?

Log in

No account? Create an account
24th August 2015 - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 24th, 2015|10:52 pm]
red_nadia
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: volfgang_46
2015-08-25 07:50 am (UTC)
На Хопре,конечно,красота...И вообще,я с Вами согласен: в нашей,срединной России,красота—необыкновенная(или "необНыкоовенная").Я "ушёл"в армию 50 лет назад...Жил и доживаю в Воронеже сейчас.Где бы я ни мотался-скитался,я стремился всегда в отпуск только домой,в Воронеж,к маме.Она у меня одна была.А я у неё один...И всегда в отпуске я стремился пойти(или доехать) на речку Усманка,что в 10-12 км от города...До 1965 года там был—РАЙ БОЖИЙ.Один бережок—лесной,второй—пологий...А сама-то речушка—от 3(да-да!!)метров шириной была(в некоторых местах).Местность,конечно,живописнейшая..недаром всю местность,по которой протекает Усманка,Василий Песков описал в своей "Шаги по росе".Сказка,а не природа здесь...И недаром бывший обком КПСС здесь,в селе Репное,обтяпал себе дачи.Конечно,они отгорожены были,но мы,ребятня,туда и не подходили,к этой неземной и обустроенной красоте.Мы проходили дальше этого залива,где отдыхали небожители.Мы—через лужок прямиком на Усманку,нашу любимую и живописнейшую Усманку.Ходили туда,конечно,пешком.В 3 часа утра выходили и к 5.30 приходили.Вечером,часов в 18.00—обратно.Конечно,я до сих живу тем миром,теми запахами.."Там" остались мои друзья,которых уже нет,к сожалению и боли.
Заматерев,прибархлившись(служил в ГСВГ),я уже в 8-е подъехал как-то туда,на Усманку,на авто...Больше туда ездить не хочу.
Буду жить в своём прошлом сказочном мире,в том виртуальном мире,где нет рож успешных и эффективных(дебилов,которые какого-то хрена кичатся тем,что они,якобы,закончили ВУЗы).Смешно:получить верхнее образование с соответствующим документом и быть ТАКИМИ.....Это просто нонсенс.Я,конечно,закончил два в/училища(одно их них-СВУ)+две военных академии,но что-то меня знания не ухайдакали,не привели в "успешность" и "эффективность",в которые оно привело нынешних хмырей,обосновавшихся на живописнейших брегах Усманки.Больно мне это видеть на склоне лет,под конец жизни...Куда придём?Или уже пришли?
Обязательно опишу и напишу всё то,что испытывал тогда,до 1965 года...Помнится,наш классный руководитель,учительница русского языка и литературы Мирошниченко В.А.,говорила мне,что видит меня(она каждому сказала своё мнение о его будущем...ну,не всем,конечно,но очень многим)подобным Пескову В.М.Надо же,как всё в жизни разошлось!Но угадала она почти на 100%...Кроме меня.Стали друзья профессорами и докторами наук в ВГУ,крупными бизнесменами,солидными предпринимателями...Всем удалась жизнь...Кроме меня.Родине служил...А я и не жалею:сам выбирал,никто не заставлял.
ПОЕЗД
"Каждый день, вырываясь из леса,
Как любовник в назначенный час,
Поезд с белой табличкой «Одесса»
Пробегает, шумя, мимо нас.

Пыль за ним подымается душно.
Стонут рельсы, от счастья звеня.
И глядят ему вслед равнодушно
Все прохожие, кроме меня".

1944,Валентин Петрович Катаев
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2015-08-25 08:59 am (UTC)
Спасибо огромное!!! Я училась в Воронеже. Была там, правда, давновато. Еще до этой дикости.
Поговариваем с подругами, но, если честно, я теперь ...боюсь. Что- то после вот этой поездки мне погрустнело, даже плесень пояаилась, я бы так сказала.
И Репное знаю! И Усманку тоже!!! Из Сомова тут живет близкая знакомая. Работала ( ВГУ у нее) в облздраве, теперь тут 10 лет...в прислугах, считай. С Песковым как- то была знакома.
Обкомовские дачи, говорите. Да, мне после Воронежа московские казались ого- го! Цековцы ,типа, жировали. Ну, домик Лени Брежнева в сравнении с нынешними смотрится даже не лачугой, а хижиной из бамбука.
Кстати, ваш председатель облсуда теперь ( и давно!) в Конституционном заседает. А родом вообще из моего Поворино.
Угадайте, где его дети? Так что брежневские в сравнении с нынешними так, мелюзга.
У Вас интересная судьба, я понимаю! Странно. Вы пишете : жизнь удалась всем. Вроде написанное Вами предполагает иное " устройство" мозга? А? Ведь вот я сама наблюдаю : все сидят за каменными стенами на своих загородних имениях, с камерами и проч. Это - удалась? Они свободны? Да ни фига.
Притча. На корабле бедняк и богач с мешком денег. Бедняк лег и уснул, а богач крутится, боится , что обокрадут. Разозлился, разбудил бедняка. Тот спросил, мол, спать хочешь, и выкинул мешок за борт. Богач покричал и...уснул.
Оно, конечно, трагично, что многим приходится буквально о куске хлеба думать, но уж в такое людоедское время живем.

Спасибо за стихи. Попробую сама найти, я иногда даже выписываю.
У Вас журнал реальный? К Вам можно зайти?
Да, а как Вы по мою запись узнали?
Спасибо. Очень было приятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volfgang_46
2015-08-25 01:33 pm (UTC)
Понимаете в чём дело...Высказать в ЖЖ своё мнение—очень даже опасненько.Вокруг сплошь и рядом—деловые и многознающие личности,с категоричным мнением истины в последней инстанции.Я кое-где пытался высказывать своё мнение,комментировать.Хамства хлебнул по самые,как говорится,фаберже.И решил больше не напрягать разных "деловых колбасок",а предоставить их самим себе(дабы дурь их была видна поотчётливее,без моей помощи).Отдельные пытались меня даже взять на мат.да-да!Святые наивности!Прослужив ровно треть века "календарей",я стал не просто мастером,а—заслуженным мастером применения обсценной лексики.Чудаки!Я—не паркетный полкан,я всю жизнь(службу)—среди личного состава и техники.Мне "повезло":ни дня без л/с и техники.Доходило до того,что было почти 3 000 человек+600 единиц спецтехники(это техника связи на автомобилях и вес-до 14 тонн).Кошмар,а не служба.Ни одной ночи поспать полностью не удавалось.Зато за всё время пока я командовал,у меня не было ни единого гроба.Каждый солдат,который ко мне пришёл,уехал к маме домой.Это здорово.
Так вот,не стал я развивать свою страничку...Подумаю,прикину...Может,разработаю.Всё-таки я заканчивал Военную академии связи.Правда,это было давно...Но кое-что в головке ещё есть.Хотел как-то подискутировать с Лопатниковым С.Л.,но что-то он.....Короче,я его поправил в русском языке,а он даже не выставил мой комментарий у себя в журнале...И вообще почему-то не реагировал на мои замечания и прочее...Может,унюхал где-то мои высказывания в адрес евреев,не знаю.Он-наполовину еврей и уже лет 25 живёт в США,физик,профессорствует.Да я и не в его адрес высказываюсь,а в адрес сволоты 5-й колонны и оппозиции.Что же мне их,любить,что ли?Я расстроился и прекратил с ним попытки наладить общение.Бог ему судья.Но иногда к нему захожу.И у меня своё мнение,отличное от его..Не во всём,конечно...Во многом мнения совпадают.
Хочу сказать,что красивее наших мест нет...Это просто сказка!Умирать-то как,а?От такой красоты уходить в Вечность...Страшно от того,что другие не узнают и не увидят это Чудо.Я не люблю море,хотя и прослужил с 1975 по 1997 годы в Одесском Военном округе.И Молдавия хороша,и Южная Украина,но.....Не Репное,не Усманка,не наши красоты срединной России.А осенью как?Вот где и когда плакать-то...От осени схожу с ума.Эх,да всё прекрасно,всё!Но осень—на особом счету у меня.Особенно сухая осень,чуть поближе к заморозкам....
Стихи у Катаева в 9 томе.В Инете есть ПСС в 9 томах.Интересный человек Катаев!Одессит,мне это близко...Подмяли его некоторые нации так,что скопытился..А как начинал(ещё "вьюношей")!Какие стихи писал,как громил ИХ в 15 лет!!!И ещё я счастлив,что скачал себе ПСС Паустовского К.Г.От Паустовского в полном восторге всю свою жизнь.Когда учился в военном училище в Рязани,то мы каждый год выезжали в летние лагеря в местечко Сельцы,это в 40 км от Рязани.На одной стороне Оки —Сельцы,наши лагеря(училища связи,автомобильного,десантного-почти рядом,все в Сельцах),на другом,на высоком берегу—Константиново Есенина.И вокруг—Мещера.Я всё проверил...Ну,что и о чём писал Паустовский....
Вот потому-то я считаю,что мне в этом жизнь улыбнулась.О тех,о ком я писал,что им жизнь удалась,я больше не желаю даже вспоминать.
На Вашу запись вышел как-то случайно.Извините.За деятельностью председателя облсуда не слежу.Откровенно : я всех судейских презираю.Поверьте : есть за что.Впрочем,это моё дело.Но видеть это бордельеро в стране уже невмоготу....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2015-08-25 02:30 pm (UTC)
Спасибо. Дважды перечитала. Странно...
Меня Лопатников тоже не открыл, естественно, и не ответил.
И осень тоже считаю лучшим временем года. У нас, в смысле.
А Вы зря не пишете у себя. Вам же явно есть, о чем написать.
Да, интернет позволяет многим себя почувствовать личностью, оттого- то и столько хамства. Мне после смерти мужа дочь подсунула планшет, чтоб я писала о ТОЙ жизни. Что я старательно и делала. Потом стала читать кого- то. Изредка не выдерживаю, пишу. Зря, видимо. Толку- то что?
Для меня после ухода из жизни папы, мамы и мужа самая большая боль- развал страны. Я не могу смириться с этим по сей день! Ни на что уже не надеясь... Если только на Чудо!

Мне очень был симпатичен воронежский писатель Вяч.Дегтев. Жаль, очень рано ушел из жизни.
Катаев, Паустовский, да. А я очень трепетна к Куприну.
Вот Вам от " нашего стола".
Что происходит?..
А то происходит:
Милая родина в землю кходит.
Едешь домой -
От версты до версты
Россыпью бревна, зола да кресты.

И еще.
....Все на продажу. Прочее забыть.
Боготворить лишь деньги или силу...
Нас отучают Родину любить -
Единственную, кровную, - Россию.
То недород, то к звездам недолет...
И веселится, статус свой развеяв,
Страна полуопущенных господ
И высокопоставленных лакеев.
....Но в глубине родной моей страны,
Средь деревень, тоскующих о чем- то,
Бесценным слоем скрытой старины
Еще живут Шайтанка и Ключевка!
Там прописные истины строги:
Не красть, не врать, завет оставить сыну.
Там тоже пьют,но отдают долги,
Там тоже бьют, но не стреляют в спину!...
Их с каждым годом меньше - этих мест,
Где, не хитря, служить идут в солдаты,
Где непритворно крестятся на крест
И знать не знают взятки да откаты...
А мы не там. Мы в блогах, мы у касс,
И поят нас не родники, а тина.
Но по ночам не зря тревожит нас
Фантомной болью память- пуповина.
И до тех пор, пока нам эту нить
Не оборвут нож острый или выстрел-
Нас не отучат Родину любить
Учителя, не знающие истин.

Спасибо Вам, земляк. Заходите.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volfgang_46
2015-08-26 03:03 am (UTC)
Спасибо за Пшеничного.Никогда бы не подумал,что он—дипломат...Такие стихи замечательные!Даром,что дипломат...Я в этой связи вспомнил "поэта" Осенева.Поэт,а какую дочь воспитал,а?На самом верху сидел сей "поэт",в "Матросской Тишине " даже баланду похлебал.Может,зря?Или наоборот—пребывание сыграло свою роль :перевоспитался?Но дочурка-то какова!!И голосок у ЕЙ басовитАй...На мужика дамочка похожа..Я имею ввиду дочь Ан.Лукьянова("Осенев"-это его псевдоним) ,проф.ВШЭ,которая насмерть бьётся против нашего советского прошлого в сплочённых рядах теперь уже даже и не таящихся русофобов—разных,там,нисневичей,борисовнадеждиных,каких-то недоделанных некрасовых,потомственных директоров института прав человека гефтеров и прочих гонтмахеров.Фу,мерзота какая....
Конечно же,люблю Куприна.Я всё-таки офицер,как ни крути.И,само собой,Бунина И.Иногда перечитываю его "Овраги"(особенно летом).Но люблю всего+его стихи.А вот и Вам...Как говорится,АЛАВЕРДЫ(слово какое-то...попахивает никулинским "Киргуду бамбурбия"из "Кавказской пленницы"):
ПРОПИСИ
Д.П.И.
Помню, осень стоит неминучая,
Восемь лет мне, и за руку мама:
«Наша Родина – самая лучшая
И богатая самая».
В пеших далях – деревья корявые,
Дождь то в щёку, то в спину,
И в мои сапожонки дырявые
Заливается глина.
Образ детства навеки –
Как мы входим в село на болоте.
Вот и церковь с разрушенным верхом,
Вся в грачином помёте.
Лавка низкая, керосинная
На минуту укроет от ветра.
«Наша Родина – самая сильная,
Наша Родина – самая светлая».
Нас возьмёт грузовик попутный,
По дороге ползущий юзом,
И опустится небо мутное
К нам в дощатый гремучий кузов.
И споёт во все хилые рёбра
Октябрятский мой класс бритолобый:
«Наша Родина – самая вольная,
Наша Родина – самая добрая».
Из чего я росла-прозревала,
Что сквозь сон розовело?
Скажут: всех вас обворовала
Безрассудная вера!
Ты горька, как осина,
Но превыше и лести, и срама
Моя Родина – самая сильная
И богатая самая.
-
1987.Это—Светлана Сырнева.
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: columela
2016-08-04 10:11 am (UTC)
Да, Дёгтев отлично писал!
Купила в букинистическом его книжку с автографом за смешные 30 рублей. Теперь - реликвия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2016-08-04 05:32 pm (UTC)
"Завидовать будэм." Кто ж его сдал-то на продажу да еще за 30 р???

Жалко, рано очень ушел. Я и вообще его из нынешних считаю единственным приемлемым для перечитки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: columela
2016-08-12 11:59 am (UTC)
Друг какой-то сдал, имени сейчас не помню (книга у родных), а, может, умер тот друг, а родственники отнесли в магазин (хорошо, что не выбросили - я всегда если вижу книги - подбираю).
Да, очень рано ушёл! Писал душещипательно.
(Reply) (Parent) (Thread)