red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:
3 октября. Пол- третьего ночи.
Только что кончился показ фильма В.Чернышова " Белый дом, черный дым".
Я эту дату буду помнить на смертном одре.
Какое счастье, что я 20- го сентября уехала в Германию! Тогда, в 93- м, в смысле. Как знать, не висела б моя фотка сегодня на ограде стадиона.... Дома я б , точно, не усидела, благо, рядом все это было.
Я же просидела двое суток в кресле у телевизора....Там, в Германии, шел круглосуточный показ происходившего рядом с моим домом. И только пани Халина подходила периодически и произносила, посмотрев в ящик : " Ой, езус мария!"
Фильм был снят к 20- летию расстрела. Более- менее правдивый. Ну, насколько ЭТИ могут позволить, впрочем.
Спустя два десятилетия, Коржаков так и не понял ничего. Ожиревший, с ухмылкой, спокойно рассказывает, КАК планировал " избавиться" от надоевших депутатов. Сперва баллонами с газом... Потом вот так... " Молодую демократию надо было защищать,"- так и говорит в фильме. Ему же приписывают фразу , мол, чеченца из Белого дома ввгнали, теперь евреев из Кремля. Впрочем, кажется, это было Дейчем озвучено. Говорил это Коржаков иль нет, у Дейча тоже уж не узнаешь - утоп...
Странно, что не упомянута фамилия еще одного русского - Полторанина. Судя по его книге " Власть в тротиловом эквиваленте", тоже руку приложил, и не слабо! Светиться что ли не захотел? Да мы помним, Михаил Никифорыч, помним.
Сколько погибло, наверно, никогда не узнаем. Следак Прошкин незатейлив : " Только мы подошли к тому, что из оружия Дома советов не произвели ни одного выстрела, следствие свернули." Еще бы!
Буквально во вчерашнем номере Завтра статья Домрина.
Краткие выдержки. Генерал Сорокин, зам командующего Воздкшно- десантными войсками, подразделения которых участвовали в расстреле : "...Стрельба велась со здания американского посольства...Все погибшие и раненые были расстреляны сзади..."
И вот 2013 год, сайт американской " Ассоциации дипломатической учебы и тренинга", пишет сотрудник политического отдела посольства США в Москве Уэйн Мерри о пулевом ранении в шею морского пехотинца, капрала Белла 4 октября 1993- го. Что делал капрал Белл на крыше американского посольства во время штурма Дома советов? Был там один, голубей запускал в московское небо? Почему его ранение не было зарегистрировано, как гибель американца Дункана и ранение Брукс? И сохранялось в тайне все 20 лет? Нет ответа.
Кстати, кстати, киевские события прошлой зимой тоже отправлены в долгий ящик. Аж Кох ножкой топнул.
Ну, да черт с ними, амерами, с ними все ясно - враги.
А тот факт, что и сегодня среди русских людей находятся те, кто считает - мало им, домсоветовцам, это для меня трагедия.
Беда, что ни Хас, ни Руцкой тоже не вызывали симпатий. Даже не беда, а трагедия. Что те, что этот... Так многие тогда говорили. Что- то мне лично это напоминает!
Живут генералы Коржаков, Евневич, Баскаев, Голубец, Киселев. Вроде неплохо живут. С наградами...за расстрел.
Наказан только генерал Романов. Да и то высшим судом... Вроде...как...живет...

Я завтра поеду на Красную Пресню. Там все меньше и меньше людей. Тех, кто тогда там были. Отвезу цветы.
Интересно, по ящику хоть вспомнят?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments