red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

1 марта.
.........................Продолжение.
..........................ДЕНЬ, КОГДА ВСПЛЫЛА РЫБА
..........................ГЕНЕРАЛЫ РОССИЙСКИХ СМУТ

Темные это лабиринты, настолько темные, что и сам Андропов так и не сумел до конца пройти их. Причем, остановили его именно тогда, когда в руках оказалась вся власть, превосходящая по своей полноте и всеохватности - брежневскую. Как и почему это случилось - вопрос из того же лабиринта. Нам остается предполагать только одно : мавр сделал свое дело.
тВ 1978-м до завершения дела еще казалось, как до кометы Галлея. Могучему организму 72- летнего Брежнева предстояло целых четыре года сопротивляться наркотической интоксикации. Для 67-летнего Черненко еще и не вылупилась из икринки замечательная ставрида собственноручного министра внутренних дел Федорчука копчения, которой надлежало пошло оборвать в 1985 году размеренный и спокойный ритм жизни очередного выдающегося генсека.
Правда, роковая ставрида всплыла на крючке генерала армии Федорчука уже после " тяжелой и продолжительной" самого Андропова, но это только подчеркивает надежность и бесперебойность однажды запущенного номенклатурного механизма " пятилетки пышных похорон". Безвременно ушедший мавр продолжал расчищать " Цезарю" путь на Олимп, на обочине которого растерянно озирался споткнувшийся в буквальном смысле на ровном месте ленинградский конкурент Горбачева - Григорий Романов.
Петр Машеров, влиятельный и неуступчивый член Политбюро, погибший в 1980 году в необъяснимой и не объясненной автокатастрофе в Белоруссии, не входит в этот синодик - тогда мавр еще старался для себя.
Задумчивый " Джазист" уединенно и виртуозно играл долгое погребальное соло, расчленяя кремлевский монолит на полированные гранитные глыбы " всенародной скорби". Он был гением интриг, но гением, увы, подражательным. Это, если по справедливости иметь в виду его исторических предшественников - Ягоду и Берию. Отсюда и туманная кончина Андропова явилась естественным и как бы будничным фактом, хотя и необъяснимо тревожным.
Горбачев был его джокером. Конечно, не мог не знать Андропов, что джокер этот из кавказской колоды. Знал и то, какие именно силы заинтересованы в стремительном восхождении " Цезаря", но даже и самому себе не рискнул бы признаться в этом, укрывая все пустопорожней , неправдоподобной до глумления демагогией.
Равнодушно и холодно презирая всех, он понимал, что Карабах, Сумгаит, Фергана и Баку колыхнутся в кровавых конфликтах партийного термидора уже не при нем - тяжкое время впереди ожидало своего князя.
Странно, и это тоже надо признать, в сфере неестественно - циничной, нахально и бездумно попирающей все общепринятые нормы взаимоотношений человека и государства, в обвальной эпохе открытого воровства и разгула самых темных человеческих инстинктов его скрытно- романтическая душа тоже не видела для себя места. Он знал, что обречен. И не потому, что болен. Там, где причина легко замещается следствием и раскрытый зонтик вызывает дождь, Андропов не мог не быть обречен, а уж болен он или не очень - дело десятое.
Кого видел или хотел видеть в Горбачеве его утомленный жизнью наставник - вряд ли хорошо осознавал и сам Горбачев , ни разу впоследствии не помянувший имени Андропова. " Герой дня" желал быть героем каждого дня и почетным " наци" любой страны, какая только удостоит этого названия. Пребывая в состоянии перманентного лауреатства, он размышлял над тем, как сделать перестройку бесконечной. Это имело прямой резон: длительность любого восприятия неизбежно размывает изначальный смысл и разрушает соотнесенность задуманного с реальностью. Сейчас уже и не вспоминается , что на волне интригующей новизны и неизведанности мы чуть было не развернули северные реки в обратном направлении , а ведь это тоже - Горбачев.
Периодически мелеющий и столь же естественно восстанавливающий водный ресурс Каспий хотели на потеху всему миру заполнить миллиардами долларов, вырученных за шальную нефть...
Хотя , чтоьсейчас об этом и других проектах века? Спасая сибирские реки, мы все проглядели иные потоки. В результате Москва скоро выйдет из берегов , наводненная черными ручьями кавказских и азиатских миграций - эти мутные реки Горбачеву повернуть удалось. ( НАПОМИНАЮ :ВРЕМЯ НАПИСАНИЯ СТАТЬИ - 96 ГОД).
Естественной реакцией отторжения стал тяжелый , кровавый кошмар ежедневных убийств - многократная и однообразная повторяемость выстрелов и взрывов в подъездах, успешно девальвирующая само понятие человеческой жизни. Нескончаемое,
никем и ничем не останавливаемое криминальное действие получает элементарное продолжение в виде нелепого порнографического калейдоскопа тотальных ужасов, изредка перемежающихся вялым обменом животных эмоций.
" И наступило время тяжкое, каеого не бывало с тех пор, как существуют люди."
День, когда в статичной картине действительности всплыла рыба по имени Горбачев, зазвучал подвижным контрапунктом ликующего торжества низкой мелочности, подлейших предательств, благополучия на чужом горе, всяческого выгадывания и блудливой демагогии. Согласимся, однако, и с тем, что это утверждение , несмотря на всю его вопиющую достоверность, тоже из
области вялых, беспомощных эмоций сродни округлым жестам и фразам бывшего генсека и президента.
Не затрещину заслужил он по здравому разумению миллионов, ибо здесь несоотнесенность символической кары с жуткой реальностью содеянного не просто очевидна, а вызывающа. Отсутствие чувства меры в искусстве превращает художественное восприятие в клиповое сознание. Нарушение этой меры в жизни- есть форма изощренного издевательства над смыслом бытия вообще и государственной целесообразности в частности.
Но не будем забывать, что джокер- это всего лиш джокер в руках сдающего. И получили мы не только Горбачева.
При Андропове впервые за тридцать лет были снижены цены на водку . Святое дело , оно и было, разумеется, воспринято адекватно : дешевый сорт немедленно окрестили " андроповкой".
Страна весело съехала в ужасающее , беспробудное пьянство.
..................................
Окончание будет. Сил нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments