red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:
31 мая. Кажется, "дворняги- " ирисы кончились, остальные будут нормальными.Чувствуется сладкий запах, начинает цвести белая акация.
Вчера в "Поединке" обсуждали, оставить ли правительственную награду Горбачеву. К сожалению, мою позицию заявлял Жирик, а за Горбача был некто Райхельгауз, весьма даже симпатичный дядька. Когда в защиту планетарного ничтожества выступают вроде нормальные люди, даже симпатичные, как вчерашний, приходят в голову просто сумасшедшие мысли.
...Постоял у знакомых перил,
Пробежался глазами по крышам.
-Здравствуй, родина,- проговорил,
Даже лая в ответ не услышал.
Пришла к печальному выводу, что мои ровесники ни в каких сетях не замечены.Позвонила нескольким подругам , хотела узнать,сколь я объектино описываю то время. Увы, они заняты другим. Читает лишь одна, она- то меня и тормошила, а теперь мне заявила, что не понимает , для чего мои записи.
Ну уж дудки! Это у гозманов была мерзкая милиция, не было медицины, ну еще сквозь зубы про образование мяукнут, жили все в коммуналках, ну , само собой, голодали... Психолог с РСН, Катерина Собчек (?), мне так и ответила в прямом эфире:" Кормить ребенка было нечем!" Это в Москве-то! Можег, когда-нибудь энциклопедию Советской жизни составят, может, и моя копеечка пригодится.
О набившем оскомину "голоде".Про Москву даже говорить не хочу: пустыми полками они называют один сорт творога в"Молоке"(натурального!), один сорт колбасы, отсутствие бананов и т.д. Да,в моем городке магазины к 80- м были пустоваты, но я и сейчас бы нашла, что купить, да сыру б настоящего купила, консервов рыбных, конфет настоящих, рыбы простой, но не мочалку нынешнюю.
А кусок говядины, свинины, баранины по 3-4р за кг на местном базаре купить мог каждый.
Собчики и карацубы, сванидзы и гозманы, ну когда нынешняя резина у вас застрянет в горле?
Помню,как московским магазинам изумлялся министр одной республики, переехавший в Москву, а эти все голодали.
Колбаса вообще бывает трех сортов: вареная, варенокопченая и сырокопченая. Последняя на каждый день просто вредная. Да, зараза, вкусная была. Но ведь первые две были всегда! Какие-то сосиски были. Собчик, чем ты сейчас внуков кормишь?
Пресловутый чай со слониками, по 95 коп. Здоровая такая пачка. Но ведь был чай по 48 коп, но без слоников.
Причем , все эти "познания" я приобрела в Москве. Прихожу к выводу, спустя много лет, что Москва 70-х уже была поражена раковой опухолью. Шейка, карбонад, вырезка, салями, икра , "Березка" и прочие названия я в Воронеже слыхом не слыхивала, и ведь не была ущербной. Любимая байка либералов про пустые полки. Только обратную сторону медали забывают- что творилось в холодильниках!
Кажется, 73 -й год мы встречаем в гостях у дяди. Врачи и актеры. Подружка тети, уже ушедшая из жизни, Лидия Ильинична Кристалинская ( тетя Майи) весь день работала на кухне. Два противня с пирогами( с мясом , с грибами). Я днем что-то подвозила, все священнодействие понаблюдала. Запекался кусман говядины, весь утыканный морковью, перцем. Каждые 15 минут Лид.Ил. его поливала луковой жижей (Я еще вчера из общежития!) , очень опасалась, не пересушит ли. Свинина , свернутая и закутанная фольгой, ждала своего часа.
Каждый гость (а было не менее 20 человек) с собой приносил короб еды.
Вроде это в моей памяти первое московское застолье, может, поэтому так хорошо помню. И еще. Мы с одной гостье оказались в одинаковых туалетах. Муж, заметив это, несколько растерянно мне прошептал, что мы должны уйти. Угу, как же. Костюм из " Березки" . Не пройдет и пары лет, как я буду презирать эту "Березку". Вот сейчас вспоминаю, просто горю от стыда.
Еще вчера, в Воронеже, верхом счастья было в час ночи найти в чьем- нибудь ящике на кухне жир, пожарить картошку, извлечь из- под кровати банку с огуруами, помидорами, а теперь как же - карбонад!
Как меня перемолола Москва! Помню, посылала домой свежую форель, уже папа болел. Мама написала ( дословно):" Рыба твоя, форель, ничего, вкусная, но карп лучше". И то правда.
У дяди вообще был ненормальный дом, у них всегда были гости, всех кормили, какое- то вечное застолье. В соседнем доме была "Кулинария", тетя там " хватала" салат мясной, добавляла туда апельсин, в свеклу готовую кидала орехи, в карусту- клюкву- это в абсолютнейшем форс-мажоре. Тетя работала в поликлинике в две смены, а гости- коллеги дяди- после спектакля прямо к ним, на Кутузовский.
А вот я в гостях, но не в Москве. Нас шесть человек. На столе одни приборы. Немного недоумеваю. Хозяйка подает салат из огурцов, нарезанных мелкой-мелкой соломкой, густо посыпанных укропом, то ли со сметаной , то ли с майонезом.Убрали тарелки. Подают мясо. На тарелке нормальный кусок мяса в непривычном соусе, одна(!) крупная картофелина, еще какая- то фигня овощная , и все. Убирают. Чай с пастилками. Ну, я не могу жаловаться, что голодна, нет, все в порядке. Но, как говорится, почувствуйте разницу.
В моем любимейшем романе (лучше не написал никто и не напишет!) "Анна Каренина" князь Щербацкий на водах в Германии под деревом ужинал с семейством, а немцы... что делали?- шуршали от зависти, как щедр и широк русский князь.
Мельников-Печерский, Мамин-Сибиряк, Гончаров и пр., и пр. Ели-пили всегда много, жирно, обильно.
Ну не голодала страна, что б мне ни говорили либералы. Я утверждаю,что, наоборот, обжиралась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments