?

Log in

No account? Create an account
      Сэкономила  как минимум  100 р. Утром услышала новость о… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 30th, 2013|12:57 am]
red_nadia
      Сэкономила  как минимум  100 р.
Утром услышала новость о награждении деятелей культуры, науки  по случаю  ..., в общем, 4 ноября,  так и не запомню   название  этого якобы праздника.
Прозвучали имена, ну, конечно,  Марка Захарова, Юрия Любимова и , сказано, 
других.
Все, решила, если не будет Дорониной,  отправлю телеграмму  вевепешнику.
Завтра у меня выход в свет, то есть на почту,  вот и отправлю.
Но  днем услышала более полный список. Стольник  остался в кошельке.
Фамилию уважаемой артистки   назвали. Слава богу.

Целый день  обсуждают  тему загранпаспортов  для граждан Украины.
Теперь бабушка из белгородчины  к внучке   на харьковщину не доедет.
Хоть и грызлись  политики целый день, но я , может, впервые  не нашей стороне.   Хохлы  нас боятся,  и  я  их понимаю. Еще бы!  А представитель украинской диаспоры, не церемонясь, прямо и сказал, что Янукович и его братия  боятся, что московские братки все у них отберут! Что ж, и то правда, наши могут. Вот только не факт, что в Европе их ждет режим наибольшего благоприятствования.
В общем, паны дерутся...
Вечером звонок, приятельница сообщает, что Г.К.   продает квартиру и возвращается в Киев. Да...

Буквально пару дней назад писала, как мы  ( дамское представительство)  отравились  на юбилее  в гостях. Вот хозяйка эта и уезжает.
Она стоит , чтоб ее описать. 
Муж ее, М. Н., замглавреда  толстого журнала, овдовел,  где- то в Киеве  они встретились. 
Со слов тети Раи, был очень бурный роман. Учитывая, что мне тогда было совсем ничего, а им, ну,  за 45 точно,  я только  хихикала. 
В общем, все сложилось, перевез  он  ее из  Киева в Москву.  И на самом деле, брак был очень удачным.
В писательской  среде знали, что М. Н.   привез  красавицу - хохлушку.
Как- то мужа( уже  второго)  пригласила  на ужин оперированая  пациентка,  нашей соседкой оказалась, а отец у нее- писатель, известный. 
Сидим, беседуем,  выяснилось, что  мы  с  М. Н.  знакомы, и тут хозяин осведомился, мол, как там его красавица- хохлушка.
Вообще- то ничего особого, ну, спросил и спросил, но  мне врезалось это почему- то.  Я на нее стала с некоторым уважением что ли смотреть, да и у самой потихоньку возраст тикал, так что  45  уже не казались дремучей старостью.
Ну, вернусь к юбилею. Юбтлей, напомню, у главы семейства был.
Тост его жены мне врезался в память.
Г. К. :
Знаете, во время войны  мы жили по другую сторону  Днепра.  Немец никак не мог  переправиться. Жили в землянке. Нас , детей, только ночью выпускали оттуда.
Мужчин , конечно, не было. А днем нам разрешали только ближе к  лазу, чтоб дышали воздухом. От разрыва я выронила  чашку,  откололся кусочек. А у всех были кружки металлические.Мать меня пожурила, но чашку отобрала, боялась, что порежусь. И я  дала себе клятву, что когда немца  выбьют  отДнепра и кончится война,  я  накуплю  много- много  посуды. И буду обязательно жить в доме с полами!  И дом будет побелен! И юбок будет  много!..
Ну, дальше она благодарила мужа   и прочее.
Дом был небедный, и ее   воспоминания из 44- го года  прозвучали неожиданно.
Как- то потом я вернулась к этим ее словам.  Она мне серьезно ответила, что всю оставшуюся жизнь не смела выбросить кусок  хлеба в мусор.
Ну, как ленинградские блокадники. 
В доме было вроде и современно, но с украинскими  вкраплениями  , очень удачными.
Она иногда ( а мы часто  за одним столом бывали)  поднимала тосты за дружбу русско- украинскую. 
В Киеве осталось много родственников. Были частые поездки. С непременным 
"Киевским "  тортом оттуда.
Мужа уже нет.  И вот она покидает Москву. 
Г. К. !  Я буду Вас вспоминать  с теплом и уважением.
За столом у дяди, где меньше 20 человек не бывало, и никто не был сторонником развала страны, мы с ней, тем не менее,  на пару  клеймили  горбатого и упыря.

Позвонила Ирка, чтоб ящик включила.  Нани Брегвадзе.  Ее " Снегопад"  был нашей с мужем   Песней.  И эти теперь почти враги.

С кем мы вообще остались?
LinkReply

Comments:
Твой рассказ про украинку очень переплетается с рассказами моих сестер и братьев про войну.. У нас в доме располагался штаб немцев перед Курской битвой и моя мама с тетями и детьми около 10 человек жили в погребе.. Когда я на него смотрела, я даже не могла представить, как это было..А еще мой брат родился в апреле 44г, т.е мама была беременна во время Курской битвы, самолеты носились над домом, осколком ранила сестру , страшно, дети молились, как она рассказывала.. Какие были крепкие русские люди, и духом и физически.. Немецкие офицеры втихаря давали сахар детям.. А один раз чуть не расстреляли: братья помогали партизанам.. Дед закрыл собой: сказал, чтобы его вместо детей расстреляли, но не поднялась рука..Женщины молодые, красивые вызывали уважение даже у противника.. А сейчас что: никто нас не будет уважать, пока народ сам не станет себя уважать.. Пока он не будет сам себя убивать посредством абортов, разрушением семьи, пока мы не перестанем пить, блудить, изменять своим женам и мужам, никто из окружающих нас народов уважать нас не буде, увы..Уважение можно заслужить культурой, силой духа, добродетелями..
(Reply) (Thread)
PS. У отца была бронь, он работал на жел.дороге. В 44г пошел на фронт и дошел до Берлина, награжден. А брат приписал себе годы и в 14 лет ушел воевать.. Слава Богу, все остались живы, но сейчас уже их нет на земле..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-10-30 12:29 pm (UTC)
Надь, обе лапки вверх, но не в смысле- сдаюсь, а - за!!!
Кто б возражал!
Не удержусь: у тебя была очень, очень умная мама. Земля пухом...
Вернусь. Никакие механизмы не работают. Зато работает страшнейшая машина- тв.
Вышла книга франц. журналиста Латса о том, как и кто работали и работают против нас. Очень интересно.
Я все равно считаю, что без лидера, настоящего, яркого, честного - пустые хлопоты.
Очень интересно, что тот чел, из Цк КПРФ, к которому я бегала с предложегием снять ГАЗ а, сказал мне то же самое. Где, говорю, он возьмется? Ответил, типа, что в стихии родится. Ну, жду!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nhkk
2013-10-31 04:50 am (UTC)
Мы остались с СГА и фрау Меркель. На положении лакеев приносящих газ. Официальная власть действует как слон в посудной лавке по девизу "Бей своих, чтоб чужие видели как мы их (чужих) любим"
(Reply) (Thread)