red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

   Еще  урок. От тети.

 
Месяц назад я на листочке набросала планчик, что я хотела б вспомнить. 
И ушла куда- то далеко- далеко от 10- летия окончания школы и проч.
А тут на календаре  вырисовывается  октябрь. Черный. Ну, в выходные.
А пока  " за жизнь".  Подтолкнули комменты.
" Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по- своему".  Роман этот знаю  если не наизусть, то почти наизусть.
Лучше него никто не описал  женскую душу.
Но он писал в 19- ом веке, а сегодня и счастливые семьи  очень разные. Уклад  перестал быть строго традиционным, счастливы по- разному тоже.
Я писала про  дядю- певца.  Могу смело сказать: были счастливы!
В актерской среде прожить более 50 лет - статистики нет у меня,  но это редкость. Жена, стоматолог, работала утро- вечер, не пропускала ни одного спектакля,  знала наизусть все партии. Удирала с работы чуть раньше.
 Помню, сидели у них, я ей  так  заносчиво, мол, хорошо, что Вам такая пациентка не попалась, как я,  а то б нажаловалась, что Вы   раньше  исчезаете, пришла б в  19.45, а  в кабинете пусто.
Тетка захохотала, сразу видно, говорит,    зубы  пока не болели.
Она из Воронежа перетянула в Москву  двух племянниц. По выходным нередко  там встречались все мы.  Пили чай, почему- то из хрустальных стаканов. 
Она тоже любила  " поучить молодежь".


К     л ю б о м у      недомоганию мужа  относитесь  с большой степенью серьезности, не хихикайте, если у него расстройство кишечника всего- навсего. И дальше приводила примеры именитых особ.
Утверждаю, что тетя была права на 100%!

А теперь вот о чем.   Прямо не знаю, как подступиться, чтоб не очень обидно звучало.   Ну, в общем, как бы это сказать, в общем, мужчины, конечно, примитивнее  женщин. И пусть они доминируют  в науке, да и в литературе тоже, и вообще во всем практически. Умнее- да, талантливее- да,  но есть один  необъяснимый нюанс,  я его называю в шутку, ненаучно,  хромосомным дефектом. Их проще обмануть, чем женщину,  но и обманываться они рады   так, будто  что- то нарушено в головном мозге.  Уф !  Склеила кое- как.

Очень близкая  приятельница по работе. Миниатюрная, очаровательная,  очень начитанная, просто прелесть,   Рита.   Муж, Юра,  физик,  занимался наукой. Дочь. Свекровь- нач. отдела  в  Минрыбпроме.     Туристы заядлые.  Все хорошо.
Правда,  хорошо.   Имена подлинные, их нет.
Как- то в субботу Юра ушел к научному руководителю,  а тот позвонил  домой днем, искал его.
Я спрашивала  у Риты потом, зачем она ему    т а к    сказала, а она, смеясь, мне ответила: " Надьк, от меня  первый раз муж  уходил, в другой раз так не скажу."
А сказала она ему буквально следующее:" Тебя шеф искал . Ну, иди туда, где ты был". 
Юра, черт бы его побрал,  ушел. Навсегда.
Я бесновалась больше Ритки. К кому ушел, хороша ли, молода ли  ( им обоим было по  36).  Нет, ей столько же, сотрудница,  Света,   разведена, детей нет и не может быть.
В сердцах  я бросила, пусть бы двойня родилась.
Душещипательные сцены, дочь ,   14- летняя   Оля на коленях, все плачут, Юра тоже, но... уходит.
"Надьк, ты ведьма",- хохочет Ритка в телефон  через год, -" у нас двойня".
Ничего не понимаю. 
 В общем, у Светы  двойня.
Рита дружит с мужем, даже подозрительно спокойно дружит. Как- то попыталась я  заговорить о нем,  вдруг просто искаженное  на секунду лицо, снова    мирная маска( да, это была маска), но  разговор   прервала.
Все это мы потом анализировали с дочерью.
  Света с малышами уехала в Египет.  Юра со старыми друзьями  - на рыбалку. 
Друзья позвонили Ритке,  что  Юра скончался от обширного инфаркта. 
Свету найти не могли ( я боялась задать Рите вопрос, искали ли ее). 
Проводила  Юру    Рита.  Молчала.  А потом ушла сама.
Шекспир отдыхает.  Свою боль эти годы она скрывала даже от дочери. Юра так и не узнал и не понял  н и ч е г о .
К чести Светы, годы спустя, позвонила  Оле,  сказала, что  умерла свекровь, то есть Олина бабушка, продана квартира и Оля может приехать за своей третью.
Рита была солнечная вся, смех как колокольчик, ну чем как не хромосомным дефектом у Юры можно объяснить  их трагедию?

Директор крупного завода на Урале.  Возраст, конечно, преклонный, на мой взгляд, ему  50  ( мне- то  было  23 тогда). Весь главк на ушах. История один к одному, только детей двое.   Устраиваем допросы с пристрастием приезжающим бухгалтеру,  начальнице   планового,  что там и как. Кажется, жена писала Брежневу.
Решение было ужасное, нашли какой- то забор заводской, покрашенный за наличные, его судили.  2 года дали за этот чертов забор.   
Все в один голос говорили,  что он потерял голову просто.  Так и уехали  они 2 года спустя куда- то. 
 Таких точно историй в главке помню еще две.  Еще один уральский директор ( может, на Урале   климат влияет?).  И третий с  юга. Но  тут жены  не писали Брежневу, может, не захотели, а может, пожалели.  Их перевели.
Все- таки  у женщин подобных немотивированных , нет, не так, не поддающихся разумной логике поступков я не  припоминаю ( актриски- певички не в счет).
 Вывод мой: не говори , что никогда...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments