нельзя!!!   К сожалению,  просто мгновенно в раймаг стали завозить пластинки, Модуньо , молодой Челлентано , чуть позже началась эпоха Пьехи. Но год я точно слушала пластинки до одури.
Под приемник купили тумбу.   Потом купили трюмо.  Наконец , весь городок  покупал телевизоры. Родители тоже купили, но как- то  у нас он не очень пошел. Папа читал, а по ящику только новости смотрел.  Кино - в клубе.
  Наверно, холодильник  был последним приобретением  новой цивилизации. Вообще термины "до войны" и "после войны" звучали постоянно.1  июня.


   Детей в семьях было по одному только как следствие несчастного слуая, двое, трое- норма. У меня умерла  сестра от менингита, я поздний единственный ребенок,  поэтому у соседей появлялисьте же покупки чуть позже.
  Ну и босоножки, как у Лильки, не покупались.
 Почему, когда стоит вселенский вопль о бедности в СССР, никто трезво не оценивает,  как менялась жизнь каждой конкретной семьи!!!


  
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: thesz
2013-06-04 12:11 pm (UTC)
А у нас копили на отдых летом. Проигрыватель был не очень хороший, одежда средняя, а вот отдых в Крыму на целое лето я до сих пор вспоминаю. И кушали хорошо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-06-04 03:20 pm (UTC)
Спасибо.Мои родители не были скопидомами, копили подо что-то конкретное, но, пожалуй, на еде не экономили вообще.Муж папиной сестры был настоящий сквалыга, цель жизни- сберкнижка, финал невеселый.Часто спорю с одной знакомой, клянет все- все советское.Голод, нищета...Узнаю, что при 3- х детях у родителей было накоплено ...24 т.р.Ей не дали 1 т.р. в 80-е на обмен квартиры( она растила дочку одна), а в 90-е потеряли все. Но при чем тут строй? Конечно, я ненавижу нынешнюю жизнь , только теперь могу оценить масштабно Ту страну. Тогда я бухтела, что нет цветной ...туал.бумаги. Да меня превентивно надо было тогда проучить!
(Reply) (Parent) (Thread)