?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 15th, 2015|07:10 pm]
red_nadia
15-е, вечер.
Когда перебраниваюсь со своим молодняком, то грожу, что перееду...в Москву. Они вроде и не пугаются, впрочем, не уверена, но оба в один голос мне говорят, мол, чем буду заниматься- то?!
И то правда! Только вот нарядилась да по проспекту с карандашом и бумажкой прошлась - переписывала с деловым видом вывески на домах. Ну, раз переписала. Хватит.
Чтоб кончить про " еду". На углу у метро Киевская была булочная. Это вообще- то Дорогомиловка. Но туда, кто не ленился, любили сгонять за хлебом. Всегда горячий. Что вкусный, и упоминать не надо - тогда хлеб был просто восхитительный.
Я- то , балда, этого не понимала. И уж в душе шипела, когда спрашивали, с какого завода завоз!
Так вот в той булочной были мелкие галетки. Нпверно, пекли их не для этой булочной специально, но на проспекте таеих не было. Так воо за ними и я туда гоняла. Вход был с угла, там порой очередь была с улицы.
Все про " еду"... Обобщаю : ничего особого по московским меркам.
Тут вот подружка уж не выдержала, мол, забыла я про " жемчужину". Ну, как же, как же...
Я- то этот магазин не особо жаловала.... Это я про " Русский сувенир", рядом еще Художественный салон был.
Но там кружили тетки, которых я не очень понимала. Что- то друг другу показывали...
В общем , там продавались изделия народных промыслов, если так общо.
Гобелены, изделия из камня, немыслимые вазы ручной работы. Это покупали, в основном, иностранцы. А наши люди бегали за " гжелью".
Когда мы с Иркой познакомились, я с изумлением увидела практически весь ассортимент магазина у нее в квартире!
И как мы с ней тогда не пересеклись! Хотя, хотя, я- то ведь не купила там ни одной плошки этой. Балда!
У нее настенные часы ( с батарейкой !) висят! Гжель- с!
Практического применения им особо не было. Ну, сервиз... Как по мне, то так себе сервиз- то. То ли дело чешский иль японский ( гедеэровские мадонны уже считались дурным тоном).
Лично я привозила , естественно, хрусталь! ! ! Как в лучших домах!!!
Из гжели там стояли кувшины ( кунганы), самовары, масса фигурок...
Цена была , ну, нормальная. Конечно, часы иль самовар покупают по штуке. Ну, 15 р - терпимо.
Как- то мы ходили на выборах с урной, зашли буквально в соседний подьезд, там лидер партии на тот момент жила, вот у нее я увидела практически иркин комплект! На что Ирка сьерничала, что вряд ли мадам сама в магазин бегала...
Тетки знали всех мастеров и мастериц. Изделия поступали часто, но понемногу. И любительницы покупали, если попадали на привоз, по паре изделий, чтоб потом меняться.
Светлые тетки! Какие вы молодцы! Цены нет вашим коллекциям теперь. Да они их и не продадут никогда!
Иностранцы покупали лаковые вещицы : палех, федоскинские, мстера...
Забавные, стояли, вещицы из дерева, хохломские, городецкие....
Красивые ювелирные изделия из серебра. Ох, вот о чем теперь жалею! Серьги! Висячие! Скань! Помню, как судачили поо Горбачеву, мол, Мишка польстился ей купить сережки там какие- то, а Ирка с таким презрением отозвалась...Типа - какую б могла скань продемонстрировать!
Забегу. На Садовом была лавочка с изделиями из Гжели. Ирка туда ездила. Хоть и стиснув зубы ( клейма не те, и вообще , мол, не логиновская контора). Расстроилась - заерыли и лавочку, там теперь что, правильно - банк. Петрокоммерц!
Я даже запомнила, какой банк - Ирка вложила столько ненависти!
Были еще кружева. Моя подружка, ну, которая теперь сверхрелигиозная, покупала там воротник к платью. Вологодский.
Дорого. Тоже иностранцы, в основном, покупали. Что- то типа пиджачка из кружев по цене , ей- богу, к полмашине приближалось! Если не путаю, пару тысяч рублей. Однако, был куплен!
Только теперь понимаешь, как это было ценно! Даже не о самобытности. Не о национальной гордости какой- то.
И не могу это назвать " хобби". Это состояние души. Эти тетеньки посещали выставки народных промыслов, ну, так называлось.
Опять же со слов Ирки, пошла она недавно совсем на выставку такую... Там, кроме смотрительниц в париках, сьеденных молью, была она ...одна- одинешенька....
Рядом была Березка. Этот позор того времени. Березка сувенирная, в основном. За каким- то шутом я там купила вазочку, хрустальную, естественно. Стоит, пылится.

Шаг в сторону. Ну, ладно, сапоги да дубленки, мечта любой тетки. Хоть, повторяю, мой муж , смеясь, говорил, что мы можем продать ОДИН то ли авианосец, то ли еще что- то, не суть, и обуть в импортные сапоги всю страну! И одеть!
Бестолковые что ли наши руководители были?
Но! Уж изделий из нашего хрусталя можно было наштамповать столько, что в столовых компот могли пить из хрустальных стаканов! Эти ладьи, салатницы, блюда, вазы, стаканы и прочая радость любой женщины того времени...
Злодеи или дураки?

Вот в той Березке чуть не арестовали дядю Леню. Они вернулись с гастролей, какая- то валюта осталась на руках, справка была, естественно. Он и пошел купить шапку себе. Дядя был здоровый, солидный, ну, никак на фарцовщика не тянул. Подошли, спросили, откуда денежка. Кто надо спросил! Дядька несколько оскорбился. Мол, за кого меня принимаете!? Ну, в отделение доставлять не стали, а пошли с ним к нему домой! ! ! Справочку посмотреть! ! !
Еще удивительно, что в их вечном бедламе справку нашли. Но тетка , увидев мужа с двумя в штатском, чуть не лишилась сознания!
Спустя пару десятилетий те же ребята... Ладно.
Ну, никак не завершу. Продолжу.
LinkReply

Comments:
From: lubovmal
2015-10-15 09:54 pm (UTC)
НАДЬ... Я ВЫЛОЖИЛА КОЕ-КАКИЕ ФОТКИ У СЕБЯ НА СТРАНИЧКЕ.. ТЫ ЗАЙДИ ПОСМОТРИ.. ПОЛУЧИЛИСЬ ИЛИ НЕТ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2015-10-16 11:53 am (UTC)
Люб, я эти дни не смотрела ленту. Зашла. Написала там тебе. И в личку еще тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: columela
2016-07-31 08:46 pm (UTC)
Моя тётя тоже была такой любительницей народных промыслов, и сама рукодельничала. Стоили тогда такие вещи дорого, но она была кандидат наук, получала 300 рублей, семьи не было, так что хватало на увлечение. Жёстовские подносы, немного Гжели, картины, шкатулки - лаковые, с ростовской финифтью и деревянные резные, янтарные броши, глазурованная посуда, электрический самовар для чаепитий, различные панно и чеканки ручной работы, кружева и ещё художественные альбомы по ценам 25 рублей...
А хрусталь советский будет сейчас на вес золота, так что храните обязательно. Завод Гусь-Хрустальный закрыли, его купили французы и выпускают стеклянную посуду, типа Luminarc. Технологию, естественно, про...какали (или отдали иноземцам), а ведь сколько сил и средств было затрачено советской страной на создание своего хрусталя высочайшего качества!... А остатки со складов раскупают китайцы.
Помнится, в 90-е, когда везде был сплошной бартер и безденежье, хрустальные статуэтки, посуда и сувениры продавались буквально за копейки, как и книги. А потом пришли ушлые "бизнесьмены" и всё поставили на своё обогащение.
(Reply) (Thread)