?

Log in

No account? Create an account
19- е . Зашла по ссылке на чью- то запись о Союзе. Ну,… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 19th, 2015|11:25 am]
red_nadia
19- е .
Зашла по ссылке на чью- то запись о Союзе. Ну, стандартное перечисление того, что все , жившие тогда, прекрасно теперь помнят и...вспоминают!
Поразило другое : сколько там было ненавистников! Правда, мне пояснили, что это какие- то боты. Все равно не по себе как- то стало. Ведь как мучились несчастные...
А я отмечаю не блага никакие, а спокойствие, безмятежность. Ну, гоняла девчонка во дворе, на набережной с утра до ночи, и никаких тебе мыслей - где она!
И еще вспомнилось. Материальное, кстати.
В институте учились когда, стипендия была для многих почти единственным источником существования. 40 р.
У многих было : либо нет отца, либо младшие братья - сестрички, в общем, вот покопалась в памяти, да, у многих помощи особой из дома не было.
Мой бюджет был стольник. На еду. Теперь понимаю, что родители были сумасшедшие просто. Ну, так вот было.
Нас, одиночек, было две штуки. Еще моя одноклассница, Т. Ее родители и вовсе переехали вслед за ней, ну, как же Т. будет жить в общаге. И тоже в анамнезе умерший первый ребенок был. Понять можно.
Но остальные практически все имели еще братьев- сестер. И! Не было отцов. Нет, не разводы, какие- то несчастные случаи. Короче, из дома не шибко многим могли помочь.
Итого, 40 р. Значит, тогда практиковали питаться комнатой. Складывались по 15 р. В месяц! Покупалась картошка, жир.
Жир стОил 1 р 40 к. Хранился в поллитровой банке. Из дома привозили соленья, варенья, компоты.
Через раз жарили с тушенкой. 1 р 40 к. Кто умел, варили борщ. Кто- то пек блины. Самые талантливые пекли пирожки! Делили, увы , сразу и поровну. Думаю, из- за меня...
Готовили по очереди, по неделе. Когда я присоединилась, в марте это было, точнее, под 8 марта, то решила устроить сюрприз. Рано утром сгоняла на Центральный рынок, купила два помидора и два огурца. Естественно, пожарила картошку.
Всех разбудила и торжественно пригласила к столу, где на тарелке красовался салат.
Рита, прости! Но ты так изумилась! Уставилась! И спросила, сколько это стОит! Не зло, кстати!
Короче, меня от готовки отстранили. Я мыла посуду в дальнейшем.
На оставшиеся от 40 р минус 15 р обедали в институте...бегали в кино...транспорт... Да, от нас до института ездили на трамвае, 3 коп стоил проезд. Без билета не ездил никто. Стыдно было.
Проезд на железной дороге был со скидкой в 50%. До моего Поворино что- то около 3 р с копейками. Как- то не было билетов ( а ехать вообще- то ночь), мы , вчетвером, взяли ....такси! 20 р! По пять р с души!
В Москву гоняли запросто. В плацкарте около 7 р, со скидкой - 3 р 50 к. Гоняли за проклятыми сапогами. Которые, считаю, наравне с дубленками развалили страну...
На самолет тоже скидка была! 10 р 50 к стоил билет, значит, за 5 р 25 к можно было слетать . Ну, в одну сторону, правда цена названа.
Помню, летала на спектакль , на Таганку. Два раза.
Чувствовали ль себя ущемленными те, кто из дома не получал особо поддержки? Точно, нет!
Норки ( шапки, воротники) были у меня с Т. Только. И что? Да ничего! Абсолютно ни- че - го - шень- ки?
Количество " шпилек" не имело никакого значения для ребят. А одну пару имели каждая.
Нехитрая косметика стОила копейки. Положа руку на сердце, кто отличит ткшь ленинградскую от французской? Никто!
Естественно, стОило мне перебраться в столицу, Макс Фактор стала использовать. Но, уверяю, это только понты, мироощущение.
Плата за общежитие была 2 р 50 к. Это и смена белья, кстати. Белье меняли в строго определенные дни, вечно я недовольна была - непременно занята чем- то. Эх!...
Вот и сравниваю с сегодняшним днем. Билет по ж.д. стоит полоумных денег. Никаких тебе скидок. Стипендия смешная. И ту Голодец вроде хочет отменить. Хотя себе лично не преминула пенсию в 200 т р уже начислить...за работу в Норникеле у Прохорова - Куршевельского. Так то ж себе... А студенты, мол, пусть подрабатывают.
Да, кстати, у нас в группе подрабатывала лишь одна студентка. На 10 лет была старше нас, с производства пришла, утром убирала фотоателье.
Тут есть один моментик. Может, и стОило б прирабатывать... Только поспать хотелось...Вечером погулять...А на вторые " шпильки"?... Иль на вторую пару сапог? Вот не хотел НИКТО! Беззаботность, однако.
Оксзалось, что и беспечность, увы. Потеряли. Все.
Читаю и надеюсь, что пишут те, кто слушает Эхо. А уж кто жил и если клянет то время, честное слово, в аду гореть...
LinkReply

Comments:
Ты написала все правильно! Только стипендия у нас была 35 руб, это мы с Г. Р уточнили. Прекрасное время студенчества, дружбы, которая прошла через десятилетия! Мы в нашей комнате за все годы практически ни разу не ссорились, принимали друг друга со всеми недостатками и достоинствами, как сестры близкие . Никто не завидовал никому, все делились последним кусочком хлеба.. Помню, как вечером ходили к друг другу, когда очень хотели кушать. Мне присылали из дома еще 30 рублей, и мы могли и конфет купить, и в офицерской столовой пообедать, и кофе гляссе с пирожным отведать. И в Москву могли съездить в универмаг "Москва", (думала ли я , что буду рядом жить?). Все это правда.. И самое главное- знали, что после института будет работа и квартиру я получила через 5 лет после окончания института.. Дочь моя завидует нашему поколению в этом..Надо видеть и все хорошее, сто было в нашем советском времени.. Я об этом рассказываю и сыну тоже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2015-10-19 12:07 pm (UTC)
А, вынудила таки я тебя не в личку глупости писать! Молодец, учишься.
Стипендию мне не платили при поступлении. Нам всем троим не дали, много родители получали, дескать. Да, была на первых курсах 35 р, а потом 40 р. Я помню, как в сентябре Вера Г. ( староста) мне вручила 80 р. Засмеялась, говорит, надо было за семестр отдать сразу.
У меда и педа была 28 р.
А сын- то внимает твоим рассказам?
(Reply) (Parent) (Thread)
Внимает конечно, ведь ему интересно про то незнакомое время. И тут он даже в споре с каким-то парнем сказал, что в советском Союзе были и атомные проекты, и Гагарин, и мои родители из маленького городка выучились и в Москве чего-то добились.. Забыл упомянуть еще и бабушку Веру-врача из глубинки, и деда из Украины- гл. инженера гидроэлектростанции. Он интересуется историей Родины..Мы не рисуем черной краской прошлое..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2015-10-19 04:19 pm (UTC)
Значит, троллил меня...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2015-10-19 12:12 pm (UTC)
И все- таки! Не могу!

...надо видеть и все хорошее... Таки больше плохого было? А что ж тогда сегодня- то хорошего? Перечисли для интересу! Только не пиши про храмы, умоляю. М.Покр. и ее брат- учитель физики были активно верующими. Спортсменка тоже крещеная, верующая. В личке упомянутая Г. - то же самое. Кто веровал, тому ни одна зараза не мешала!
(Reply) (Parent) (Thread)
Тема религии закрыта.. Все. Хорошего? Сын бесплатно, без репетиторов поступил в МГУ, в аспирантуру.Мы живем, работает муж ,( надеюсь, что пользу Родине приносит )относительно здоровы ,получаем пенсию, сыты, одеты, обуты, внук бесплатно учится в хорошей школе. Можем высказывать свое мнение, да и много еще чего.. Хочешь увидеть хорошее- найдешь, хочешь плохое-и это найдешь.Опять споры? Не хочу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2015-10-19 04:17 pm (UTC)
Все перечислила иль оставила что?
Так и что из перечисленного отсутствовало в СССР?
Бесплатно учились ВСЕ! Пенсии получали ВСЕ!
Я писала жалобы всюду! С результатами! Высказывалась... И?
(Reply) (Parent) (Thread)
Ну что толку обсуждать вчерашний растаявший снег? Прошлое не вернешь, как и нашу молодость. Я радуюсь каждому дню, потому что не знаю, что будет завтра...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2015-10-19 04:52 pm (UTC)
Умница! Вот уж точно : я про Фому, а ты...
Я писала про СССР! Ты вынуждена была ответить после длительной перепалки в личке, мол, да , было И хорошее! А так...плоховато, мол...
И ЧТО сегодня лучше? Но ты , как всегда, отвечаешь сама себе. Иль я бестолочь что ли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2015-10-19 05:43 pm (UTC)
Надь, перечитала невольно ветку ( мне тут фото прислали, но не найду никак что- то. Правда, рпзговор слепого с глухим, иль просто двух дур.
Было РАЗВИТИЕ! Была ДИНАМИКА! А теперь ТУПИК! Ты уверена, что твой сын будет иметь работу через год? Ты уверена, что внук доучится бесплатно? А какую пенсию будут твои дети иметь?
Да много можно задать вопросов. Ты их знаешь отлично, дорогая!
И вы получили жилье бесплатно! А твои дети, как? Так и будут ждать вашей смерти? Извини, но это так! Иль ты живешь одним днем буквально? А после тебя хоть потоп!
И ты эту власть за ЧТО любишь- то?
Можешь не отвечать, а то тут не поняли меня, видимо.
(Reply) (Parent) (Thread)
Уверенной можно быть только в том, что мы все умрем..Все остальное-большой вопрос..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2015-10-19 07:48 pm (UTC)
Молодец! Я тоже это знаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lumava1
2015-10-20 09:25 am (UTC)
Когда реальность вяло текуща,то и споры по-поводу настоящих и былых времён вялотекущи и бесполезны.Только клевок жареного петуха разбудит в некоторых сомнительно преуспевающих обывателях в этой мерзкой действительности реальную оценку прошлого и настоящего.А тот кто к прошлому относится как к старому и ненужному хламу,подобен обыкновенному созданию без памяти и чести.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2015-10-20 09:36 am (UTC)
Что считать петухом? Он ведь для каждого в разном обличьи!
(Reply) (Parent) (Thread)
Но ведь настоящее естественно вытекает из прошлого, ведь прошлое это корни, питающие настоящее и из сегодняшнего настоящего вырастет будущее.Поэтому на каждом лежит огромная ответственность за свою жизнь. Когда задумываешься об этом, вспоминаешь свою жизнь-лично мне хотелось бы многое исправить..И уже более ответственно относишься к каждому прожитому дню.
(Reply) (Parent) (Thread)