red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

17 октября.
Ну, опять про Кутузовский.
Магазин " Дом игрушки". Да простит меня дочь, кажется, я ни разу там с ней не была. С годика совала...книжки. Игрушки считала блажью.
Это был огромный магазин, занимал весь первый этаж дома 8. Ну, мамаши, любящие бабушки с дедушками. И! Странные мужчины! Менялись...машинками. Я так и не поняла этого хобби. Вроде модельки машин по пятерке были. Ну, вот любители их коллекционировали. В общем, по четной " автомобилисты" кучковались, по нечетной - " гжельщицы".
Голубой экран, дом 10. Не зашла ни разу, хоть в этом доме жили дядя с тетей. Ну, телевизоры... Вот где- то промелькнуло, что, мол, дефицит был в телеках... Не помню. Рубин искали, да. Поджидали. У нас, кажется, Горизонт был. А, может, и Рубин, мы ящик практически не смотрели.
Самый красивый дом , наверно, шестнадцатый. Там Муравьева живет. Теперь! А тогда там получили квартиры ученые.
Во дворе позже влепили " башню". Был там Универмаг. Сроду ничего особого там не было.
Вообще, вообще, дефициты типа женских сапог продавали на Калининском. Наверно, чтоб тут не толпились что ли.
Был еще Спорт. Воланчики бадминтонные гедеэровские. Я в него тоже не зашла ни разу. Но мужчины активно посещали.

Три кинотеатра : Пионер, Призыв и Киев. Наверно, были нерентабельные, ибо всегда полупустые. И это отлично! Фильмы шли там новые, только можно было без суеты и толчеи, как в Ударнике иль Октябре, их посмотреть.
Остался один. На виду, по крайней мере, работает или нет, даже не знаю.

Теперь про номенклатурность. Не совсем так. Наш дом, например, заселяли после войны. ЦК. И квартиры получили те, кто нуждался, включая уборщиц, шоферов и прочих- прочих. Они так и живут там. Естественно, шли изменения состава семей, кого- то переселяли, в их квартиры вьезжали новые люди.
И потом. Ведь номенклатура советская вся из провинции. Ну, практически все, кто на слуху, это бывшие производственники, спецы, короче. И впихнуть всех в один- два дома - нереально.
Чуть выше нас дом от какого- то завода. Уж там такая " номенклатура" живет...
Дома ученых, актеров , писателей, композиторов сегодня, естественно, сильно " разбавлены". Только таблички остались.
Современному человеку они вообще ни о чем... Макарова, Герасимов - кто такие? Ну, ладно.

А вот сегодня... Я как- то за эти годы не ходила по Кутузовскому. Некогда. Когда именно произошли эти изменения, даже не знаю.
Прежде всего : исчезли магазины! Все! Есть, конечно, две Азбуки вкуса ( одна вместо продуктовой Березки, вторая вместо Дома игрушек ), только они тоже пустоваты...от покупателей. Рядовые граждане гоняют в ларьки во дворах иль на оптовки.
Ларьки, однако, Собянин упразднил! Оптовку на Дорогомиловке - тоже. Есть зато на Филях Ашан, на Киевской - Перекресток. И хватит!
Магазины Лучшие ковры, Клуб босяков ( муж. обувь), Антиквариат, Max Mara - не в счет! Сколько в день там покупок, одна- две, не знаю. Читала, что Кутузовский сегодня - лучшая стиральная иль отмывочная машина. Наверно.
Зато в изобилии банков. Вот специально записала : Сбер ( много), банк Мiрь, Уралсиббанк, Глобус- банк, Альфа - банк, банк БФГ кредит, Газпромбанк, Юникредитбанк, Славянский кредит, Альфа - капитал, Руссеий международный банк , Нота - банк, ВТБ....
Много магазинов цветов! Салон цветов, цветочный бутик, просто Цветы...
Аптека в каждом доме. В нашем аж три!!!
Салоны красоты! Тоже практически в каждом доме!
Химчистки, как ни странно. Тоже на каждом шагу. Цены там нереальные. Хотела почистить светлое пальто... Расхотела...
Винное раздолье! Винный бутик, Винум какой- то, Лучшие вина мира и прочее, прочее...
Общепит представлен скромно. Ресторан Баку ( вместо рыбного), вечерами бывают представители диаспоры. Все. Пуст.
Кафе Шоколадница, Кофе Хаус. Ну, несколько посетителей в окно можно разглядеть.
На месте Хрустального , ох, Турецкий гамбит какой- то. Кафе вроде. Тоже пусто внутри.
Но! Главное не это. Главное - металлические изгороди. Теперь каждый дом - крепость. Со шлагбаумами, с воротами, с калитками. Все на замкАх! Буквально КАЖДЫЙ дом огорожен! Чтоб не ставили машины из Сити! Ну, и безопаснее, полагают.
Заборы эти без поперечных планок. Так что, надумай я перемахнуть, не уверена, что смогу.
Школы тоже огорожены. Калитки закрыты. Если кто- то придет, что ли связь там есть с охраной?...
Лужков вырубил деревья. Ну, не лично, но при нем. Потом решили взяться за озеленение! Каких- то нагромоздили саркофагов, в них регулярно высаживали импортные саженцы. Неприжившиеся - меняли. Сколько денег было угрохано, страшно представить. Зачем вообще уничтожали полувековые липы???
Новый мэр идет дальше. Дворы благоустраивпет. Ну, ладно, натыкано столько чепухи квазиспортивной и как бы детской, ладно. Теперь во дворах ...асфальтирут все площадки! Всю землю фактически закатывают в асфальт. А вокруг деревьев оставляют по метру в радиусе грунта... У нас пока еще этого нет, но уже в доме 24 асфальтируют вовсю. Почему не протестуют жители, не знаю. То есть травинки не будет! Кто- то, верно, строит себе иль покупает на юге Франции домишки... Не иначе!
Не знаешь горя, не узнаешь счастья.
Снявши голову, по волосам...
И не без злорадства...Когда Брежнев проезжал, то транспорт приостанавливали на пару минут. Все тормозили, а машина с генсеком шла по разделительной. Теперь за полчаса гонят все и вся по всей трассе! Демократия!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments