?

Log in

No account? Create an account
31 мая. Кажется, "дворняги- " ирисы кончились, остальные… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 1st, 2013|09:40 am]
red_nadia
31 мая. Кажется, "дворняги- " ирисы кончились, остальные будут нормальными.Чувствуется сладкий запах, начинает цвести белая акация.
Вчера в "Поединке" обсуждали, оставить ли правительственную награду Горбачеву. К сожалению, мою позицию заявлял Жирик, а за Горбача был некто Райхельгауз, весьма даже симпатичный дядька. Когда в защиту планетарного ничтожества выступают вроде нормальные люди, даже симпатичные, как вчерашний, приходят в голову просто сумасшедшие мысли.
...Постоял у знакомых перил,
Пробежался глазами по крышам.
-Здравствуй, родина,- проговорил,
Даже лая в ответ не услышал.
Пришла к печальному выводу, что мои ровесники ни в каких сетях не замечены.Позвонила нескольким подругам , хотела узнать,сколь я объектино описываю то время. Увы, они заняты другим. Читает лишь одна, она- то меня и тормошила, а теперь мне заявила, что не понимает , для чего мои записи.
Ну уж дудки! Это у гозманов была мерзкая милиция, не было медицины, ну еще сквозь зубы про образование мяукнут, жили все в коммуналках, ну , само собой, голодали... Психолог с РСН, Катерина Собчек (?), мне так и ответила в прямом эфире:" Кормить ребенка было нечем!" Это в Москве-то! Можег, когда-нибудь энциклопедию Советской жизни составят, может, и моя копеечка пригодится.
О набившем оскомину "голоде".Про Москву даже говорить не хочу: пустыми полками они называют один сорт творога в"Молоке"(натурального!), один сорт колбасы, отсутствие бананов и т.д. Да,в моем городке магазины к 80- м были пустоваты, но я и сейчас бы нашла, что купить, да сыру б настоящего купила, консервов рыбных, конфет настоящих, рыбы простой, но не мочалку нынешнюю.
А кусок говядины, свинины, баранины по 3-4р за кг на местном базаре купить мог каждый.
Собчики и карацубы, сванидзы и гозманы, ну когда нынешняя резина у вас застрянет в горле?
Помню,как московским магазинам изумлялся министр одной республики, переехавший в Москву, а эти все голодали.
Колбаса вообще бывает трех сортов: вареная, варенокопченая и сырокопченая. Последняя на каждый день просто вредная. Да, зараза, вкусная была. Но ведь первые две были всегда! Какие-то сосиски были. Собчик, чем ты сейчас внуков кормишь?
Пресловутый чай со слониками, по 95 коп. Здоровая такая пачка. Но ведь был чай по 48 коп, но без слоников.
Причем , все эти "познания" я приобрела в Москве. Прихожу к выводу, спустя много лет, что Москва 70-х уже была поражена раковой опухолью. Шейка, карбонад, вырезка, салями, икра , "Березка" и прочие названия я в Воронеже слыхом не слыхивала, и ведь не была ущербной. Любимая байка либералов про пустые полки. Только обратную сторону медали забывают- что творилось в холодильниках!
Кажется, 73 -й год мы встречаем в гостях у дяди. Врачи и актеры. Подружка тети, уже ушедшая из жизни, Лидия Ильинична Кристалинская ( тетя Майи) весь день работала на кухне. Два противня с пирогами( с мясом , с грибами). Я днем что-то подвозила, все священнодействие понаблюдала. Запекался кусман говядины, весь утыканный морковью, перцем. Каждые 15 минут Лид.Ил. его поливала луковой жижей (Я еще вчера из общежития!) , очень опасалась, не пересушит ли. Свинина , свернутая и закутанная фольгой, ждала своего часа.
Каждый гость (а было не менее 20 человек) с собой приносил короб еды.
Вроде это в моей памяти первое московское застолье, может, поэтому так хорошо помню. И еще. Мы с одной гостье оказались в одинаковых туалетах. Муж, заметив это, несколько растерянно мне прошептал, что мы должны уйти. Угу, как же. Костюм из " Березки" . Не пройдет и пары лет, как я буду презирать эту "Березку". Вот сейчас вспоминаю, просто горю от стыда.
Еще вчера, в Воронеже, верхом счастья было в час ночи найти в чьем- нибудь ящике на кухне жир, пожарить картошку, извлечь из- под кровати банку с огуруами, помидорами, а теперь как же - карбонад!
Как меня перемолола Москва! Помню, посылала домой свежую форель, уже папа болел. Мама написала ( дословно):" Рыба твоя, форель, ничего, вкусная, но карп лучше". И то правда.
У дяди вообще был ненормальный дом, у них всегда были гости, всех кормили, какое- то вечное застолье. В соседнем доме была "Кулинария", тетя там " хватала" салат мясной, добавляла туда апельсин, в свеклу готовую кидала орехи, в карусту- клюкву- это в абсолютнейшем форс-мажоре. Тетя работала в поликлинике в две смены, а гости- коллеги дяди- после спектакля прямо к ним, на Кутузовский.
А вот я в гостях, но не в Москве. Нас шесть человек. На столе одни приборы. Немного недоумеваю. Хозяйка подает салат из огурцов, нарезанных мелкой-мелкой соломкой, густо посыпанных укропом, то ли со сметаной , то ли с майонезом.Убрали тарелки. Подают мясо. На тарелке нормальный кусок мяса в непривычном соусе, одна(!) крупная картофелина, еще какая- то фигня овощная , и все. Убирают. Чай с пастилками. Ну, я не могу жаловаться, что голодна, нет, все в порядке. Но, как говорится, почувствуйте разницу.
В моем любимейшем романе (лучше не написал никто и не напишет!) "Анна Каренина" князь Щербацкий на водах в Германии под деревом ужинал с семейством, а немцы... что делали?- шуршали от зависти, как щедр и широк русский князь.
Мельников-Печерский, Мамин-Сибиряк, Гончаров и пр., и пр. Ели-пили всегда много, жирно, обильно.
Ну не голодала страна, что б мне ни говорили либералы. Я утверждаю,что, наоборот, обжиралась.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: babyska_ydaff
2013-06-01 10:41 am (UTC)
у бабушки пенсия была 55 рублей) как то не помню обжиралова) пироги она пекла - много, вкусно, потому как дешево и сытно, очереди эти безумные прекрасно помню - Харьков в 80-х, хлеб очень вкусный черный помню, как вставали в пять утра и шли за молоком - привозили после первой дойки сразу с фермы и бабушка сама из него делала творог, сметану из баночек с крышечкой из фольги помню - это было лакомство, давали вылизать банку - был праздник
мы бедно жили, сейчас едим гораздо лучше, чего уж, по размерам моим тогдашним и сейчас прекрасно видно (и по детям моим тоже))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-06-03 05:02 am (UTC)
Спасибо Вам! Безусловно, у каждого свои воспоминания. Но для мнея главное в другом. Сегодня для меня проблема другая-купить съедобный продукт. Молочное- из порошка,попробуйте гртбы в сметане потушить, водичка с белесой жижей. О колбасе и говорить не хочу. На масле жарить нельзя- пузырящаяся пенка.
Наверное, получается рваное повествование у меня. Может, навострюсь. В любом случае спасибо большое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babyska_ydaff
2013-06-03 06:18 am (UTC)
Вам спасибо) Я разное помню, многие жили гораздо лучше, чем мы, многие мне и не верят, что было так плохо, муж так вообще мне заявил, что "бабушка твоя бездельницей наверное была - вот и пенсия никакая", ага, бездельница, нашла я ее книжку профсоюзную, очень показательно, год вступления в профсоюз 1936, год начала трудовой деятельности 1920, год рождения 1912, бездельница, да
а про еду - так это глобальная проблема - все стараются удешевлять, я давно сметану и прочие продукты делаю сама
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-06-04 04:17 am (UTC)
Ой,Вы меня зацепили!Да, у моих тоже пенсии были 56 р , а у той, что в колхозе, кажется, начальная пенсия была 28 р. Потом - не знаю. Зарплата, что у учителей , что у врачей была поэтапно от 80 (50- е) до 180(конец 70-х).Утверждаю, что не голодал никто. Но...Пример моей семьи.53-йг.Ссуда на дом.Далее покупали последовательно: стир. машину, приемник с радиолой,сервант,шифоньр,трюмо,холодильник,строили летнюю кухню,первые выезды на моря(Черн. и Балт.), ТВ и т. д.Динамику эту я прекрасно помню.Пожалуй, я это сегодня "прожую" подробнее. Спасибо Вам громадное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babyska_ydaff
2013-06-04 04:22 am (UTC)
последний голод на маминой памяти был в начале 60-х, она тогда в Сибири, в Новокузнецке жила - распределили туда после института, тяжело, говорит было очень, а потом выправляться стало. Мы не голодали, канеш, но бедно жили, мама тащила двух детей и бабушку с нищенской пенсией, отец алиментами себя не утруждал, так что... Просто очень показательно было, я в 20 лет замуж вышла и муж мою еду есть отказывался, а я считала, что хорошо умею готовить, просто я не знала, что суп на мясе варить надо;) Зато какая стройняшка была)))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-06-04 02:56 pm (UTC)
Готова поспорить. С макаронов и картошки стройняшкой не будешь. Это у Вас такая порода.Соглашусь, бесспорно, т.н. неполные семьи всегда живут значительно хуже.Хол-к, телек и пр. дешевле купить с 2-х зарплат, чем с одной. А уж если двое деток, то совсем худо.Но в инс- те было полгруппы, кому присылали по 10 р., а одна и вовсе была без помощи.Сейчас из моего городка даже при хорошей Яге(ЕГЭ) едут учиться только дети работников адмаппарата. Не обижайтесь, пожалуйста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babyska_ydaff
2013-06-04 03:03 pm (UTC)
это сильно зависит от частоты употребления макарон и картошки))))
в начале 90-х я ела только в школе, зарплату маме не платили два года вообще, дачи не было, что ела тогда мама - последние годы моей школы я так и не узнала
на что обижаться то? жили все по разному, кому как не мне это знать - я жила в закрытых атомных городках и я видела, как живут те, кто работает в системе, просто мама была не системная, нам не повезло;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-06-04 05:16 pm (UTC)
Как вы узнаете, что я Вам ответила? Сижу, забросила свой огород, просто не верю, что это можно освоить.То исчезнет все, то что-то вылезет.Бегаю к соседке-школьнице.Ладно.Вообще-то мне интереснее оппоненты, их доводы, но по Вашим репликам не пойму, куда Вас отнести. У меня есть элемент черно- белого восприятия, но тут очень стараюсь не увлекаться. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babyska_ydaff
2013-06-05 05:01 am (UTC)
я получаю ответы на почту - так и узнаю, что Вы ответили)) Пусть Вам настроят получения ответов на почту (но тогда придется еще и почту проверять) Вы молодец, на самом деле, я понимаю, как это непросто все осваивать, но спасибо, что пиите, мне приятно читать, как будто заглядываю назад... да и просто безумно скучаю по маме, может и поэтому тоже
я не черно-белая, я разноцветная)
У меня было счастливое детство, это просто безусловно, но я помню всякое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-06-05 06:18 am (UTC)
Вчера вечером армянская соседка-школьница мне о
бъяснила.Час от часу все сложнее.Но буду пробовать!Вам спасибо! Мне так мерзок сегодняшний мир, что я икусственно себе создаю свой мирок: на даче все растения из мамиого огорода, ну и в целом жизнеустройсво, подобное детству.Оч. много читаю( история, философия),на очень многое теперь смотрю иначе.Меня считают честным,принципиальным человеком, хотя отмечают перехлест;как дала я себя так обдурить? Спасибо Вам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: babyska_ydaff
2013-06-05 06:43 am (UTC)
"мне так мерзок сегодняшний мир" в этом мире живет Ваша совершенно чудесная дочка и она лично, в том числе, делает его лучше
сейчас просто другой мир, очень много плохого, но много и хорошего, но оно тоже другое зачастую)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: red_nadia
2013-06-05 06:29 am (UTC)

Re: про советскую жизнь

Слава богу! Нашлась! Отвечу текстом. Ты зачем меня по имени , а, да , по значку , ясно. Огород в траве по пояс из- за тебя! Это ты меня вынудила все забросить.
Зацвели сортовые ирисы , загляни.
Просто я неравнодушный человек. Лично я могла бы сегодня не роптать( слава Богу) , но точно не о себе страдаю.Уходили родители, делала все, ну как сталось, что я свою Родину предала? Отвечу.
(Reply) (Parent) (Thread)