red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

         ... Никогда еще , кажется, отец  лжи не изобретал такого сплетения лжей всякого рода, как в наше  смутное  время, когда столько слышится отовсюду
ЛЖИВЫХ  речей  о ПРАВДЕ.
На  всяком шагу встречаешь  великолепное  здание, на фронтоне  коего написано:  "Здесь  истина".  Входишь  и ничего  не видишь, кроме лжи.
Так нам велят верить,  что голос журналов и гзет - или так называемая пресса, есть выражение  общественного  мнения.   
Увы, это великая ложь, и пресса  есть одно из самых лживых учреждений  нашего времени.
Эта сила  в наше время принимает организованный вид и называеэтся общественным мнением. Органом его  и представителем  считается печать.
Что же придает печати такую силу?  Совсем не интерес новостей, известий и сведений, которыми листки наполняются,-  но известная тенденция журнала, та политическая или философская  сысль, которая выражается в статьях его, в подборе  и расположении известий и слухов и в освещении  подбираемых фактов и слухов.
Печать ставит себя в положение судящего наблюдателя  ежедневных явлений; она осуждает не только действия и слова людские, но испытывает даже  невысказанные мысли, намерения и предположения, по произволу  клеймит их или восхваляет, возбуждает одних, другим угрожает, одних выставляет  на позор, других ставит предметом восторга и аримером подражания.
Во имя общественного  мнения она раздает награды одним, другим  го овит казнь, подобную средневековому отлучению...
Сам собою возникает вопрос: кто же представители этой страшной власти, именующей себя общественным мнением?
Кто дал им право и  полномочие- во имя  целого общества - править, ниспровергать сущетвующие учреждения, выставлять  новые идеалы нравственного и положительного закона?

Все кричат о так называемой свободе печати как о первом и главнейшем основании общественного благоустройства.
Кто не вопиет об этом в   Н е с ч а с т н о й , о б о л г а н н о й       и     О б о л ж и в л е н н о й   чужеземной   ложью   России?
Вопиют... славянофилы,  присоединяясь  к  хору  либералов.
....Что такое  газета, как она возникает и кто ее делает.
...Любой искатель гешефта может ...основать газету, собрать толпу писак..., и он может с завтрашнего  дня  стать в положение  власти, судящей  всех и каждого, действовать на министров и правителей, на искусство и литературу, на биржу и промышленность.
Опыт показывпет, что самые ничтожные люди - какой- нибудь бывший  ростовщик,  жид  фактор, газетный  разносчик, разорившийся  содержатель рклетки-  могут основать газету, привлечь талантливых  сотрудников и пустить  свое издание  на рынок  в качестве  органа  общественного  мнения.
В массе читателей господствуют  наряду с некоторыми добрыми  и  жалкие и низкие инстинкты праздного развлечения, и любой издатель может привлечь  к себе массу расчетом на удовлетворение именно таких инстинктов, на охоту к скандалам и пряностям  всякого рода.
Мы видим тому примеры, и в нашей столице недалеко ходить за ними.
Беседа о так называемых вопросах, общественных и политических, является  большею частью в форме ПЕРЕСУДА...
И никакое  издание , основанное на твердых  нравственных началах и рассчитанное на здравые инстинкты  массы, - не в силах   состязаться...
...Одно из безобразнейших противоречий новейшей культуры, и всего безобразнее является оно именно там, где утвердились начала новейшего либерализма...
...Мало ли было легкомысленных и бессовестных журналистов, по милости коих подготовлялись революции, закипало раздражение до ненависти между сословиями и народами, переходившее в опустошительную войну .
...Журналист выходит сух... изо всей заведенной им смуты..., выходит  с торжеством, улыбаясь и бодро принимаясь снова за свою разрушительную работу.

Итак - можно ли представить себе деспотизм  более насильственный, более безответственный , чем деспотизм печатного слова? 
И не странно ли, не дико и безумно, что о поддержании и охранении именно этого деспотизма хлопочут  всего более ожесточенные  поборники  СВОБОДЫ, вопиющие  с озлоблением  против всякого насилия  УСТАНОВЛЕННОЙ ВЛАСТИ?

Если  кто дочитал, верно, заметил,  отсутствие  радио- тв. Их просто еще не было.
Автор  - Константин Победоносцев,  обер- прокурор  Святейшего Синода, 1903 год.

Я весьма легкомысленно  пару дней  назад  заметила, что мы  два десятилетия  прокружили  на  месте. Ну,  я  домашний  кухонный  фмлософ, ошиблась.

С момента написания  прошло 120 лет. Трудно  поверить... Что ж мы за народ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments