?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Проза  жизни. Что  есть  (в смысле,  кушать)? [Oct. 24th, 2013|08:41 pm]
red_nadia
         Стыдненько, пожалуй,  даже  об этом  писать, но  что ж поделаешь -  без  бензина  машина  не  едет, ну, вот  и  я  , как машина,  себя  чувствую.  Не есть не могу.
На  одном   форуме  шла дискуссия  о ситуации в  стране (а о чем  еще  говорят  сегодня  на  разных  форумах?), что- то я написала, со мной  в общем- то согласился  (или  согласилась)  некто Л., но  заметил,  что я вижу только верхушку айсберга, а , главное,  душа.
Я не знаю, как лучше  растапливать айсберг, сверху или  снизу,  но прежде чем его растапливать,  хочу подкрепиться. Поэтому  я  робко  заикнулась,  что все-таки когда у человека  нет  крыши над головой  и  куска хлеба, то  вряд  ли  он  готов, 
что говорится,   на подвиги.
Может, я не права, но я не могу на голодный желудок  активничать.

А я и так за последнее десятилетие  сузила  продуктовый  набор  до минимума!
Но до последнего времени я как- то исхитрялась покупать сало, без которого я просто не могу  прожить.
Тоненько нарезанное из морозилки,  мажу  слегка  горчицей  собственного приготовления, черный  бородинский  хлеб,  непременно  розовая луковица, порезанная  поперек.
Только  я хочу  САЛА,  а не  резиноподобную  массу.
Я заметила, что многие  даже  и не понимают, каким оно должно быть.
Да, конечно, вода мокрее была...Знаю.  Но резину  не хочу.
Помню, на  родном  Хопре  стандартный  набор из дома-  хлеб, сало, яйца, помидоры, огурцы.  Сало  плавилось  от  жары (кстати, нынешнее и   не плавится вообще!),  вперемешку  с яйцом, ну, точно вкус  гусиного  паштета.

Для жарки- только  смалец!  С настоящей свинины - он как пух! А картошка  крупными ломтями  на  смальце -  ни один  ресторан  такую  не  подаст!

Почему-то с лета  перестал работать белорусский  ларек, куда я регулярно наведывалась.
Попросила  хлопчиков- хохлов, рядом тут квартируют.  Но как увидела, какой  груз они с собой  тащат,  больше  не  прошу, неловко. Но какой был кайф!

А  тут  сегодня  в "Известиях"  очередной  сюрприз-  по сути  наш кабмин   предлагает отменить вообще  всякий  контроль за качеством продуктов питания.
Вот и Онищенко, кстати,  уже  нет!

Молоко беру  из цистерны, слава богу, еще тут рядом  какая- то  ферма есть.
Раз в неделю мне оставляют  белорусский  творог. Пока.
Мясо покупаю на местном рыночке у тетки, чрезвычайно горда, что там же отоваривается теща Эрнста!

А если и это накроется? 
Какие счастливые  вегетарианцы!Увы, не получается. А вообще, я очень сомневаюсь, что они , как птички, поклюют  и сыты, может, они по ночам  тайком  в холодильник  заглядывают  за  ветчиной?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yulia_sergeevna
2013-10-24 08:39 pm (UTC)
Мне повезло: прямо во дворе хлебное сало продают :-Р
И вообще почти всё съестное продают в моём дворе, сегодня пару гибридов купила по 50руб/кг, оба по килограмму и обе икряные, мням :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-10-25 03:50 am (UTC)
Можно Вам позавидовать только! Вот любопытно, откуда сало. У меня уже это стало первым вопросом.
Извините, не поняла про гибридов, я с рыбой не очень ... Это что такое?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yulia_sergeevna
2013-10-25 04:44 pm (UTC)
Я в Ростове-на-Дону живу, сало и другие прекрасные продукты привозит Аня, которая живёт между Новочеркасском и Аксаем. У неё 4 сестры все с семьями, выращивают свиней, кур, уток и кролей, а также овощи и травы и никто не хочет торговать, приходится Ане. Но её периодически гоняют - не дают торговать. Что-то, видимо, она платит, но сколько хотят получить с неё - очевидно для неё неприемлемо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-10-25 05:49 pm (UTC)
Господи, я решила, что Вы с Москвы, потому и спросила. А у вас там, естественно, все прекрасное.
Удач Вам, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-10-25 08:21 am (UTC)
Ну, яйца у нас несут свои собственные куры. Мы ж в деревне живем под названием Отрада. Не важно, что она в черте города — тут у народа полно живности, начиная от кур и заканчивая коровами. :-)
Молоко покупаю в местном магазине, которое сдают местные владельцы коров. Мясо беру в другом магазине, подальше. Мяско хорошее, разнообразное — себе и собакам. Мне его не замороженное продают, а как только привезли. Я им телефон оставила свой, звонят исправно.
Фрукты-овощи где свои (виноградом, огурцами, чесноком и грушами засыпались в этом году), где родственники подкинут с дачи излишки, а что-то в магазине покупаем. На зиму вот уже запаслись: картошка, морковка, свёкла, капуста сложены в погреб.
А ещё я в этом году весной мультиварку купила. Еда в ней и вкуснее, и полезнее получается, чем на газовой плите. Домашний йогурт — мммммм... От души рекомендую. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-10-25 09:12 am (UTC)
Алла, здесь , в Москве, фрукты только турецкие и прочие , отвратные все.
Если б я не была с Ваших краев, я б не понимала, какими должны быть продукты.
Я же вижу по соседям, просто упиваются так называемым разнообразием.
Смех и грех, у меня тут в подружках жена банкира, она часто обращается ко мне с поосьбами по шитью. Я сразу отказалась от денег, ну, ей тоже неловко, она меня угощает чем- то. Сами понимаете, все покупается в дорогущих магазинах. Отказываться неловко, но практически все отдаю собачке уличной. А редис, помидоры, персики и проч. сразу в ведро и закапываю. Клянусь хлебом!
Как- то мужу срочно понадобилось что- то зашить, она его погнала за сладким для меня. Он принес "Итальянский пай" с лимоном. Срок хранения- 6 мес.! Вот что делать?
Не брать, будут мельтешиться, так я теперь гастарбайтерам отдаю.
А вроде б банкир, геужели забыл вкус еды нормальной?
Вам завидую по- доброму.
(Reply) (Parent) (Thread)