?

Log in

No account? Create an account
9 февраля. Анатолий Мартынов.… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 10th, 2016|10:31 am]
red_nadia
9 февраля.
Анатолий Мартынов.
Академик " субботы".
Всем, почтившим скандальную память вечного узника собственной совести А.Д.Сахарова - в назидание...

История, она до тех пор история, пока голова на плечах, а когда тело обезглавлено - это уже искусство.
" Взять Шиллера..."- сказал Бродский.
Возьмем "отца водородной бомбы". Он убойнее.
А как его возьмешь, если он трижды Герой Соцтруда, Нобелевский лауреат, академик?...
Сами вешали звезды.
Повод был к тому? Как сказать. У нас любят ощущение отцовства. Не само отцовство, конечно, а некоторую, наименее обременительную причастность к нему. Это в жизни. А в ядерной физике куда как сложнее и строже мораль: появилась атомная бомба - кто отец? А водородная? Чье дитя?
Не слишком, правда, и церемонились, оформляя родство: обьявим Курчатова, а наградим Сахарова - пусть мама в далеком Лос- Аламосе теряется в догадках.
Клаус Фукс, Нан Мей, Дональд Маклин, Бруно Понтекорво, Джулиус и Этель Розенберги, Дэвид Грингласс и прочие натаскали для бериевского " атомного проекта" столько секретов из американского Лос- Аламоса и английского Харуэлла, что для оборонной легализации их в рамках научных открытий в курчатовском Институте атомной энергии не хватало кандидатов в отцы.
Все стали " трижды" и даже " четырежды".
Курчатов однажды даже взмолился Сталину: не надо американских " подробностей", сами лучше сделаем.
Но Сталин спешил и подгонял Лаврентия Берию. К осени 1945 года у Курчатова были практически все секреты бомб, разрушивших Хиросиму и Нагасаки. Уже через три дня после первого взрыва Москва получила от своей агентуры всю информацию оьнем и даже образцы обогащенного урана.
Берия, тем не менее, нервничал до самой последней минуты. На полигоне в Казахстане 25 сентября 1949 года тоскливо сказал Игорю Курчатову: " Ничего не выйдет..."
А когда вышло, обнял и расцеловал академика. Вышло хорошо. Потом стало выходить еще лучше. Поняли, наконец, что и сами с усами.
Будущая " совесть отечественной интеллигенции" Андрей Дмитриевич Сахаров - нормально подставлял под щедрые кремлевские звезды свою не слишком выдающуюся грудь. Ему давали- он брал. Какие вопросы?
Когда дремлющую совесть разбудили иные звезды, он отказался от прежних. К тому времени прежние неожиданно расположились не вполне благоприятно: Клаус Фукс после четырнадцатилетней отсидки за шпионаж вернулся в Германию, а не в Москву, на которую столь долго и плодотворно работал, и кто знал, что взбредет в его мемуарную память под старость лет?..
В 1991- м Фукс предложил Сахарову встретиться.Ученый- ядерщик приглашал коллегу на свой юбилей. Сахаров не поехал.
Бывшего агента советской разведки понять можно - все- таки интересно, кто этот счастливчик, увенчанный немыслимыми лаврами? Кто он - академик Сахаров?
Как выяснилось, " Аскета" тоже можно было понять.
Психологичские штрихи из недостоверного досье на кандидата в " диссиденты номер один": " Смесь научных способностей, узости мышления, схоластического идеализма и наивности... Не способен освобождаться от влияния окружающих его людей...Контролируемая шизофрения."
В принципе, это было не совсем то, что требовалось в пару " Лисе"- его будущей идеологической жене Елене Боннер, но те, которые потверже и не столь ужасающе косноязычны, во- первых, не имели титулов и звезд, а во- вторых, были гораздо менее контролируемы. Стерпится- слюбится. Да и невесте уже под сорок.
Строго говоря, бывший ассистент академика И.Е.Тамма по проекту магнитной термоизоляции высокотемпературной плазмы и самодеятельный романтик релятивистской космологии А.Д.Сахаров имел весьма скромную причастность к тому, с чем капризом судьбы был повязан узами прямого " водородного" родства. Но тем и легче было немолодой супруге вышибать из него схоластическую страсть к нестационарной Вселенной и вколачивать на ее место " общечеловеческие ценности".
С академиком работали, как в детской комнате милиции, в том числе и родная теща- Руфь Боннер.
" Лиса" предпочитала - сковородкой. Никакими инструкциями это средство , конечно, оговорено не было, но жизнь есть жизнь и нигде не сказано, что жить с контролируемым академиком легко и просто.
Так или иначе, но к идее конвергенции, то есть как бы скрещивания капитализма с социализмом, а затем и к необходимости государственной раздробленности СССР- " Аскета" пристегнули надежно. О термоядерном синтезе и о куда- то летящей Вселенной он теперь вспоминал, когда подписывал очередной протест по поводу ядерных испытаний в Советском Союзе.
Позже идея конвергенции тактично вытеснила и эти проблемы, носившие несколько двойственный характер, ибо испытания термоядерного оружия велись не только в " империи зла".
" Мы вас за горло не держим,"- повторяли ему , и " Аскет" охотно соглашался. Сковородка заметно скрадывала узость мышления.
Академик научился запоминать и выговаривать в микрофоны десятки фамилий " узников совести", озабоченных проблемой самопосадки втСССР, что впоследствии обеспечивало им триумфальную встречу на Западетв качестве пострадавших борцов за права человека.
С течением времени в нестабильной Вселенной приспела и Нобелевская премия мира, и ореол несгибаемого правозащитника , и комитет его славного имени, и общество " Мемориал", которое он тоже якобы возглавлял.
Но для " Мемориала" академик Сахаров являлся уже только вывеской , на которую рефлекторно реагировала прогрессивная интеллигенция. Его продолжали куда- то подталкивать и направлять , что- то давали подписывать по- прежнему , но уже ставился другой спектакль, писались иные сценарии, в которых " Аскету" отводилось место живописной иконы, а еще лучше- увеличенного портрета с траурным уголком.
В сущности, он был обыкновенным " шабесгоем"- услужающим правоверному еврею в "шабес"- субботу, когда тот не смеет утруждать себя не то что лишним движением, но даже и приказанием слуге, и шабесгой обязан безошибочно угадывать, чего желает хозяин в каждую конкретную минуту.
Угадывать академик не научился до конца своих дней, поэтому Е.Г. Боннер вынуждена была, демонстрируя терпеливую мудрость и снисходительность к аудитории, разьяснять журналистам и дипломатам, что, заявляя, к примеру, " Вся власть - Советам", Андрей Дмитриевич имел в виду не Советы всех уровней, где, между прочим, и так уже сидели люди " Мемориала", а недогматическое использование достижений всех социальных систем, что как бы само собой вытекает из его космологических гипотез, о которых человечество, увы, еще так мало знает...
Что же касается Советов как таковых, то Андрей Дмитриевич хотел особо подчеркнуть свое требование к властям о немедленном освобождении " узников совести": Глузмана, Любарского, Щаранского, Мешенера, Хейфеца, Бутмана, Вальдмана, Вульфа Залмансона, Израиля Залмансона...
В конце концов, произошло то, что произойти было обязано: академик стал иконным символом " Мемориала"- большего вклада в борьбу с "империей зла" от него нельзя было и ожидать, а политический скандал с "властью Советов" повториться не имел права.
В идеологическом штабе , осененном светлой памятью "академика субботы", работали не схоласты и не идеалисты, хотя контролируемых и не очень шизофреников хватало - одна Новодворская выпила крови больше, чем Пятое управление КГБ.
Тем не менее, " Мемориал" стал подлинным центром "демократических инициатив" и всевозможных "демплатформ", который успешно запускал на космологические орбиты Попова, Собчака, Афанасьева, Шейниса, Гайдара, Явлинского,Якунина, Станкевича, Старовойтову, Бурбулиса и еще многих других "аскетов".Но, заметим, не Вульфа и не Израиля Залмансона и даже не Щаранского.
Роли писались для "новых русских".
"Мемориал" создавал высотемпературный режим в контролируемой прессе, формировал партии и движения, лепил миротворческий имидж Горбачеву и готовил параллельный центр Ельцина.
Здесь шли к управляемой реакции августа 91- го. Здесь вызревала идея Беловежской пущи, вызвавшая уже цепную реакцию развала Союза на хаос и кровь " суверенных" республик.
Советологи, возможно , сами того не сознавая,копировали процессы ядерной физики. А, может, сознавали? Может, так подействовал эдипов комплекс " отца водородной бомбы"?
Не будем гадать.Расширим поле деятельности психоаналитикам тем ехидным обстоятельством, что закатную тень Беловежского сговора еще в 1951 году " поймал" в Париже российский поэт- эмигрант Арнольд Шполянский , писавший под псевдонимом Дон Аминадо:
Но, чую, вновь от Беловежских пущ
Пойдет начало с прежним продолженьем-
Иной судьбы опишет новый круг
История, бездарная, как бублик,
И вновь по линии Вапнярка- Кременчуг
Возникнет до семнадцати республик.
Слишком иронично и зло для случайного совпадения, не так ли? Странный беспокоящий негатив из будущего, необьяснимый и для самого поэта, как будто наложился ,помимо воли , на сатирический образ.
Почему до семнадцати? Вероятно, независимость Вапнярки еще впереди.
Физика внутренней взаимосвязи явлений, наверное, все же случайно обнаружилась Дону Аминадо на линии Вапнярка- Кременчуг, и вряд ли ему предназначался запавший в душу странный негатив, воздействовавший на поэтическую интуицию.
Возможно, что по этой метафизической линии пролегла вполне реальная историческая связь между троцкистской " пятой колонной" 1937 года и сахаровским " Мемориалом" 1987 года.
Разница между ними обусловлена лишь исторической обстановкой, в которой отсутствовал Сталин с его поразительной дальновидностью , а все остальное наглядно подтверждало космологическую гипотезу Сахарова, в соответствии с коей развитие Вселенной повторяется в основных своих чертах бесконечное число раз.
Успех бериевской разведки в годы войны и после нее не обьясняется массовостью агентуры НКГБ, зато обьясняется другим:
все без исключения завербованные агенты, поставлявшие ценнейшие сведения для советского атомного проекта, были евреями.
Случайности здесь исключены. Американский ядерный проект "Манхэттен" полностью контролировался сионистами.
В 1937 году они сдали Сталину Троцкого со всей его " пятой колонной", чтобы заручиться поддержкой в надвигавшейся войне с Гитлером, а к 1947 году отдали практически весь " Манхэттен" за невмешательство СССР в передел Палестины и согласие Сталина на создание государства Израиль.
Игра с обеих сторон велась по- крупному, и что выиграл бы Сталин , сказать трудно- слишком далеко вперед он умел смотреть, но игра осталась незаконченной. Не закончилась она даже не потому, что в 1953 году неожиданно умер Сталин.
Расчет его бывших союзников по антигитлеровской коалиции строился на том, что Советский Союз выйдет из войны обескровленным и обессиленным на долгие годы вперед, если не навсегда, и с " дядюшкой Джо" можно будет уже не церемониться.
Но Сталин сумел поставить дело так, что страна восстановила довоенный уровень уже к1947 году, а к 1953- му экономическое и военно- техническое могущество СССР стало решающим фактором мировой политики.
С его предполагаемым преемником Берией сионисты договорились бы...
....Все следовало начинать и создавать заново, в том числе и " пятую колонну", которая помогла бы вернуть Штатам бездарно утраченное преимущество в области атомной энергетики и термоядерного оружия, а, следовательно, и лидерство в мире.
Начали с малого. Нашли "человека субботы". Академика Сахарова.
Дон Аминадо утверждает, что история бездарна.
Он имел в виду, что история до тех пор история, пока ищет новое. Когда она глупо повторяется, это уже трагедия, которая начинается с финального акта предыдущей.
Возьмем Шиллера...
1996 год.
...…...........…...........................................................................................................................

От себя. Это кусочек будущего Краткого курса Мемориала. Пятое управление, пятая колонна... Однако, совпадение символичное.
Был декабрьский мороз. Десятки тысяч москвичей стояли, чтоб проститься с " иконой".
И я отстояла вместе с теми лохами...
Мой личный вывод : Не сотвори кумира - очень верно! Кумиры- то ...тоже создаются теми, кому надо.
LinkReply

Comments:
From: theodor2011
2016-02-10 09:55 am (UTC)

Спасибо большое за статью. (Намучились, статья-то объёмная?)
Написано профессионально, нынешние журналисты так не умеют.
Разделяю Ваши выводы. Наверное, народу нужно было пройти через обман. Через унижение.
Драгоценный опыт приобрели. Цену высокую за него заплатили. Надо сказать учителям спасибо за науку. И не забывать выученные уроки.
Ещё раз благодарю Вас за труд.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-02-10 10:19 am (UTC)
Ой, спасибо Вам огромное! А то ни единой записи даже...
Это мой гуру. Я его обожаю читать. Тут псевдоним, разумеется.
У меня еще есть его статьи, но, как Вы верно подметили, хоть инвалидность " по пальцу" бери, устала, всю ночь стучала.
Я сейчас попробую найти еще две его роскошные статьи. Я их уже набирала раньше. Оцените!
Попробую ссылку дать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: theodor2011
2016-02-10 10:29 am (UTC)
"всю ночь стучала" - верю, потому что по себе знаю, как это мучительно и скучно;
если ссылку дадите - с удовольствием прочту.

Люди читают, Вы не думайте, что трудитесь впустую. Кто-то и на ус мотает.
А кто не сразу понял, до того потом дойдёт. Главное, чтобы зерно упало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-02-10 10:42 am (UTC)
Вроде получилось. Я по записи набираю.
Очень интересно, КАК Вам.

Хочу про Жирика набрать. Вот сейчас перечитала. Ну, надо осилить.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: theodor2011
2016-02-10 11:24 am (UTC)

Благодарю за ссылки, непременно прочту.
Пройдусь потом по Вашему архиву. Странно, почему мне это раньше в голову не пришло? Потом отпишу.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: theodor2011
2016-02-10 01:51 pm (UTC)

Эссе о Плисецкой - просто упоительное. Красотища!
У Мартынова прибавилось поклонников.
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-02-10 02:19 pm (UTC)
Спасибо. Рада, честно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ani_al
2016-02-10 02:40 pm (UTC)
Надя, спасибо! Классно написано :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-02-10 02:52 pm (UTC)
Неля, это Вы меня вообще- то вдохновили. На печатание, в смысле. Хоть и палец ндва жив.
Я буду теперь периодически его вещицы набирать. Могу сбрасывать? Вроде научилась. Честно, это на Вас научилась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ani_al
2016-02-10 03:01 pm (UTC)
:)) Надя, а Вы попробуйте не одним пальцем.
Можно всеми десятью.
Сейчас поищу раскладку для пальцев и сюда поставлю :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-02-10 03:18 pm (UTC)
Очень громко: Неля, дорогая, спасибо, но, увы, легче обезьяну обучить, чем меня.
Неподдающаяся я! И сама не знаю, почему. Дочь говорит - из вредности.
Я думаю так : ненавижу сегодняшнее все настолько, что даже явно полезное , ну, не в меня...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ani_al
2016-02-10 03:22 pm (UTC)
Это Вы на себя наговариваете.
Попросите дочь распечатать картинку, которую я Вам поставила и каждый день методично, хотя бы по 10 минут, нажимайте на картинке нужными пальцами нужные кнопочки.
Во-первых, это очень удобно. Во-вторых, это интересно: новое всегда интересно осваивать. В-третьих, Вы же для себя это будете делать и для своих пальчиков, они вам спасибо скажут :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-02-10 03:31 pm (UTC)
Ох, ох, ох...
Ну, приедет дочь на выходные, ну, попробую ее уговорить. Ругани будет!!! Прошлую ссылку Вам я ей звонила, она мне диктовала железным голосом, что за чем нажимать. От страха, может, и вышло?!
А ногти тоже покрасить что ли? В разный цвет, в смысле? И у меня ж планшет.

Мне уж больно охота моего кумира хоть немногим дать почитать. Практически это- самиздат, получается. Тогда, в 96- м , все быстро провалилось.
Ладно. Спасибо большое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ani_al
2016-02-10 04:13 pm (UTC)
Надя, вы у нас в СПб живёте?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-02-10 04:18 pm (UTC)
В Москве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ani_al
2016-02-10 04:21 pm (UTC)
Понятно. Есть ещё способ - отсканировать и выложить в сеть.
Тоже можно попросить дочь. Тогда Вам не придётся ничего печатать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-02-10 04:45 pm (UTC)
Нель, она работает, как барбос. В двух клиникпх, как заяц, гоняет. А в выходные приезжают ко мне, на дачу.
Вот про Плисецкую сканировали. Я была в Москве тогда, ну, нашли момент, что говорится.
Вот 5 марта поеду к Сталину с цветами, попробую.
Я им самим в руки не доверю, вдруг потеряют.
Там у него еще есть про религию... Но не рискну- убьют на расстоянии!
Спасибо за участие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ani_al
2016-02-10 04:47 pm (UTC)
Я бы помогла, у меня дома сканер стоит :) потому и спрашивала место жительства.
Жаль, что про религию не хотите :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-02-10 04:50 pm (UTC)
Да тут еще полно эссе всяких. Завтра начну про Жирика набирать!
Надо поискать, я про Собчака тоже печатала. Найду, пришлю.
Про Солженицына тоже непременно наберу в ближайшее время.
Он в архивах был.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ani_al
2016-02-10 05:02 pm (UTC)
Вот ещё тренажёры для слепого печатания. Все картинки кликабельны. Попробуйте ногти покрасить разным цветом, как и зоны, или надеть на пальчики резиночки разноцветные. Меня этому в школе учили: в 10 классе у нас были уроки специального обучения. Девочек у нас учили на секретарей-машинисток, делопроизводителей в общем, а мальчики учились ездить на машине. Права даже получали после школы.

AtMzRlZWY

b5eca04d4b9f034c1e76d9cefe1ad306

UH-A0_6hP2c
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ani_al
2016-02-10 03:05 pm (UTC)
fingers_with_keys

Картинка кликабельна: нажмите и она откроется в большом формате.
Суть: какого цвета палец, такого же и кнопочка.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: niels_holgerson
2016-02-11 01:09 pm (UTC)
Молодая, которая была немолодой, была профессиональной "молодой", причём со школьной скамьи))) Вот здесь http://vlad-dolohov.livejournal.com/1430125.html описывается, что она была "молодой" сына Багрицкого и после его смерти издала книгу с чужими стихами, а книга получила Ленинскую премию. Кошерный ад! И в комментариях там фотография хорошая.
Не бойтесь ссылки, там ничего плохого нет))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-02-11 02:06 pm (UTC)
Спасибо. Я об этом слышала. И как дети при живом отце другого обрели. И даже алименты получали.
Бабец еще тот!
А родных он не привечал. Да. Ночная кукушка, ну, дальше сами знаете...
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: columela
2016-07-22 11:39 am (UTC)
Отец водородной бомбы - физик Олег Лаврентьев, именно его идея использовать дейтерид лития, ещё до войны озарило. А Сахаров уже работал с готовой чужой идеей. Как Берию убили, Лаврентьева пнули из Москвы, а все лавры достались евреям и Сахарову.
А с Боннер связана очень грязная история, когда один из её любовников (уже после войны, по-моему), убил из корысти свою беременную жену, чтобы Люсю содержать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-07-22 05:41 pm (UTC)
Ну, Люся долго была Вдовой номер один! И заодно толковательницей.

Впрочем, нынешняя Вдова номер один тоже тетка хваткая.
(Reply) (Parent) (Thread)