red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:
15- е.
Продолжаю.
Давным- давно, так давно, что трудно представить, что это было вообще, я в журнале Огонек видела фото американских артистов у гостиницы Украина. Сногсшибательная блондинка Ким Новак в шубе с воротником - шалью!
Из моей провинции гостиница Украина с Ким Новак долго была...сродни Эйфелевой башне!
Актрису больше не видела. Даже не знаю, жива ли она, имя не на слуху. А Украина...вот живу рядом, считай.
Собственно с Украины и начинается Кутузовский проспект. В основном, дома - "сталинки". Немного вкраплений брежневского периода.
Ленинский, Комсомольский, Горького - Ленинградский, Энтузиастов, Мира - все эти проспекты , в основном, сталинской застройки. С монументальными зданиями. И! Очень - очень разными! Видимо, застройка велась кварталами. Сносили ветхое жилье. А уж при Брежневе начали застраивать окончательно. Оттого и стоят кирпичные дома с каменными рядом. Но практически даже в пределах квартала дома разные.
Но только Кутузовский начинается с " высотки". У Москва - реки!
Вообще весь проспект по четной стороне расположен вдоль реки. По сути - парковая зона была.
И, между прочим, пивзавод Бадаева и карандашная фабрика Сакко и Ванцетти тоже были на четной стороне. Это я к тому, что генсеки не в парке все- таки жили!
Так вот про магазины, о которых моя адвокатка завздыхала, а я заспесивилась.
В Украине - гастроном, дальше - Диета, и в конце, в 30- м доме - гастроном. С высоченными потолками. С лепниной.
Мне они не нравились! С несколькими входами. Шоколадку купишь и за мясом - на улицу, другой вход.
Помню, адвокатка моя несколько задумчиво так парировала, что рыбный запах в общем зале, ну, не очень...
Сачком вылавливали живую рыбу. Не знаю, сохранилась ли где в том виде сегодня продажа рыбы.
Лично я ее сроду не покупала, возни с ней до фига...
Две Кулинарии. Конечно, от ресторана Украина, в соседнем доме 4 \2, была просто прекрасная кулинария!!!
Я туда нередко гоняла за цыплятами с Ленинского. Но там была просто тьма каких- то котлет, биточков, тефтелей, как из мяса, так и овощных. Перцы фаршированные. Купаты. Блинчики с немыслимыми начинками . Я за всю жизнь ничего этого не купила, но тетка покупала там даже салат!!! Оливье, считай, только назывался он " столичный".
Там гурьбились иностранки! Они жили в 14- м доме.
В конце, вернее, в начале, было крошечное кафе. Яичница, бульон с пирожком, чай. Все. Цена - копеечная. Чуть дальше в зале стояли иностранки, а тут запросто студенты перекусывали.
Возьму смелость сказать, что это была лучшая кулинария Москвы. В ресторане Прага был более экзотичный выбор, это бесспорно! Но, согласитесь, экзотика нужна не каждый день. А вареную гречку тетка тут покупала через день.
В этом доме жила Зоя Федорова. Могла в шлепках спуститься за блинчиками.
Перекусить можно было еще в пельменной, чуть дальше. Напротив нас. Там почему- то таксисты любили пообедать.
Элегантно, но голодно (!), можно было попить чайку между домами 10 и 14. " Русский чай" называлось кафе. Самовары.
Сушки. Пирожные - чушь. Мясного не было, ну, и что там делать, оно и пустовало!
Магазины Молоко, Рыба, Овощи- фрукты. Стандартный московский ассортимент.
Много булочных. Почти в каждом доме.
Вообще я не любила магазины на Кутузовском по одной простой причине : они , хоть и были, к примеру, в соседнем доме, а идти далеко. Между домами были спортплощадки - катки. Теперь там стоянки...банковских служащих, " точечная застройка"! Ну, пожалуй, катки были лучше...
И, разумеется, никаких ларьков во дворах не могло и быть! Это теперь, когда уничтожили все до одного магазина, дворы забиты палатками. Впрочем, впрочем, в этот раз и их не нашла ! ! !
В самом начале был магазин Вологодское масло. Ну, там были берестяные бочонки с маслом. И! Только в сезон!
Это теперь вологодское масло круглый год! А оно по ГОСТу не может быть круглогодично! Ну, бог с ним, с маслом.
Покупали его для потехи, ибо масло в пачках было ничуть не хуже. Подумаешь, ореховый привкус... Но я сама видела теток, приезжавших черт знает откуда за этими бочонками! Блажь ( шепотом)!
За тортами надо было ехать , безусловно, на Калининский. Украина пекла , конечно, прекрасные торты, но одни и те же. Киевский- на заказ. А так - Слоеный, Полено, Сказка, вот и все.
Отужинать...было негде! Ну, чтоб с помпой. Кафе Хрустальное только. Но! Без музыки. Оно уже брежневской постройки : стекло сплошное. Готовили прекрасно. Особенно жареная картошка... О! О!
И еще ресторан Украина. Но он был недоступен!
Я как- то надумала там днем пообедать! ! ! Вошла! ! ! Ко мне вмиг подошли товарищи в штатском и вежливо спросили, что я тут забыла. Ну, не так, но ...так. Если б я была раскрашена как...., может, и пропустили б. Короче, ресторанов не было вообще.
В Украине я все- таки поужинала однажды, нет, дважды. С постояльцами, вошли из гостиницы.
Воспользовалась служебным положением! Шучу. Молодостью, скорее.
Были блатные директора предприятий, кто в командировках жили в Украине. Ну, слово за словом, короче, отужинала там пару раз. Естественно, котлеты по - киевски! Это их фирменное. Супер!

Хорошо, что Ирка не имеет интернета. Ведь будет орать на весь Кутузовский, что я как ребенок из блокадного Ленинграда - все про еду да про еду! Ну, я ж не виновата, что, правда, все было очень вкусно!

Мне дочь напомнила позорную историю. Как я приехала в Москву, в холодильнике нашла какую- то пасту ( а больше ничего и не было!), намазала ее на хлеб, сочла невкусным и...выбросила! А это был...гель для лица! Это я к тому, что еда от геля НЕ отличается почти!!!

Ну, продолжу позднее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments