red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

8 февраля.
Ну, и я пресытилась, наконец, ор- шоу всякими, по привычке вчера включила шапиркина, но без звука.
Смотрю, там Жван. Господи, думаю, и этот уже  в эксперты подался. Вообще я даже забыла о его существовании, ну, разве каждый как бы интеллектуал считает хорошим тоном иль еще там как считает, но упоминает Жвана непременно. Ну, да, других же у нас нету.
Ан нет, это сальный тип, оказалось, вещает на главном канале страны.
Сказать, что я его видеть не могу- ничего не сказать.
Не поленилась, нашла, тоже тот еще фрукт, антисоветчик лютый, но о Жване лучше не скажешь.
Итак, Савва Ямщиков, Когда не стало  Родины моей,  Алгоритм, 2010, стр.37.

...А  намедни мне повезло чуть больше, ибо вместо моисеевского седалища глянуло на меня лицо Жванецкого. И вспомнил я сразу частушку русскую про это самое  лицо, которое узрел однажды его владелец в лесной луже и удивился.
Боже, ну, сколько же можно пичкать уставший от бархатной революции народ насквозь прогнившими, подобранными на одесском привозе каламбурами доморощенного сатирика?
Словно до неприличия раздувшаяся Царевна-Лягушка , вещает он с утра до ночи по всем программам. Меня и раньше  тошнило от дешевенькой программы "Вокруг смеха", коей заправлял неистово ненавидящий  все русское человек , почему-то носящий фамилию Иванов.
А теперь вот этот, за тяжкие грехи нами повешенный на шею камень в виде лживого, слащавого и бездарного чревовещателя.
Видимо, одураченный видом его засаленных шпаргалок шоу-ведущий  Максимов, ничтоже сумняшеся,  сравнил Михал Михалыча с Чеховым и Салтыковым-Щедриным, на что лауреат  Президентской премии за достижения в области русской ( да,да, русской!) литературы  под номером один согласно улыбнулся.
Ну, Максимов этот, напоминающий в своих " ночных полетах"  летчика со злополучного корейского " боинга" ( помню, как он терзал Евгения Еолобова и Максима Шостаковича в поисках "гнилой"  клубнички), известен своей придумкой " дежурных по стране". Годами мы общались благодаря ему с дежурными по России Шифриным, Ширвиндтом, Аркановым, Хазановым, Арлазоровым, Карцевым и другими их земляками, напрасно ожидая, когда же своими переживаниями за судьбы многострадального Отечества поделятся Евгений Носов, Василий Белов, Валентин Распутин, Михаил Ножкин, Валентин Курбатов...
Не дождались, ибо, в конце концов, Максимов отрядил на постоянное  дежурство одного  Жванецкого. А тот в очередном словоблудии заявил во всеуслышание, что жизнь свою прожил по заветам дедушки, приказавшему ему идти толькопрямо, никому не угождая  и ничего не вылизывая. Лоснящееся жирком мещанского благополучия лицо самозванного  диссидента, " прямолинейного и принципиального", ну никак не гармонирует с изможденными лицами Леонида Бородина, Владимира Осипова...
И я вспомнил пышные застолья у партийцев, ...которые позволяли Жванецкому потешить себя теми же  шпаргалками, что он и по сей день достает из неопрятного саоего портыеля.
Я- то эту Царевну-Лягушку, которую  со слезами на глазах в последней передаче  аетриса Селезнева воспела как неподражаемого лирика ( Петрарка и Пушкин отдыхают),  не понаслышке знал.
В  мою мастерскую его приволок вездесущий журналист Рост. Он много кого ко мне таскал, да только один оказался замечательным человеком - Сергей Купреев, с которым мы дружили по - настоящему до трагической его гибели, произошедшей, как мне некоторые осведомленные люди говорили, не без участия " демократических" хозяев России.
Время подтвердило сомнения, которые мне не раз высказывал добрейший и кристально чистый партийный чиновник Купреев по поводу перестройки.
Представляю, что бы пернжил Сережа, узнай он об участии демжурналиста вместе с Собчаком, Лихачевым и другими регионалами в фабрикации документа, опорочившего русских солдат, брошенных вместе с элитным генералом Родионовым умиротворять  разбушевавшихся грузин.
Представляю, какими словами  сопроводил бы он телекартинки, на которых Рост выражает свое восхищение Эдиком  Шеварднадзе, ненавидевшим Россию до зубовного скрежета, или поздравляет с юбилеем злостную русофобку Елену Боннер, не поленившись слетать для этого в Нью - Йорк...
...Так вот в тот вечерьвыгнал я Жванецкого из мастерской. Сначала мои собутыльники, отличавшиеся подлинным чувством юмора, заставили его убрать шпаргалки в портфель и не портить атмосферу хорошего застолья. А когда тип сей, постоянно лапавший размалеванную девицу, пришедшую с ним, случайно обронил, что у него сегодня жена родила, я дал ему пять рублей на цветы и на такси и сказал, что в следующий раз за  такой цинизм получит по сусалам.
Но он еще раз отметился в моей жизни. Покойные мама и брат жили в квартире, расположенной  этажом ниже  обиталища Жванецкого. Делая ремонт, он поставил  короб для сброса мусора на улицу. Пыль и сор попадали в мамино окно, и только несколько дней спустя она сказала мне, каким грязным матом крыл ее одесский литератор, когда она ему сделала замечание. На вопрос, почему она сразу не пришла за помощью ко мне, мама сказала: " Убил бы ты его."....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments